Меняются условия европейского роуминга.Что это означает для британцев?

С 15 июня обладатели британских номеров мобильных телефонов могут пользоваться услугами связи на тех же условиях, что и дома. Стоимость звонков, SMS и передачи данных отныне будет оцениваться в рамках установленного тарифного плана. Но компания Which?, следящая за соблюдением прав потребителей, советует внимательно изучить условия своего контракта с мобильным оператором.

Что это за нововведение?

Новые общеевропейские правила тарификации услуг мобильной связи обсуждались давно. Люди были крайне недовольны огромными счетами за телефон, когда после путешествия в Европу вынуждены были платить намного больше. Около 20% британцев признались, что их расходы на мобильную связь после путешествия по европейским странам были сильно завышены. В конце концов, многие по приезду, например, в Испанию на каникулы просто покупали местную сим-карту. Новое правило единой тарификации для стран ЕС назвали “Roam like home”. Оно вступает в силу с 15 июня. И ему должные подчиниться все мобильные операторы, работающие на территории Великобритании, даже самые маленькие.

Что будет, если я израсходую лимит своего пакета?

Правило “Roam like home” едино на всей территории ЕС, в этом случае оператор также не имеет право выставлять вам какие-то дополнительные счета. Другое дело, что оплачивать перерасход вам придется по условиям тарифного плана. А они у всех операторов разные, у кого-то 3 пенса, у кого-то – 55.

А что со звонками из Великобритании в страны ЕС?

Несмотря на то, что Великобритания пока формально в Евросоюзе, чисто технически вы не находитесь в роуминге. Поэтому операторы могут брать с вас за связь сколько угодно.

Роуминг и Турция

Все те же Which? выяснили, что из-за популярности турецких курортов у британцев компания Vodafone сделала это направление “внероуминговым”. И за звонки с турецкого пляжа в Великобританию вы будете платить как будто вы в Европе.

А сохранится ли действие “Roam like home” после “Брекзита”?

Сейчас мобильные операторы могут заверить, что эти условия сохранятся на ближайшие два года. Что будет дальше, пока не знает никто. Глава Vodafone Витторио Колао будущее мобильной связи британцев после “Брекзита” пока прокомментировал так: “Швейцария не является частью Евросоюза, но мы с ней установили европейские расценки. Что мешает нам ввести такое же правило для Великобритании?”

13 июня 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: