Минфин России хочет, чтобы россияне отчитывались о зарубежных счетах

Российское министерство финансов готовит для граждан страны новый законопроект, который, в случае принятия, вступит в силу уже 1 января 2018 года. Вкратце пересказываем, что по этому вопросу успели выяснить коллеги из Meduza и РБК.

Дело в том, что пока тихо-мирно россияне, проживающие за границей, действуют строго в рамках существующего валютного регулирования, прописанного в актуальном законе. А именно: граждане, проживающие на законных основаниях за границей больше года, автоматически выводятся из-под понятия “валютный резидент”, которое обязывает их отчитываться о своих зарубежных счетах.

В минфиновском же законопроекте предлагается закреплять за россиянами статус валютного резидента “пожизненно”.

По последним данным консульского учета, “зарубежных” россиян насчитали не меньше 2 млн человек. Если закон примут, то все они так или иначе вынуждены будут узнать о своем  резидентском статусе, потому что будут обязаны подчиняться российскому валютному законодательству, то есть должны будут оперативно (в течение месяца) уведомлять налоговиков об открытии счетов в зарубежных банках и ежегодно отчитываться о движении средств по таким счетам.

К тому же, в рамках закрепленного статуса у обладателей российских паспортов появятся ограничения по набору операций, которые можно проводить с использованием зарубежных счетов. Сейчас на такие счета нельзя зачислять деньги, вырученные от продажи автомобиля или недвижимости нерезиденту.

Минфин пока не предлагает установить срочный порядок обращений в налоговую с отчетом о своих финансах, но в проекте закона прописана такая обязанность в случае возвращения на родину после более чем годового отсутствия.

Очевидно, что за нарушение порядка предоставления необходимой для налоговиков финансовой информации будут штрафовать, “рецидивистам” это будет обходиться дороже с каждым новым разом. И даже если владелец российского паспорта просто “пропадет с радаров” ФНС, то при желании все данные по его операциям и счетам могут быть запрошены в ведомствах других государств, так как с 2018 года Россия начнет обмениваться налоговой информацией с 82 странами, подписавшими соответствующее соглашение. В эту систему также включены и известные офшорные юрисдикции: Кипр и Британские Виргинские острова.

27 сентября 2016

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: