Полезно

Выборы 8 июня: кто имеет право голосовать? Где и когда регистрироваться?

До 22 мая (до 23:59)  можно зарегистрироваться для участия в досрочных парламентских выборах, которые пройдут 8 июня. 

Кто имеет право голосовать?

Живущие в Соединенном Королевстве обладатели паспортов Великобритании, Ирландии или стран Содружества, которые достигли 18 лет, имеют право голосовать на всеобщих выборах. Британские граждане, проживающие за границей, могут принять участие в выборах, если были зарегистрированы как избиратели в течение последних 15 лет.

Уклонение от регистрации грозит штрафом в £80. Однако если у вас есть веская причина не регистрироваться (например, продолжительное пребывание в больнице или серьезные проблемы с грамотностью), то вас штрафовать не будут.

Как стать избирателем?

Жителям Англии, Шотландии и Уэльса необходимо подать заявку для участия  онлайн или по почте (во втором случае крайний срок подачи заявки – до 17.00 23 мая). Надо заполнить анкету, которая состоит из 11 вопросов. Вас попросят предоставить ваше полное имя, домашний адрес, а также номер национальной страховки (NIN) либо паспорта. Весь процесс занимает около 5 минут.

Жителям Северной Ирландии следует скачать онлайн-анкету и отнести ее в местную избирательную комиссию.

Если вы голосовали на референдуме о членстве Британии в ЕС и вам не прислали письмо с просьбой обновить регистрацию, то заново регистрироваться не требуется. Чтобы проверить, необходимо ли вам заполнить анкету для участия, надо обратиться в местную избирательную комиссию. Найти нужный вам офис можно на специальном сайте, вбив в поиск свой почтовый индекс.

Есть еще вопросы? Тогда изучайте сайт Избирательной комиссии.