Первый министр Шотландии инициировала референдум о независимости

На пресс-конференции в Эдинбурге Никола Стерджен объявила о намерении провести второй по счету референдум о самостоятельном статусе Шотландии.

Первый референдум был выигран юнионистами в соотношении 55% против 45% в сентябре 2014 года.

Стерджен заявила, что правительство Великобритании “не продвинулось ни на йоту в поисках компромисса и достижения договоренностей” с правительством Шотландии относительно “Брекзита”.

В ходе пресс-конференции также были названы возможные даты проведения референдума о независимости: осень 2018 года – весна 2019 года. “До того, как будет слишком поздно” и после того, как “станут известны конкретные условия выхода Соединенного Королевства из состава ЕС”.

sturgeon“Если нас проигнорируют, если наше мнение и наши интересы отставят в сторону, то может случиться что угодно”, – сказала Никола Стерджен.

Шотландский парламент будет принимать решение по инициативе первого министра на следующей неделе.

Одним из главных названных условий Эдинбурга при “Брекзите” является “сохранение доступа Соединенного Королевства к единому европейскому рынку”.

Стерджен отметила, что детали и конкретные даты будут утверждены парламентом Шотландии. “Это не должно быть решением одного политика, даже если это первый министр. Это решит народ Шотландии. И это будет выбор всей страны”.

UPD:

Со стороны ЕС уже поступила оговорка, согласно которой, Шотландии, в случае если на референдуме будет принято решение о независимости, придется вступать в союз “в порядке общей очереди”, то есть, на условиях, прописанных в Статье 49 Лиссабонского договора, сообщает The Independent.

На брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что автоматического вхождения Шотландии, проголосующей за суверенность, не будет. Спикер сослался на высказывания бывшего главы Еврокомиссии Баррозу, который заявлял в 2012 году, что при отделении какой-либо части от страны-участника, часть, получившая независимость, становится отдельным государством, а союзный договор на нее не распространяется. В 2014 году Баррозу высказывал мнение, что суверенной Шотландии будет практически невозможно заручиться поддержкой других стран-участниц Евросоюза, приведя в пример Испанию, опротестовавшую в свое время независимость Косово.

В списке стран-кандидатов на вступление в ЕС уже числятся: Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина. Шотландии придется присоединится к этой очереди. Но есть мнение, что для Шотландии формально процесс будет упрощен из-за того, что на территории региона все законы уже приведены в соответствие с европейскими требованиями.

13 марта 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: