Карьера

Сколько работают и сколько зарабатывают учителя в английской школе?

Мы разобрались в плюсах и минусах работы школьного учителя в Англии и рассказываем, сколько они зарабатывают, какие у них есть возможности развития, каков порог входа в профессию и чем она привлекает современного британца.

Каникулы

Пожалуй, главное преимущество работы учителя, о котором знают все – это возможность отдыхать больше, чем другие. В Британии учителя уходят на каникулы каждые два месяца, в итоге получается 13 недель отпуска в году. Однако стоит учитывать, что им приходится подстраиваться под жесткие рамки учебного графика и нередко покупать билеты и путевки в два-три раза дороже, поскольку именно в это время все семьи с детьми тоже хотят отдохнуть. Кроме того, нередко львиная доля отпуска уходит на то, чтобы проверить горы тетрадей и заполнить всю отчетную документацию.

teacher2

Стабильность

Работа в школе многих привлекает стабильностью и понятной перспективой роста. Зарплатная вилка определена государством, и по мере продвижения по карьерной лестнице и совершенствования навыков из года в год растет доход. Достаточно надежной профессию делает и нехватка учителей, особенно в сфере естественных и точных наук. Учителя химии, физики, информатики и математики из года в год входят в список востребованных профессий в Великобритании (Shortage Occupation List), вакансий по которым больше, чем претендентов. Кроме того, с первых дней учителя могут подписаться на пенсионную программу и обеспечить себе средства к существованию в будущем.

Порог входа в профессию

Чтобы стать учителем в государственной школе в Англии, необязательно получать бакалавра по педагогике. Достаточно получить статус квалифицированного учителя. Самый популярный способ – после профильного высшего образования отучиться на годовой программе подготовки учителей PGCE (Postgraduate Certificate of Education). Поскольку, как мы уже выяснили, учитель – профессия востребованная, во многих британских вузах предусмотрены стипендии для студентов из Соединенного Королевства и ЕС. По некоторым специальностям финансирование покрывает не только стоимость обучения, но также жилья и расходов на жизнь. Так, максимальный размер стипендии на 2017/2018 учебный год доходит до £30,000. Международные студенты оплачивают учебу сами. Причем если британцам обучение обойдется в £9,250, то для студентов из России и других неевропейских стран PGCE будет стоить уже £16,500.

Короткий рабочий день

Официально рабочий день в школе чаще всего начинается в 8 часов утра и заканчивается не позже 4, то есть весь вечер должен быть свободен. На самом же деле учителя в Британии работают не меньше представителей других профессий и нередко перерабатывают. По данным британского Департамента образования, учителя средней школы работают по 63.3 часа в неделю, забирая тетради на проверку домой и заполняя электронные журналы по выходным. Не стоит забывать также про дополнительные кружки и факультативы, родительские собрания, семинары и конференции, проектно-исследовательскую работу с учениками и разработку учебного плана. Все это входит в обязанности учителей, выпадает на вечер и выходные, но крайне редко оплачивается отдельно.

Сколько получает учитель?

Кстати, о зарплате. В Великобритании прозрачная шкала оплаты учительского труда, которая варьируется в зависимости от района, где находится школа (самые высокие начальные зарплаты по стране в Лондоне), педагогического стажа и соответствия стандартам — о них поговорим подробнее в следующем пункте.

Стартовая зарплата учителей – от £28,098 в Лондоне и от £22,467 в Англии. При переходе с основной на повышенную зарплатную шкалу педагоги могут рассчитывать на зарплату до £46,000. К базовой ставке есть возможность получать от £2,064 до £4,075 в качестве надбавки за работу с детьми с особенностями развития (SEN) или за дополнительную административную нагрузку (TLR) – сюда входят составление учебной программы по предмету, ведение учета успеваемости детей и другие административные обязанности. Гибкость такой системы является безусловным плюсом, но чтобы получать зарплату, сопоставимую с офисным работником Лондонского Сити, придется взвалить на себя вагон и маленькую тележку.

RG-teachers

Сеять разумное и вечное

Большинство учителей, с которыми мы поговорили, главным преимуществом своей работы называют возможность передавать детям знания и любовь к предмету, оставаться молодыми душой рядом с пытливыми и дерзкими умами подрастающего поколения. Учитель – это действительно одна из самых созидательных профессий, приносящих наибольшее удовлетворение от результата. В то же время, это профессия, подверженная наибольшему стрессу.

Так, в 2009 году профсоюз учителей в результате исследования выявил, что среди британских педагогов процент самоубийств выше, чем среди других групп населения. Депрессия, повышенная тревожность и выгорание становятся частыми последствиями напряженного графика учителей, административной нагрузки и необходимости ежегодно показывать высокие результаты на экзаменах, чтобы подтверждать рейтинг школы. Все учителя, как и школы, должны проходить регулярные инспекции комиссии Ofsted на соответствие государственным стандартам. Это помогает британским школам поддерживать высокий уровень образования, но учителей с творческим и нестандартным подходом загоняет в жесткие рамки.

Рисунки Алены Крошечкиной

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: