Платить или не платить 5 фунтов за ускоренный паспортный контроль?

Прогрессивное, на первый взгляд, нововведение в работе пропускной системы аэропортов Великобритании, кажется, на деле означает серьезный кризис в менеджменте системы обслуживания пассажиров.

В начале сентября аэропорт Эдинбурга запустил услугу предоставления ускоренного прохождения паспортного контроля и регистрации на рейс за определенную плату. Тариф составил 5 фунтов, заплатив которые, вы получаете возможность не стоять в очереди на регистрацию на вылет или так же без очереди пройти проверку документов и продолжить свой путь дальше.

Инициатива, запущенная в Эдинбурге изначально действительно выглядела очень рационально: “хочешь без очереди и быстрее всех, пожалуйста, заплати и иди”.

Но, поскольку данную услугу планируется вводить и в других авиаузлах страны, то свою реакцию и мнение начали высказывать не только пассажиры, но и представители профсоюзов сотрудников аэропортов, увидевшие за фасадом нововведения не оптимизацию процесса, а фактическое перекрывание реально существующей проблемы нехватки штатных сотрудников на местах.

Основной смысл претензий сводится к тому, что при разделении условий контроля за пассажиропотоком на платный и бесплатный фактический штат сотрудников не увеличивается. Таким образом, выходит, что скоростной проход и проверку бумаг будут обеспечивать за счет работников, проверяющих документы у людей в порядке общей бесплатной очереди.

Один из пользователей Twitter пишет: “Сначала отдаешь 50 фунтов за парковку, потом 5 фунтов за очередь, а потом что? Один фунт за то, чтобы высушить руки в туалете?”

Сотрудниками аэропортов высказывается вполне справедливое наблюдение: огромные очереди и очевидная необходимость их хоть как-то регулировать наглядно демонстрирует, что пропускные пункты просто не справляются с потоком прибывающих и отбывающих людей.  А что если все захотят платить по 5 фунтов и проходить без очереди? Проблема вернется на свое место. И имя этой проблемы – катастрофическая нехватка сотрудников.

Источник новости

16 сентября 2016

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: