Главное о русской жизни

в Великобритании

Оксфордские ученые исследуют эффективность введения смешанных вакцин

Оксфордский университет расширил исследование смешанных вакцин от коронавируса, добавив в него препараты Moderna и Novavax.

Сейчас они изучают иммунные ответы людей, которым ввели первую дозу вакцины AstraZeneca, а вторую ­– Pfizer, и наоборот. В дополнительном исследовании примут участие люди старше 50 лет, которые сделали первую прививку 8-12 недель назад. В качестве второй дозы они получат вакцины Moderna или Novavax.

Исследователи будут выявлять не только реакцию иммунной системы на новые комбинации вакцин, но и возможные побочные эффекты. Если результаты будут многообещающими, к работе приступят регулирующие органы. Они оценят безопасность и эффективность новой схемы вакцинации, прежде чем предлагать ее пациентам.

Напомним, Великобритания получила 100 миллионов доз вакцины AstraZeneca, 40 миллионов доз Pfizer, 60 миллионов доз Novavax и 17 миллионов доз Moderna. Компания Novavax еще не получила разрешение на использование своего препарата в Соединенном Королевстве, ее заявка сейчас рассматривается. Еще одна вакцина – от Johnson & Johnson, которая тоже пока не была одобрена для использования в Великобритании, – вводится одной дозой, поэтому в этих испытаниях она не участвует.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: