Как я полюбила Лондон и получила рабочую визу Tier 2

Семь лет назад я учила людей любить Москву. Рассказывала, как здорово, что город такой огромный, и его невозможно обойти целиком, что в нём безумное количество людей, постоянно что-то происходит и очень интересно жить. У меня неплохо получалось: я знаю как минимум нескольких человек, которые услышали меня и начали получать удовольствие от этого города. А потом я съездила на месяц в Лондон. И поняла, что вот она — Москва моей мечты. Всё то же самое, но люди больше улыбаются на улицах, а на мой день рождения в апреле уже не лежит снег. Мне сразу стало здесь уютно и я почувствовала, что Лондон — мой город.

Это было лето после второго курса. Я училась на математика-программиста и мне оставалось ещё три года до диплома. Зато я уже начала работать. И заводить друзей в Лондоне. Большинство из них жили в Британии по рабочей визе Tier 1 General, которая позволяла людям с высшим образованием и хорошей зарплатой приезжать в Лондон и искать там работу. Она была основана на points based system, то есть для получения визы нужно было набрать определённое количество очков. Их давали за возраст, знание английского, но главное — за образование и уровень зарплаты.

Я посчитала, что если мой диплом специалиста приравнять к магистратуре (Masters), то к концу универа мне нужна зарплата в X рублей, чтобы получить визу. Не помню, чему было равно Х, но за три года я могла легко достичь нужного уровня доходов.

План был отличный, но этот тип визы закрыли раньше, чем я успела на неё податься. Остались только визы Tier 1 для инвесторов и предпринимателей, но это было явно не про меня. Ещё можно было бы поучиться в британской магистратуре, но я не люблю систему высшего образования, зато люблю работать. Да, и если идти по пути образования, то вид на жительство можно получить только через десять лет. А если сразу начать работать, то через пять. Так что я пошла по самому простому для меня пути — визе Tier 2 General.

Tier 2 General и поиск работы

Tier 2 General — это рабочая виза, для получения которой надо сначала найти работу. Причём не в любой компании, а только в той, которая имеет лицензию на найм людей из стран, не входящих в ЕС. Она точно есть у всех больших компаний типа Google и Facebook, но бывает иногда и у маленьких стартапов. Кроме того, я знаю людей, которые сначала находили работу, а потом просили своего будущего работодателя сделать эту лицензию.

Всё это звучит довольно просто, но на самом деле фраза: “Кстати, а вы можете сделать мне визу?” в процессе обсуждения вакансии отсеивает как минимум 95% работодателей. Просто потому, что делать визу — это значит потратить несколько месяцев и, как минимум, 1200 фунтов. Гораздо проще нанять кого-нибудь из ЕС, того, кто может выйти на работу уже через неделю.

Надо быть готовым к тому, что поиск работы — это очень длинная история. У меня и моих знакомых это заняло по 9-12 месяцев.

В этот срок входит написание резюме (я над своим мучилась не меньше двух месяцев), круглосуточное обновление сайтов для поиска вакансий, отправка сотен писем, десятки интервью и разговоров с рекрутерами, периоды отчаяния, периоды “устала и хочу просто пожить”. Заканчивается обычно всё одинаково, внезапно появляется компания, которой вы очень нравитесь (и это взаимно), и которая готова сделать вам визу.

Сложно предсказать, когда именно это случится. Я в свою будущую компанию вообще не хотела писать, потому что ничего о них не знала и находилась в периоде “всё ад и хочу скорее в отпуск, какой ещё поиск работы”. Но меня заставил мой молодой человек, потому что он знал, что они крутые. Перед каждым собеседованием по Skype я думала: “Это очень не вовремя, ну ладно, поговорю с ними”. После: “Какой бред я несла, они мне никогда больше не напишут“. Но в итоге меня позвали на финальное собеседование в Лондон. Всё было как в дурацком фильме: как только я увидела наш офис, я поняла, что это мой новый дом.

Через 10 дней мне прислали предложение о работе.

Главное правило оффера — не соглашаться на первый оффер. Всегда можно попросить условия получше.

Я попросила зарплату чуть-чуть повыше и оплату проживания на первые 2-3 недели, пока я ищу квартиру. Помимо этого мы заранее договорились, что компания оплачивает мне визу и перелёт в Лондон. Через неделю мне подтвердили новые условия, а на работу я вышла только через три с половиной месяца. Можно было бы комфортно уложиться в полтора, но HR был занят, и наложилась моя поездка в отпуск вместе со всей компанией, что замедлило получение визы.

Жизнь после оффера: подача на визу

Список документов, необходимых для подачи на визу, довольно короткий:

  1. Заполненная анкета на визу (почти не отличается от туристической)
  2. Подтверждение оплаты визового сбора и дополнительного взноса на здравоохранение (healthcare surcharge)
  3. Подтверждение знания английского языка (обычно это тест IELTS)
  4. Certificate of Sponsorship (сертификат о спонсорстве, делает работодатель)
  5. Выписка из банка
  6. Флюорография (tuberculosis test)

Мне казалось, что я была готова. У меня давно был специальный счёт с необходимым количеством денег, а IELTS я сдала за полтора года до оффера (он действителен два года). Но совершенно неожиданно в мой мир ворвалась флюорография. За полторы недели до подачи на визу я вдруг перепроверила список необходимых документов и увидела её.

Флюорография

В России есть четыре одобренные клиники, где можно сделать флюорографию — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Может быть очередь на запись, мне пришлось ждать неделю.

В Москве клиника находится на Воздвиженке, но сначала надо приехать в район ул. 1905 года, чтобы получить направление. Придётся потратить 3-6 часов и около 7 тысяч рублей.

Вам дадут сертификат, действительный в течение 6 месяцев.

Флюорографию делать не нужно, если вы были резидентом Британии не более двух лет назад. Например, учились там в магистратуре, потом вернулись, а через год подаёте на Tier 2. А ещё – если вы живете в стране, для которой нет такого требования.

Подтверждение знания английского языка (IELTS)

IELTS бывает разный. Тип теста, который нужен для визы Tier 2, называется IELTS for UKVI General Training. Можно ещё сдавать IELTS for UKVI Academic, но он сложнее и в основном используется для поступления в британские университеты.

Тест General Training проводится два раза в месяц, записаться можно за несколько недель, а результат будет готов через 13 дней. То есть, весь процесс займет как минимум месяц. Результаты действительны в течение двух лет, так что лучше озаботиться этим заранее.

Стоимость теста 200 фунтов, а проходной балл, нужный для Tier 2, очень низкий — 4 из 9. При этом тест состоит из четырёх частей (reading, writing, listening, speaking), и оценка за каждую часть должна быть не ниже 4. Переживать из-за теста не стоит: если вы способны пройти собеседование на английском, то с экзаменом уж точно справитесь.

Я пыталась готовиться, но быстро забросила. В результате на устном экзамене вселенная покарала меня вопросом про музыку (про которую я не знаю вообще ничего).

Я сморозила какую-то глупость про концерты в Гайд-Парке, а потом просто молча смотрела на экзаменатора. В итоге средний балл за экзамен у меня был 7.5.

Если вы получали образование на английском языке, экзамен сдавать не нужно, достаточно предоставить диплом. А ещё можно сдавать не IELTS, а какой-нибудь другой тест из этого списка. А здесь FAQ по IELTS.

Визовый сбор и дополнительный взнос на здравоохранение (healthcare surcharge)

Тут всё просто, потому что оплачивается онлайн и, как правило, работодателем. Виза стоит 575 фунтов. Дополнительный взнос на здравоохранение – это 200 фунтов в год, то есть, если визу дадут на три года, то заплатить придётся 600 фунтов.

Certificate of Sponsorship

Это документ, который должен сделать работодатель. Он подтверждает, что компания готова предоставить вам работу, а вы подходите под все их требования. Кроме того, компании придётся доказать, что они не могут найти на ваше место британца или гражданина ЕС. Для этого они должны как минимум на месяц разместить вакансию на сайте для поиска работы и показать, что на неё никто не откликнулся (или откликнулся, но не подошёл).

Как правило, такие вакансии пишутся по резюме будущего сотрудника. В моём случае, например, там наверняка было “требуется знание русского языка“. Кроме того, в Certificate of Sponsorship должна быть указана стартовая зарплата, и она должна быть не меньше необходимого минимума для данной профессии.

Выписка из банка

В выписке должно быть видно, что в течение последних трех месяцев у вас на счёте было не менее 945 фунтов (сумма периодически меняется, надо проверять на сайте). Но если у вашей компании высокий рейтинг (А), то в Certificate of Sponsorship они могут указать, что оплачивают вам расходы на первое время, и тогда выписка не нужна. Но, на всякий случай, перед поиском работы можно открыть счёт и положить на него 1000+ фунтов. Деньги лучше хранить не в рублях, а в евро или долларах, на случай падения рубля.

Подача на визу

Подача на рабочую визу почти не отличается от подачи на туристическую. Надо собрать документы и принести их в визовый центр. Имейте в виду, что фотографию для визы сделают прямо там (но с собой всё равно нужно принести ещё одну, для анкеты).

После подачи на визу

Обычно визу дают за несколько недель. Можно использовать VIP сервис, и тогда придётся ждать всего несколько дней. Можно не отдавать в визовый центр свой паспорт, если хочется куда-то срочно уехать. Когда решение по визе будет принято, вам пришлют электронное письмо. Я сначала подала документы, потом слетала в отпуск в Португалию вместе с моими будущими коллегами, а потом вернулась и отнесла паспорт в визовый центр. В течение 5 дней в него ставят визу и отдают обратно.

Полезно знать

На IELTS, флюорографию, фотографии на анкету и выписку из банка уйдёт около 300 фунтов (23086 руб). На визу и сборы на здравоохранение — 1175 фунтов (90386 руб). Всего получается 1475 фунтов (113464 рублей), но за визу обычно платит работодатель (не забудьте с ним об этом договориться).

Если у вас есть жена, муж или партнёр, с которым вы живёте вместе больше двух лет (и можете это доказать), то они могут переехать с вами.

Нужно ещё 630 фунтов на счёте, ещё 575 фунтов визового сбора и дополнительный сбор на здравоохранение (200 фунтов в год). Зато не надо сдавать английский. Но надо делать флюорографию. Кстати, хорошие работодатели оплачивают и визу партнёра.

Все документы должны быть переведены на английский, причём перевод должен быть нотариально заверен. Правда, большинство документов и так на английском, но придётся заверить выписку со счёта.

Обычно визу делают на три года с возможностью продления ещё на три. Или наоборот. Недавно появилась возможность делать визу сразу на 5 лет, но живых людей с такими визами я пока не встречала.

Дольше 6 лет её продлить нельзя, зато можно подать на вид на жительство (ILR, indefinite leave to remain).

Очень много людей уже получили визу Tier 2 и написали про это в интернете. Так что любой непонятный момент можно просто погуглить, желательно на английском. Но начать изучение вопроса лучше с официального сайта.

Если после изучения официального сайта остались вопросы, можно написать письмо в UK Visas & Immigration. Отвечают в течение одного рабочего дня (что невероятно, но правда, я проверяла). Там же можно найти номер телефона, но он платный. 

Долгий поиск работы и необходимость получения визы, привязанной к работодателю, сильно бьёт по самооценке. Это нормально, придётся это просто пережить и постараться не сильно ненавидеть друзей, которые постоянно спрашивают: “Ну как там работа в Лондоне?“. И тех, кто уже переезжает, пока вы только пытаетесь найти работу. Всё это пройдёт в тот момент, когда вы вскроете конверт с паспортом и найдёте в нём жёлтую визу с надписью TIER 2 (GENERAL) MIGRANT. Останется только предвкушение новой жизни.

Примечание: процесс, цены и курс рубля к фунту актуальны на 17.10.2016.


Продолжение темы:

Аля Позднякова

Программист и путешественник. Люблю анализировать окружающий мир и писать об этом на фейсбуке.

Новые статьи

Символ сопротивления грубой силе: каким получился спектакль The Unseen и зачем его смотреть

Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…

14 часов ago

Честный разговор о лондонской недвижимости: опыт, ошибки и рекомендации

Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…

1 день ago

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

2 дня ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

2 дня ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

3 дня ago

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…

4 дня ago