Тереза Мэй назначила досрочные выборы на 8 июня

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила дату досрочных всеобщих (парламентских) выборов – 8 июня 2017 года.

Это заявление стало сенсационным, так как ранее Мэй не раз заявляла, что следующие парламентские выборы пройдут, как и планировалось, в 2020 году.

Свое решение она объяснила так: “Я пришла к выводу, что досрочные выборы станут единственной возможностью гарантировать нам определенность и безопасность на годы вперед. Страна встала на путь объединения, но в Вестминстере наблюдается раскол, который может помешать нам успешно провести “Брекзит”.

По ее словам, с ней согласилось большинство министров.

На заявление Терезы Мэй моментально отреагировал финансовый рынок. Позиции фунта по отношению к доллару и евро резко укрепились. Национальная британская валюта отыграла свои позиции за последние два с половиной месяца – к доллару, и за последние восемь недель – относительно евро.

Предыдущие парламентские выборы прошли в мае 2015 года, победу на них одержала Консервативная партия, и кабинет министров возглавил лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. В 2016 году Кэмерон ушел в отставку в разгар политического кризиса, который был вызван результатами референдума 23 июня. На нем Великобритания проголосовала за выход из ЕС. Новым лидером партии и премьер-министром стала Тереза Мэй.

18 апреля 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: