Цены на недвижимость в Великобритании упали впервые за два года

Согласно итоговым мартовским данным национальной строительной компании Nationwide, после февральского роста средней стоимости дома на 0.6% мартовский показатель общей по рынку цены снизился на 0.3% и составил £207,308. Это первое падение индекса Nationwide с июня 2015 года. Аналитики и экономисты прогнозировали рост на 0.4% и тоже крайне удивлены полученными данными.

Одной из причин падения называется ситуация с ипотечными кредитами, число которых снизилось впервые за полгода, согласно февральскому докладу Bank of England.

Ожидается, что британский рынок недвижимости в 2017 году будет ослаблен на фоне роста инфляции и снижения покупательской способности населения страны. В то же время эксперты утверждают, что коллапса цен в этой сфере ждать не приходится из-за существующего дефицита рыночных объектов недвижимости.

Ведущий экономист Nationwide Роберт Гарднер рассказывает, что в первом квартале текущего года рост цен на недвижимость на юге Великобритании оказывается несколько заметнее ценообразования на севере, но, в целом, разница в стоимости недвижимости между регионами сейчас самая маленькая за последние 40 лет.

Изучение трендов на рынке недвижимости за последнее десятилетие показывает самый низкий по сравнению с 1985 годом интерес к домовладению и составил 62.9% в 2016. Среди людей в возрасте от 35 до 44 лет доля наличия собственной недвижимости упала до 56% (в 2006 году этот показатель составлял 74%).  Гарднер утверждает, что эту тенденцию спровоцировал рост числа британцев, желающих арендовать жилье в частном секторе. Показатели в этой области оказываются рекордными: 20% домов в Великобритании находятся в аренде, десять лет назад предпочитали снимать дома лишь 12%.

04 апреля 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: