Полезно

Мошенничество с арендой жилья в Лондоне: не спешите отдавать деньги кому попало

Снять жилье в Лондоне быстро, без проволочек, без посредников и с подписанием минимального количества бумаг – мечта многих лондонцев. Но попытки упростить себе жизнь иногда приводят к болезненным последствиям.

И часто бывает так, что незадачливый арендатор является в назначенный срок с пожитками, а там уже сменили замок. Либо его встречают люди, которые понятия не имеют о том, кто он такой и почему собрался жить в их квартире.

Наш знакомый Сергей (имя героя изменено) недавно стал жертвой такого обмана. Он рассказал RG, как отдал мошенникам 2200 фунтов и чуть не оказался на улице. Рассказываем вам его историю, чтобы вы не попадались в такую же ловушку.

История началась в апреле, когда у Сергея закончился контракт аренды. Он не был уверен, насколько останется в Лондоне, и начал искать квартиру на шесть месяцев в районе London Bridge или  Shoreditch. 

В одной из групп в Facebook он нашел предложение, которое ему понравилось. В нем указывалось, что человек, сдающий жилье, сам его арендует, но вынужден срочно уехать на полгода.

Цена вопроса — £1100 без коммунальных услуг. Сергей обратил внимание, что цена слишком низкая. Но раз квартиру сдавали быстро и на короткий период, то это не опасно, решил он.

Сергей побывал в квартире и пообщался с “арендодателем”, который представился как James Carpenter.

При встрече он не попросил посмотреть паспорт Джеймса. Джеймс, кстати, также не попросил паспорт Сергея. Также Сергей не попросил “хозяина” показать какие-либо документы, связанные с недвижимостью. Например, договор об аренде или письменное согласие владельца на субаренду.

Зато наш герой нашел профиль Джеймса в Facebook. Фотография была не совсем четкая, но в профиле было несколько постов за пять лет (и это, видимо, успокоило Сергея).

А еще, когда Джеймс сел за компьютер, чтобы переслать контракт, Сергею показалось, что тот регистрирует новый почтовый аккаунт. Но это Сергея не привело в беспокойство.

Затем наш герой получил по е-мейлу контракт, ознакомился с его содержанием и перевел залог (£1100) и даже получил ключ. Правда, ключ ему передали на нейтральной территории, а не в квартире. И только от входной двери – Ключ от подъезда Джеймс якобы потерял.

Все это уже выглядело достаточно подозрительно, но самое интересное было впереди.

На следующий день Джеймс сообщил Сергею, что владелец (которого якобы звали Гордон) был недоволен тем, что он пересдал квартиру, и теперь его выселяют. Но самого Сергея никто не выгоняет. Напротив, Гордон предложил  ему подписать новый договор напрямую. Они обменялись договорами по электронной почте.

Причина конфликта между Джеймсом и Гордоном была якобы такая: Джеймс пересдал квартиру без проверки рекомендаций и документов Сергея и взял с него только залог (£1100), а не залог и плату за первый месяц (£2200).

При этом Джеймс якобы уже оплатил следующий месяц и попросил Сергея перевести ему эту сумму.

Тут уже ребенок мог бы заподозрить неладное. Но Сергей не заподозрил и перевел Джеймсу еще £1100 и спокойно ждал переезда.

За неделю до переезда Сергей начал звонить Гордону, но тот не отвечал.

Только тогда он обеспокоился и начал искать в Google информацию по адресу и номерам телефонов. Конечно же, ни Джеймса, ни Гордона он не нашел. Но зато на форуме Spareroom нашел человека, чья история зеркально повторяла его историю. Только в его случае Джеймс был владельцем квартиры, а Гордон — арендатором.

Выяснилось, что Джеймс и Гордон скорее всего были одним и тем же человеком, который снял квартиру на Airbnb.com, “сдал” ее нескольким людям и исчез.

Сергей обратился в свой банк, где записали историю и пообещали, что если на счету получателя еще есть средства, то деньги вернут. Но также посоветовали обратиться полицию.

Денег на счету получателя уже не было. Профиль Джеймса на Facebook исчез. Сергей обратился в полицию и ждет информации по своему кейсу, но пока безуспешно.

RG обратился за разъяснениями в Airbnb, где изначально появилась “нехорошая” квартира. Компания сразу же удалила с сайта все  профили пользователей, заподозренных в мошенничестве, и сообщила следующее: “Наша политика в отношении подобных действий — ноль терпимости (zero tolerance). Профиль удален. Подобные инциденты очень редки. Когда нам сообщают о подобных ситуациях, мы начинаем расследование и, если есть основания, работаем с полицией”.

Сергей для себя сделал такой вывод: “Свою первую квартиру в Лондоне [в которой жил до апреля] я смотрел и снимал через агентство. Теперь я понял, что если снимать без посредника в виде агентства, то нужно просить у арендодателя бумаги, подтверждающие право собственности (или проверить адрес тут: https://www.gov.uk/search-property-information-land-registry) и документы, которые подтверждают личность. Смотреть на весь объем фактов, а не на каждый отдельно. Проверять детали и доверять интуиции, когда простая сделка становится слишком сложной”. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: