Что нужно знать о новой системе штрафов за превышение скорости

С понедельника в Великобритании ужесточились правила для автомобилистов. Теперь за превышение скорости на дорогах будут штрафовать намного строже. Согласно опросу автомобильного портала HonestJohn, 84% водителей в возрасте от 18 до 84 не представляют, что на самом деле означают новые правила. Более половины опрошенных (56%) вообще были не в курсе повышения штрафов. Russian Gap объясняет, как работает система штрафов для автомобилистов в Британии, и в чем смысл новых правил.

Кратко: штраф теперь могут выписать даже за превышение скоростного режима на 1 милю в час, а плата за серьезные нарушения теперь может составить ваш полуторанедельный заработок. Лишиться прав стало еще легче.

Придет ли мне штраф, если я случайно превысил скорость?

Главное: согласно новому закону, с 24 апреля полиция будет штрафовать, как только вы превысили скорость относительно максимально допустимой даже на 1 милю в час. То есть если вы засмотрелись на дорогу и ускорились до 31 мили/ч в зоне с ограничением в 30, вам уже могут выписать штраф.

Разумеется, чтобы вам предъявили квитанцию на оплату, нарушение должен кто-то зафиксировать: либо полицейский, либо камера. О том, как не попасться на превышении скорости, читайте ниже. Однако на практике до настоящего времени можно было спокойно ехать примерно на пять миль в час быстрее, чем предписывают знаки, и не бояться наказания. Дело в том, что британские власти с пониманием относились к тому, что любая техника имеет свою погрешность и может ошибаться. Так, если у вас не откалиброван спидометр, вы неизбежно попадаете на неправильный расчет, даже если уверены, что двигаетесь с допустимой скоростью, а на самом деле нарушаете скоростной режим. К тому же, такие строгие правила могут привести к снижению концентрации внимания водителя, так как вместо того чтобы следить за ситуацией на дороге, он все время будет проверять свою скорость.

Я как-то проехал с превышением скорости под камерой и мне ничего не пришло. Почему?

Принимая во внимание вышеописанные факторы, полиции официально рекомендуют учитывать 10%-ое превышение допустимого скоростного режима и дополнительно заложить 2 мили/ч на погрешность в показаниях спидометра. Это означает, что при благоприятном раскладе вас не будут наказывать за движение со скоростью 35 миль/ч на территории жилых районов или за 79 миль/ч на автомагистрали, чем знающие водители охотно пользуются, прибавляя 10% к разрешенной скорости. Однако не стоит забывать, что дорожный кодекс предписывает не более 30 и 70 миль в час соответственно, поэтому окончательное решение о выдаче штрафа в каждом конкретном случае остаeтся за сотрудником полиции.

Судя по сообщениям автолюбителей, камеры также могут быть настроены по-разному. Как сообщает сайт  speedcamerasuk.com, несмотря на официальные рекомендации, у некоторых отделений полиции штрафной порог гораздо ниже, и он известен только им самим. Поэтому кому-то мог прийти штраф за превышение скорости на 2 мили/час, а кому-то не прийти и за 9. Новый закон подтверждает право полиции настраивать камеры и собственные приборы так, чтобы фиксировать все превышения от 1 мили в час.

Ужас какой. А как меня могут поймать на нарушении?

Итак, есть всего два доказательства вашего нарушения: это либо запись камеры, либо сама полиция.

Останавливая вас, сотрудник полиции должен предъявить вам факт превышения скорости. Для этого используют “спид-ган” или показания с камер. Вас могут не остановить сразу, но данные о нарушителе передаются следующему посту, который уже будет вас поджидать. Либо полицейская машина может последовать за вами и попросить вас остановиться. Напомним, что при движении по автобану полицейский не должен вам доказывать, что вы превысили скорость. Его показаний достаточно, чтобы привлечь вас к ответственности.

Существует как минимум 14 типов камер, которые следят за вами на дороге, от простого желтого аппарата фиксирования скорости до мобильных станций спецслежения. Полиция обязана выставлять предупреждающие знаки там, где ведется видеосъемка.

Работают видеорегистраторы по двум принципам: они могут измерять либо вашу среднюю скорость, либо мгновенную. С мгновенной скоростью все понятно, ее при желании можно быстро сбросить, как только увидели предупреждающий знак (будьте внимательны, некоторые камеры направлены в обратную сторону, то есть машину снимают сзади). Среднюю же скорость придется поддерживать на всем обозначенном участке. Если общий показатель выше нормы, вам выписывается штраф. Как правило, ее высчитывают с помощью двух фотографий: замеряя время, за которое вы проехали от первой камеры до второй.

На некоторых дорогах имеется сенсорная спецразметка. Если автомобиль пересекает ее с нарушением скорости, то его снимает портативная камера. Но, как утверждает The Telegraph, подключены они не всегда и не везде.

Есть целая база, куда пользователи добавляют месторасположение и описание камер. По ссылке можно проверить свой район или планируемый маршрут путешествия.

А что потом?

Водителю, попавшемуся на нарушении, приходит по почте уведомление о намерении предъявить иск, или NIP (Notice of Intended Prosecution), а также запрос предоставить данные о водителе. Понятно, что владелец машины получает “письмо счастья”, даже если в момент нарушения за рулем автомобиля был кто-то другой. Если за рулем были именно вы, все зависит от того, насколько сильно вы разогнались. Вам предложат прослушать обязательный курс об опасности быстрой езды, могут выписать фиксированное взыскание FPN (Fixed Penalty Notice) или повестку в суд. Вы можете отказаться оплачивать FPN и оспорить ваш случай, на это у вас будет ровно 28 дней, но если вы решите отказаться, вам придется явиться в суд для разъяснений.

Как не остаться без прав

Ущерб бюджету – не самое страшное последствие быстрой езды. В Британии действует балльная система, согласно которой, если вас признали виновным в нарушении правил дорожного движения, помимо денежного взыскания суд может назначить вам “штрафные очки”, которые сохраняются в системе от 4 до 11 лет. Получив 12 и более штрафных очков в течение трех лет, вы можете попрощаться с водительским удостоверением. Для молодых водителей правила еще строже – их лишают прав уже после 6 баллов, набранных в течение двух лет с момента успешной сдачи экзамена.

Для сравнения, если вы не сообщили об аварии в течение 24 часов, вы можете получить от 5 до 10 штрафных баллов, а за превышение скорости на автомагистрали – от 3 до 6.

Так что там по новым правилам?

С 24 апреля, выписав штраф за превышение скорости, вам сразу начисляют 3 штрафных балла, а ваш кошелек становится на £100 легче. Если же ваша скорость была достаточной, чтобы привести вас прямиком в зал суда, или же вы откажетесь оплачивать FPN, то максимальный штраф может дойти уже до £1,000 (£2,500 на автобане), и у вас могу забрать права.

Bands (“категории тяжести”)

Система наказаний после 24 апреля будет выглядеть так:

Band A – самая низкая категория. Например, вы двигались со скоростью от 21 до 30 миль/ч при разрешенных 20 милях; от 71 до 90 миль/ч – на участке с лимитом в 70. 

Что грозит: 3 балла в права и штраф в размере половины от вашего недельного дохода.

Band B – средняя категория. Вы ехали со скоростью от 31 до 40 миль/ч на участке “20 миль/ч”. На участке “70 миль/ч” вы ехали со скоростью до ста миль. 

Что грозит: от 4 до 6 штрафных баллов, возможно лишение прав от одной до четырех недель. Штраф размером с недельную зарплату.

Band C – серьезная категория, самые вопиющие нарушения. Например, вы ехали со скоростью 41 миля/ч и более на двадцатимильном участке или более 100 миль/ч на семидесятимильном. 

Что грозит: 6 баллов или лишение прав на срок от одной недели до 56 дней. Готовьтесь раскошелиться на полторы недельных зарплаты.

Штрафные границы в действительности зависят от многих факторов. Снизить штрафные санкции могут: смягчающие обстоятельства в виде неотложных причин, которые вы сможете доказать; отсутствие нарушений ПДД в прошлом и общая “добропорядочность”. Отягчающие обстоятельства, которые могут ужесточить наказание: предыдущие нарушения, превышение скорости при плохих погодных условиях или если вы ехали с пассажирами, были за рулем такси или автобуса, буксировали другой автомобиль, а также превышение скорости рядом со школой или вблизи оживленной улицы.

Можно ли как-то отделаться от штрафа?

Вы не можете напрямую оспорить выписанный FPN. Единственный способ попробовать что-то с этим  сделать – это не соглашаться с ним на протяжении 28 дней и пойти в суд. В реальности же поход в суд и экспертиза обойдутся вам намного дороже самого штрафа. Если вы все-таки готовы судиться, то обязательно проконсультируйтесь с юристом и сообщите ему все обстоятельства и детали вашего дела.

25 апреля 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: