Названы имена террористов, устроивших резню в Лондоне. Что о них известно?

Вечером 5 июня полиция назвала имена двоих из троих террористов, врезавшихся на минивэне в толпу и напавших с ножами на людей в субботу, 3 июня.

Главным из них полиция считает 27-летнего жителя Лондона по имени Хурам Батт (Khuram Butt). Сообщается, что им интересовалась MI5, но никаких доказательств его преступных намерений у спецслужб не было. Второй участник – тридцатилетний Рашид Редуан (Rachid Redouane). О нем полиция ранее ничего не знала. Оба мужчины проживали в районе Barking. Третий сообщник не является гражданином Великобритании.

В ночь с воскресенья на понедельник в связи с субботними событиями прошли обыски и аресты в четырех домах в восточных районах Лондона Barking и Newham. Издание The Independent сообщило об 11 задержанных. Среди них – семь женщин в возрасте от 19 до 60 лет и четверо мужчин от 27 до 55 лет. Все они были задержаны по двум адресам в районе Barking.

Хурам Батт

Ранее Хурама Батта пресса упоминала под прозвищем “Эбз” (Abz). Известно, что ему  было 27 лет. Он родился в Великобритании в семье пакистанских беженцев. Его матери нет в живых. У него есть жена и двое маленьких детей. Младшему ребенку – около двух недель.

О его радикальных взглядах и агрессивности знали даже соседи по дому. Более того, известно, что он попал в документальный фильм Channel4 о радикальном исламизме “Джихадисты по соседству” (The Jihadis Next Door). В кадре он появляется во время спора с полицейским, когда хочет развернуть флаг “Исламского государства” в Regent’s Park. На кинопортале IMDB у фильма “Джихадисты по соседству” довольно высокий рейтинг (7.0) и его легко можно посмотреть в интернете.

Одна из его соседок по дому рассказала прессе и полиции, что Батт пытался “промывать мозги” детям. Некоторые, вернувшись домой, говорили родителям, что “хотят стать мусульманами”. Об этом докладывали полиции. О радикализации Хурама Батта сообщал по телефону горячей линии и его бывший приятель. Его беспокоило, что подозреваемый смотрел ролики и проповеди исламиста Ахмеда Мусы Джибрила на YouTube, которые, по его словам, без труда можно найти в интернете.

Члены мусульманской общины района рассказывают также, что Батту не разрешали приходить в местную мечеть и районный исламский центр из-за его радикальных взглядов и агрессивности. Известно, что у него был конфликт с местным имамом из-за выборного права прихожан мечети. Имам призывал этим правом непременно воспользоваться. А Батт громко возражал и говорил, что мусульманам это ни к чему, а сам имам лжец.

Известно, что Хурам Батт ранее работал в KFC, магазине Topshop и даже в метро. Он часто ходил в спортзал и играл во дворе в футбол. Его видели в майках с символикой “Арсенала”. После теракта под камуфляжем полиция обнаружила, что на застреленном террористе была фанатская символика клуба “Арсенал”.

Соседи по дому рассказывают, что впервые минивэн, на котором террористы въехали в пешеходов, появился в пятницу накануне. Последний раз эту машину видели во дворе в субботу днем, когда автомобиль превысил скорость на участке с односторонним движением. Там в этот момент играли дети. Подозреваемому сделали замечание. Но тот ответил агрессивно.

Рашид Редуан

Повар, родом из Марокко, за несколько часов до теракта навещал свою жену, с которой жил раздельно, чтобы попрощаться с дочерью. Один из соседей рассказал, что ехал с ним в лифте. Сосед также добавил, что видел его в своем доме и раньше. Другие соседи семьи Рашида Редуана сообщили прессе, что будущий террорист развелся с женой из-за взглядов на религию, в частности, из-за разных взглядов на воспитание их общего ребенка.

В свидетельстве о рождении дочери отец записан как марокканец, однако полиция заявила, что он также называл себя ливийцем и в прошлом использовал имя Рашид Эльхдар и указывал другую дату рождения. Правоохранительные органы им ранее не интересовались.

Третий террорист

Личность третьего террориста до сих пор не установлена. Ранее британские газеты сообщали, что при нем был найдено удостоверение личности, выданное Ирландией. Полиция также подтверждает, что третий террорист не был гражданином Великобритании.

На фото: Хурам Батт в кадре документального фильма Channel 4

UPDATE от 6 июня и информация от третьем террористе. 

05 июня 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER