Британские фермеры не смогут экспортировать свою продукцию в ЕС при ‘no-deal’ «Брекзите»

Британские фермеры не смогут экспортировать свою продукцию в ЕС при ‘no-deal’ «Брекзите». Такое мнение министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании приводит The Telegraph.

При этом, выступая на конференции Национального фермерского профсоюза, Майкл Гоув выразил надежду, что парламентарии наконец-то одобрят измененную версию соглашения по «Брекзиту» Терезы Мэй и не допустят реализации ‘no-deal’ сценария.

Гоув также подчеркнул, что выгоды для фермерства после выхода Великобритании из состава ЕС подвергнутся «серьезным рискам», если не будет соглашения с Брюсселем. В связи с этим он призвал членов Национального фермерского профсоюза повлиять на парламент и защитить предложенный премьер-министром план.

Министр напомнил, что за шесть недель до выхода из состава ЕС никакого сценария по ‘no-deal’ тоже нет. «Это означает, что никакой стопроцентной гарантии, что мы сможем продолжать экспортировать наши продукты на прежних условиях в Европу нет. Если мы выйдем без соглашения, то ЕС применит к нашим продуктам свои полноценные экспортные тарифы. Значит, объемы вывозимой баранины упадут на 40%, а говядины – более чем на 100%. Для удаленных горных фермерских хозяйств это будет ощутимо и разорительно, а на рынке торговли говядиной – будет способствовать созданию «мошеннических каруселей», – объяснил Майкл Гоув.

Он также предостерег, что повышение тарифов для экспорта продуктов из Великобритании вызовет значительный рост цен, а британские компании будут поставлены перед экономическим и моральным выбором: поддерживать местных фермеров или закупаться у дешевых европейских хозяйств.

Министр добавил, что в случае ‘no-deal’ британское правительство разработает свою новую сетку тарифов, защищающих локальных производителей продуктов. Более конкретная информация по внутренней программе защиты фермеров появится в ближайшее время. Гоув заявил, что «он и его министерство без сомнений окажут прямую денежную помощь особенно уязвимым секторам сельского хозяйства вне зависимости от договоренностей по «Брекзиту».

Фото: shutterstock.com

20 февраля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: