Русская служба BBC прекращает выпуск радиопрограмм

В своем блоге на сайте BBC управляющий редактор службы Ян Ледер сообщил, что пятничный выпуск программы “Пятый этаж” будет последним.

Конец эпохи. Заезжено, да. Но здесь – применимо, как мало где. 70 с лишним лет существует Русская служба BBC. И за семь десятилетий не было ни одного рабочего дня, в который не выдавала бы она радиопрограмм. А после этой пятницы не будет ни одной”,  – написал Ледер.

Эфир “Пятого этажа” сохранял за собой право называться радиопрограммой, но формально был скорее подкастом, потому что выпуски записывались и продюсировались заранее, затем заливались в интернет, там же появлялась расшифровка, которая была значительно популярнее аудиоформата. Ян Ледер обещает, что дух радиоэфира одного из старейших подразделений BBC будет сохранен в публикациях на сайте. Программы Михаила Смотряева и Александра Кана в текстовом виде будут также появляться на сайте Русской службы. “Голоса из архива”, которыми занимаются Джесси Кейнер и Ян Ледер, тоже остаются.

Сегодня в архиве Русской службы BBC собраны тысячи и тысячи файлов. Около половины интервью из проекта “Голоса из архива” вел легендарный Сева Новгородцев, остальные вели его коллеги по Русской службе BBC – Маша Слоним, Наталья Рубинштейн, Борис Нечаев, Татьяна Берг, Диран Мегреблян, Игорь Померанцев и другие.

Последняя программа Севы Новгородцева называлась “БибиСева”. Ее последний выпуск вышел в эфир в сентябре 2015 года, после чего знаменитый радиоведущий уехал жить в Родопские горы в Болгарии.

Сева Новгородцев – кавалер ордена Британской империи, автор книг «Рок-посевы», «Секс, наркотики, рок-н-ролл», «Осторожно, люди» и «Интеграл похож на саксофон», был первым диск-жокеем в истории радиовещания на территории Советского Союза. Его музыкальная программа для жителей Союза многие десятилетия была главным источником информации о новинках популярной зарубежной музыки.

Русскоязычное вещание ВВС началось еще до появления Русской службы. Первой трансляцией на русском языке еще в 1941 году стала переведенная на русский речь Уинстона Черчилля о нападении Германии на СССР. Регулярное вещание началось 24 марта 1946 года, и именно эта дата считается днем рождения Русской службы.

Русская служба BBC создавалась как британская русскоязычная общественная радиостанция и всегда была частью корпорации BBC. В годы холодной войны эфиры в Союзе глушили, но Русская служба оставалась второй по популярности в СССР западной радиостанцией после “Голоса Америки”.

В 2011 году подразделение перешло на спутниковое и интернет-вещание. С 2012 года интернет-вещание BBC на русском языке ведется из Broadcasting House в Лондоне, до этого трансляции велись с пятого этажа Буш-хауса. Это историческое расположение и дало название программе “Пятый этаж”.

31 марта 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: