День сурка: как праздновать. Или не праздновать совсем?

Разбираемся со старинной традицией отмечания Дня сурка в США и Канаде. Почему именно 2 февраля люди верят какому-то там сурку? Как это животное связано с погодой и весенними предсказаниями? Что общего у Дня сурка с фильмом “День сурка”? 

Что там говорит история

День сурка – это традиция, которую чтут в Канаде и США. “Столицей” праздника считается город Панксатони в американском штате Пенсильвания. Обычай ждать всей толпой, как именно 2 февраля поведет себя сурок, оформилась в 1887 году. Считается, что если в этот день будет пасмурно, сурок не увидит тень и зима будет короткой. Если из-за солнечного дня сурок тень таки увидит, то он уйдет обратно в свой домик, а зима продлится еще шесть недель. 

Как сообщает CNN, 2 февраля 2018 сурок Фил все-таки увидел свою тень. А это значит, что нас ждет долгая зима. Ок, спасибо, Фил.

В Северную Америку обычай пришел из Германии вместе с переселенцами, которых еще называли “пенсильванскими немцами” (американские амиши тоже, кстати, из них). Именно 2 февраля, на 40-й день после Рождества они убирали рождественские украшения, а праздник называли Candlemas.

В этот день жители местности неподалеку от Панксатони поднимались на небольшой холм Gobbler’s Knob и “консультировались” там с сурком по поводу весны. 

Есть версия, что первое упоминание сурка-предсказателя появилось в газете Punxsutawney Spirit на год раньше, в 1886 году. Более точных вариантов историки пока не нашли.

Кто такой Фил?

Фил – это и есть тот самый сурок, про которого ревностные хранители легенды говорят, что он живет уже второе столетие. Так считают в Панксатони, а всех остальных сурков они называют самозванцами. По легенде долгожительство Фила объясняется тем, что члены клуба Inner Circle дают ему особенный эликсир, каждый год удлиняющий его жизнь на семь лет. По разным подсчетами и исходя из имеющихся упоминаний сурку Филу сейчас или 131, или 177 лет. 

Допуск к Филу имеют только члены Inner Circle, которые в День сурка надевают смокинги и цилиндры, а сам праздник в Панксатони собирает порядка 40 000 человек.

Точность предсказаний

По подсчетам метеорологов, точность предсказаний Фила составляет примерно 39%. А для предсказаний погоды с таким же успехом можно использовать подброшенную монетку. Но его поклонники утверждают, что сурок более точен – от 50% до 70% случаев. 

День сурка и “День сурка”

Никакой особенной связи связи пенсильванская традиция именно со смыслом фильма не имеет. Кроме того, что по сюжету героя Билла Мюррея, как и сурка, тоже зовут Фил, и он застревает в Панксатони снимать телерепортаж про предсказание погоды. Так, в общем-то, фильм “День сурка” и породил вполне самостоятельное явление. И “днем сурка” теперь чаще всего называют постоянно повторяющуюся и не самую приятную ситуацию.

Кадр из фильма “День сурка”

02 февраля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: