Карьера

Сколько зарабатывают лондонские русские экскурсоводы: примеры и цифры

Отправляясь на прогулку по Лондону в компании экскурсовода, многие туристы задаются вопросом: «А почему так дорого?» В то же самое время те, кто сумел найти тур по цене двойного «Мохито», удивляются не меньше: «Подозрительно дешево! В чем подвох?»

Мы пообщались с русскоязычными гидами в Лондоне и выяснили, сколько они получают, от чего зависит стоимость тура, трудно ли им работать и как они находят клиентов.

Марго Оганесян

специалист по русскому искусству в Christie’s, гид с квалификацией Blue Badge

Доход от туров: £250-£260 за день

Я считаю, что если ты живешь в городе, то должен знать его историю и понимать его, чувствовать. Поэтому решила пойти на курсы Blue Badge, то есть «Синий Значок». Это сертифицированные курсы, которые дают высшую категорию профессиональным туристическим гидам в Англии.

Только экскурсоводы Blue Badge имеют право сопровождать туры в Вестминстерское аббатство, Тауэр, собор Святого Павла, Виндзорский замок. Как сертифицированный гид, также могу провести экскурсию по любому району Лондона, подстроиться под запросы клиента. Для «Синих значков» есть определенные инструкции по ценам. Например, за полный день, независимо от количества человек, экскурсоводы получают 250-260 фунтов. Самый хороший сезон – с мая по сентябрь. Все гиды оформлены как self-employed, платят налоги.

Некоторые мои экскурсии размещены на сайте Tripster. Также туристы находят меня на ресурсе britainsbestguides.org – это сайт, на котором зарегистрировано много профессиональных гидов и можно выбрать язык, район, специфику тура.

Бывают частные экскурсии – для 1-3 человек, а бывают группы до 40 человек, но в этом случае необходим еще один сопровождающий.

Екатерина Кухарева

Маркетолог и гид по Лондону

Доход от туров: от £160 в месяц

Спустя два года после переезда в Лондон я запустила собственную экскурсию по району Камден Таун.

Туры вожу по требованию. Как правило, в группе не более пяти человек. Последние полгода у меня было от четырех до пяти экскурсий в месяц. Есть две категории туристов. Первая — это сравнительно обеспеченные молодые люди, которые путешествуют компаниями и ищут что-то необычное, колоритное. Вторая категория, которую я не ожидала встретить, – это люди среднего возраста, которые хотят поностальгировать по молодости и узнать, где в Лондоне проходят тусовки. Еще ко мне обращаются мужчины в возрасте 35+, которые приезжают смотреть футбол. Им интересно слушать про музыку, субкультуры, но также интересно понять, как же тут люди ходят по пабам, что делают там, как общаются. Это самые счастливые туристы, с ними весело.

Сейчас с каждого человека я получаю по 20 фунтов, но так как сайт Tripster, на котором я размещаюсь, берет комиссию, цена там стоит чуть выше – 24 фунта. В данный момент собираюсь переосмыслить свою ценовую политику.

В целом, если в месяц делаю хотя бы 4 экскурсии, каждую из которых посещают минимум двое, то получается около 160 фунтов.

Юлия Чмеленко

Историк искусства и арт-консультант, член Британской ассоциации антикваров и арт-дилеров (BADA), член Всероссийской ассоциации искусствоведов (AIS), выпускник Восточного института Чикагcкого университета (США), сотрудник Британского музея.

Доход от туров: около £1000 в месяц

В Англии я закончила магистратуру при Университете Бирмингема, получила грант и занимаюсь исследованием в Британском музее. Правда, в основном «кормит» меня не наука, а антикварный бизнес. Есть своя база клиентов, которые регулярно покупают антиквариат, присылают заявки. Отсюда и пришла идея делать свои авторские туры.

Поскольку большую часть времени я провожу в музее, то и водить туры логичнее именно там. Как сотрудник Британского музея, могу встречать людей у заднего входа и проводить их без очереди. Все проходит в формате интерактива: я рассказываю о том, что интересует гостей. Наполняются группы по-разному. Бывает, что несколько дней никого нет, а случается, хотят три тура подряд.

На экскурсиях по музеям и блошиному рынку могу спокойно зарабатывать около 1000 фунтов в месяц. За тур по музею беру от 30 до 40 фунтов (зависит от размера группы), если приходит один человек – это стоит уже 50 фунтов. Обычно после просмотра одной коллекции большинство просит назначить еще встречу и осмотреть другие собрания. У меня даже есть несколько человек, которые ходят постоянно, изучают разные экспозиции и специальные выставки. Для меня экскурсии – это не просто деньги, это дополнительное удовольствие и новые контакты. После антикварного тура некоторые люди просят подобрать им предметы антиквариата, а это тоже мой заработок.

Малика Уразгалиева

Основательница проекта Art plus Tour

Доход от туров: около £600 в месяц

По образованию я искусствовед, работала в национальном музее Республики Казахстан. Переехав в Лондон, продолжаю трудиться как арт-консультант и пишу кандидатскую диссертацию. Но мое главное дело сейчас – это собственный проект Art plus Tour: туры по Национальной Галерее, Tate Modern и Tate Britain. Первая экскурсия прошла месяца два назад, но интерес уже высокий.

Сейчас я провожу регулярные туры по выходным, но также делаю индивидуальные экскурсии по запросу. Для меня оптимально набирать группу до 10 человек, чтобы была возможность ответить на все вопросы. Туры длятся 2 – 2,5 часа. Сейчас информацию размещаю только в социальных сетях, а еще хорошо работает эффект сарафанного радио. Стоимость места в группе – всего 10 фунтов. Даже если это один человек, цена не меняется. В среднем на тур приходит 7-9 человек, если проводить 8 туров в месяц, то выходит около 600 фунтов.

Со всеми музеями, в которые вожу свои группы, у меня есть договоренности. Музеи очень хорошо отреагировали на мои запросы, потому что они тоже заинтересованы в организации и информировании своих посетителей. Скоро планирую запустить маршрут по независимым галереям современного искусства Serpentine Gallery, Saatchi Gallery, а также арт-туры в других городах Англии и крупных музеях Европы.

Ирина Малюгина

руководитель проекта london15-15.com

Доход от туров: от £0 до £1000

Я в Лондоне уже шесть лет. Занимаюсь тем, что вожу туристов — это моя основная деятельность, на которой я пытаюсь заработать. Сейчас я участвую в большом европейском проекте tours15-15.com, который проводит ежедневные экскурсии по крупнейшим городам Европы. Наше крыло в Лондоне открылось 1 апреля, и пока проект 15-15 еще не очень известен в Лондоне.

Перед началом туров стою на станции метро Temple с табличкой, привлекаю туристов. На данный момент мы водим около 6 человек в неделю, через год планируем выйти на 10 человек в день. В основном всех интересуют обзорные экскурсии, на которых можно вкратце узнать обо всем, что происходит в Лондоне. У нас два основных маршрута: один день мы ходим по королевскому Лондону, а второй посвящен Сити и Флит-стрит.

Работа зависит от времени года: в один месяц можно заработать 1000 фунтов, а в другой – ничего.

Когда случился кризис в 2014 году, то с сентября по апрель у меня не было ни одной заявки из агентства. Сейчас место в группе у нас стоит от 15 до 40 фунтов, в зависимости от маршрута и темы.

Альвина Паттон

винный консультант, журналист-фрилансер, гид

Доход от туров: «на бензин и булавки»

Я живу в Лондоне здесь уже 10 лет, совмещая винные консультации и дегустации с работой журналиста-фрилансера.

Четыре года назад мне позвонила незнакомая барышня и рассказала о готовящемся новом проекте (сайт Tripster). Его идея заключалась в том, что необычные прогулки по разным городам мира проводят местные жители. По просьбе редактора я набросала список потенциальных маршрутов. Учла и практическую составляющую вопроса: как буду добираться на место, как уеду в конце, можно ли ехать туда на машине, где ее парковать, сколько все это займет времени и в конечном итоге денег. Хотя слово «заработок» здесь неприменимо – это мои карманные деньги на бензин и булавки.

Из первоначального списка прогулок остались две: по Гринвичу и окрестностям, а также «Винная тропа» Лондона, где я показываю интересные места, связанные с вином и его ролью в судьбе города.

Раньше прогулку мог забронировать даже один человек. Потом я поняла, что это потеря времени, и оговорила минимальное число заказчиков – хотя бы двое. Максимум пока было 8-10 человек в группе. Но это тоже не идеальный вариант, так как работать с толпой тяжелее. Жесткого расписания нет, все зависит от того, есть ли у меня свободное время и желание его таким образом проводить.

Мария Лаптева

Сотрудница Houses of Parliament, гид с квалификацией Blue Badge

Доход от туров: £185 за полдня и £294 за полный день

Я работаю в парламенте в отделе в отделе Visitor Services. Кроме того, у меня есть лицензия Blue Badge. Конечно, хотелось бы полностью уйти на фриланс и заниматься исключительно турами, но сначала нужно наработать клиентуру.

Получить этот значок было очень трудно. Обучение длилось два года, однако моя квалификация позволяет работать только на русском, так как это мой первый язык. Чтобы водить иностранных туристов, нужно сдать еще один экзамен. Еще у меня есть отдельная лицензия, чтобы водить туры по Сити.

Когда ты получаешь синий значок, становишься членом одной из двух организаций: APTG или britainsbestguides.org. Я состою в первой, каждый месяц плачу взнос около £14.

Для гидов там есть рекомендуемая ставка, которая периодически поднимается. Сейчас это £185 за полдня (для тех, кто работает не на английском языке), и £294 за полный день.

От количества человек цена не зависит. Здесь очень ценится честь мундира, так что расценки не занижают, не «подрезают» коллег. Да и ниже ставки работать для меня смысла нет.

Например, сейчас получилось, что первые дни мая у меня уже заняты — будет четыре экскурсии по полдня. А вообще заработок «Синего значка» зависит от того, насколько человек готов работать. Моя коллега-англичанка очень хорошо получает, смогла даже квартиру себе купить. Но летом ее, например, для меня нет – она постоянно в работе. Если ты трудоголик, имеешь хорошие связи с туроператорами, то можно очень хорошо зарабатывать.