Досуг

Танцуй без меня. На концерте “Руки Вверх”

Концерт группы “Руки Вверх” – не главное событие этой осени в Лондоне, а что-то из разряда Secret Cinema. Альтернативная реальность, которой, и правда, почти нет места на улицах столицы, но если уж обзавелся билетом – будь добр, надевай костюм и готовься полноценно участвовать в происходящем. И играть по правилам.

“Ну где ты?” – писала мне подруга, пока я пятничным вечером ехала в сторону North Greenwich и существовала в режиме “severe delays” на Jubilee line. – “Тут все такие чёткие, я как в 90-е вышла из метро”. 

Арена О2 (не огромный зал на 17 тысяч человек, а небольшой, но уютный клуб Indigo) действительно еще до начала выступления напоминала ГЦКЗ “Россия” в свои лучшие годы.  Русская речь со всех сторон и очередь на вход при полном параде. Здесь много нарядных женщин на каблуках и мужчин в casual. Первые через пару минут после открытия дверей будут занимать места в первом ряду, вторые  – неловко переминаться с ноги на ногу и потягивать у стены пиво из пластиковых стаканчиков.

_k5_3142

Разогревать публику начали сразу же, и полтора часа развлекали соответствующей музыкой. “Иванушки International”, “Краски” и “Гости из будущего” – такой музыкальный привет из прошлого, абсолютный guilty – причем не всегда pleasure. В качестве интерактива выступают сами зрители, лихо отплясывающие под треки “ВИА Гра” и “Ласкового мая”. Можно сколько угодно долго снобски поглядывать на происходящее, преисполняясь сарказмом и ощущением собственной важности, но раз уж пришли, лучше принимать правила игры, выпить чего-нибудь покрепче для храбрости и настроения и начать пританцовывать под “Про любовь, про тебя, про знакомые слова”.

_k5_3196

Главный герой вечера вышел на сцену только часам к десяти – после громогласного интро и “Поднимите! Руки! Вверх!”. Сергей Жуков выскочил под “Ну где же вы, девчонки?” – они в ответ, и правда, тянули руки к сцене и визжали от восторга.

_k5_3255

_k5_3285

Следующие полтора часа были абсолютным погружением куда-то в прошлое, очень странное и далекое. Сцену заливает ядовитым светом прожекторов, по краям скачут парни из подтанцовки, а Жуков выдает хиты времен “Золотого Граммофона – 2002”. Когда он после пары песен уходит перевести дух за кулисы, начинает казаться, что во второй части к зрителям выйдут Алсу или “Блестящие” с Ольгой Орловой и Жанной Фриске. Я не успеваю подумать, откуда эти фамилии у меня в голове: танцоры развлекают публику минут пять, а затем на сцену возвращается Жуков.

_k5_3168 _k5_3421 _k5_3686

“Поднимите руки, кто в 1996 году ходил в детский сад? А в первый класс? Ну, а кто учился в средней школе?” – с каждым новым вопросом в воздухе всё больше рук. С каждой новой песней толпу захлестывает новым приливом ностальгии. Под “А он тебя целует, говорит, что любит” одна из зрительниц забирается к кому-то на плечи, отправляет на сцену воздушные поцелуи и почти что плачет.

_k5_3441

В списке “запрещенных приемов” – трек про Алешку, потому что каждый “хоть один раз в жизни танцевал медляк под эту песню. У каждого своя маленькая и наивная история, связанная с этой песней”.

Под финал “Руки вверх” рвут душу всем ностальгирующим по молодости треком про “18 мне уже”. Со сцены обещают, что с концерта все сегодня уйдут именно в этом возрасте. Но, на самом деле, к финишу ощущение сюра происходящего сдавливает виски сильнее.

В пятницу вечером в Гринвиче пел не молодой Сережа Жуков, а его 40-летний вариант, который старается не делать лишних движений, чтобы лишний раз не вызвать одышку. Под его когда-то задорные “Но я вернусь, вернусь, и ты узнаешь, что я далеко от тебя” отплясывают уже не 18-летние “крошки мои”, а их заметно “повзрослевшие” версии, подавляющее большинство которых, скорее всего, ждут дома дети-подростки.

_k5_3598 _k5_3559 _k5_3482

В происходящем нет ничего постыдного: все лондонские концерты российских групп – ностальгия по прошлому разного срока давности. От “Би-2” хотят слышать про полковника, которому никто не пишет, от Земфиры будут требовать спеть про небо Лондона, а Илья Лагутенко не перестанет мурлыкать в микрофон “У-у-у-утекай!”

Но штука в том, что Лева и Шура находят новые прочтения старых треков в концертах с симфоническим оркестром, “Мумий Тролль” привозит свежий альбом и выпускает англоязычные пластинки. “Девочка-скандал” Земфира переросла всех “Пьяных мачо”, но они до сих пор соседствуют в концертных плейлистах с новыми и гораздо более зрелыми композициями. По настоящему большие артисты, претендующие на существование вне времени и пространства, взрослеют вместе со своими слушателями и пишут серьезные песни, которые не стыдно слушать ни в 15, ни в 35 лет. Впрочем, серьезнее становиться не обязательно: “Ленинград” наглядно демонстрирует всем и вся, что оставаться актуальным можно и без высокопарных философских треков, нужно лишь только чувствовать момент.

“Руки вверх”, без сомнения, были важной вехой 90-х, иначе своих фанатов в Лондоне они бы ни за что не собрали, но так, похоже, в этой эпохе и остались.

Славный был концерт, такой ностальгически-трешовый. Но он ни разу не про актуальность, а про погружение в особенную и давно законсервированную реальность. Абсолютный Secret Cinema во плоти.

_k5_3652

Фото: Дария Конурбаева

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: