Британия реагирует на манифест консерваторов. Мэй защищается

На прошлой неделе в четверг Тереза Мэй представила предвыборную программу партии консерваторов. Манифест главных претендентов на победу в досрочных выборах 8 июня вызвал шквал критики и горячее обсуждение. Партийную программу под названием “Forward, Together” целиком можно прочитать здесь. Много букв, тори  во благо страны в своем предвыборном тексте даже предложили перестать кормить обедами учеников младших классов.

Но особое возмущение вызвала та часть, в которой были озвучены планы социального обеспечения граждан, в частности, пенсионеров.

После обнародования текста перед лейбористами и либерал-демократами промелькнула “красная тряпка”: первые назвали программу  “хаосом, конфузом и признаком нерешительности” в стане консерваторов; вторые – “манифестом краха”.  К критике социальной программы из манифеста консерваторов присоединились представители благотворительных организаций и различных инициативных групп. 

А возмутились все вот по какому поводу: согласно представленному раскладу, тем, у кого вместе со стоимостью собственного жилья набирается £100,000, будут вынуждены за своих сиделок и прочую социальную помощь на дому платить целиком. На BBC.com опубликовали статистику, по которой лишь в трех английских местностях стоимость домов меньше £100 000. Это Hyndburn, Burnley и Pendle. По очевидным рыночным причинам в списке до £100 000 будет больше обладателей жилья где-нибудь Burnley, а не в Лондоне.

Стоимость оказанных услуг и предоставленной помощи в представленном проекте должна будет изыматься после смерти собственника жилья. То есть, фактически жилье становится залогом того, что пожилой и больной человек расплатится с государством. В предложенной ситуации люди будут вынуждены продавать свои дома и лишать наследства своих родственников. Все ради обеспечения соцподдержки по старости и/или болезни.

В настоящее время полную цену за нахождение в доме престарелых платят все, чьи сбережения превышают сумму в £23 250. И сейчас это условие не относится к тем, кто получает помощь на дому. Если за человеком ухаживает приходящий сотрудник социальной службы, то платят те, у кого в накоплениях значится больше  £23 250.

Уже в понедельник в Уэльсе состоялось другое выступление Терезы Мэй. Она заявила, что вынуждена ответить на “постыдные обвинения” в том, что люди будут должны продавать свои дома для получения социальной помощи. В ответ на критику социальной программы Мэй оговорилась, что “в первоначальном манифесте консерваторы обещали опубликовать consultation paper, там они планировали рассказать про лимит необходимой выплаты по уходу”.

Мэй также сказала, что не нужно называть это ее новое заявление “поворотом на 180 градусов”. В ходе этого выступления она повторила, что “ничего не изменилось” за эти дни и “базовые принципы” манифеста заработают в случае, если на выборах победят консерваторы. Она назвала “фейком” высказывания лейбористов и других критиков о политике ее партии. Правда, в  общественной дискуссии за выходные в отношении предложенной консерваторами стратегии уже родился термин “налог на старческую деменцию”.

22 мая 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: