Полезно

Можно ли в Англии пить алкоголь на улице?

17 мая 2017

Можно ли употреблять алкоголь в общественных местах?

Радуйтесь, любители выпить на свежем воздухе: формально употребление алкоголя в публичных местах не запрещено в Англии и Уэльсе (однако вам для этого, разумеется, должно быть больше 18 лет). Если вы хотите вынести стакан с напитком за пределы бара или паба или купить его в магазине и немедленно открыть на выходе, закон вам этого не запрещает. Правда, всегда лучше быть осторожнее со стеклянной посудой.

На практике существует понятие Public Space Protection Order (PSPO) — правило, которое оставляет контроль употребления алкоголя в общественных местах за полицией. Оно действует в определенных зонах, известных как Controlled Drinking Zones. И если вы распиваете в зоне, где действует такое ограничение, то полицейский может вам это запретить и даже конфисковать то, что вы пьете.

Важно: даже в этих зонах употребление алкоголя само по себе нарушением закона не является. Но вы обязаны прекратить выпивать, если этого потребуют сотрудники полиции.

Организация Manifesto Club, которая выступает против чрезмерного контроля повседневной жизни, составила карту таких зон. Участков PSPO насчитали 74 в 32 районах Лондона. Вот так это выглядят на карте.

pspo

Можно ли пить в общественном транспорте?

В общественном транспорте Лондона, который относится к структуре Transport for London, пить или иметь при себе открытую емкость с алкоголем нельзя. Но вы можете пить в поездах National Rail и на борту Thames Clippers. Правда, перевозчик может время от времени вводить «сухой закон». Иногда это случается во время проведения крупных футбольных матчей и других городских мероприятий. Информация об этом появляется заранее.

Может ли бармен отказаться мне налить?

Может и имеет на это полное право. Без объяснения причин. 2003 Licensing Act позволяет бармену выставить вас из заведения или даже вызвать полицию. Документ также запрещает работать в баре тем, кому нет 18, и продажу алкоголя в неустановленные часы.

А могут ли полицейские отобрать мой напиток?

Если вам нет 18, то полицейские имеют право конфисковать алкоголь и рассказать родителям, на чем вас поймали. Это регулирует документ, который называется 1997 Confiscation of Alcohol (Young Persons) Act. В случаях со взрослым человеком обращение полицейского будет рекомендательным. А уже ваш отказ подчиниться и прекратить выпивать на улице в этом случае может быть расценен как сопротивление. И это может быть причиной задержания. Имейте в виду, что во время городских мероприятий типа рождественской ярмарки может действовать Temporary Event Notice. И в этом случае вам никто не может запретить спокойно попивать свой глинтвейн где-нибудь в парке рядом с мероприятием.

Что такое Drinking Banning Order (DBO)?

Если вы неоднократно напивались в публичных местах и это заканчивалось жалобами окружающих и вмешательством полицейских, то вам могут выписать специальный ордер DBO (Drinking Banning Order). Его действие может длиться от двух месяцев до двух лет.  А выписать такую бумажку могут лицам в возрасте от 16 лет. Ордер может запретить вам покупку любого алкоголя или даже посещать места, где его распивают.

C лошадью, коровой или свиньей лучше не пить

Некоторые аспекты употребления алкоголя до сих пор регулирует Licensing Act от 1872 года.

Помимо ожидаемого ограничения на появление в пьяном виде в публичном месте (максимальный штраф – £200) этот закон содержит и забавные анахроничные нормы. Например, там особенно строго рассматривают случаи неподобающего поведения, если при себе у нарушителя есть велосипед, лошадь, корова, свинья или паровой двигатель, а также (и тут уже более понятно) оружие.