Home Office признал ошибкой 100 отправленных писем с требованием покинуть Великобританию

Премьер-министр Тереза Мэй назвала факт отправки 100 писем гражданам ЕС с требованием покинуть Великобританию под угрозой депортации “прискорбной ошибкой”. О содержании одного из таких посланий в соцсетях сообщила гражданка Финляндии Ева Йоханна Холмберг, которая является приглашенным в Queen Mary University of London научным сотрудником Хельсинского университета.

Ева Холмберг живет в Великобритании достаточно давно и замужем за британцем. Несмотря на свой легальный статус, Ева была крайне удивлена, когда получила письмо с требованием “самостоятельно покинуть страну  в течение месяца”, в противном случае департамент (Home Office) “примет меры по ее депортации”.

“Это все какой-то сюр и абсурд. Я приезжаю сюда и уезжаю сколько себя помню. Не знаю, какое мнение у них сложилось обо мне на основании всей информации, что у них есть. По всей видимости, это очень зловещий образ”, – комментирует The Guardian ситуацию Холмберг.

После полученной огласки историю с отправкой писем прокомментировали в Home Office:

Позже по данному факту высказалась Тереза Мэй: “С теми, кто получил подобные письма, поспешно связались. Я могу заверить этих людей, что их не депортируют. И хочу убедить граждан ЕС, находящихся здесь, в Великобритании, что ни их права, ни их юридический статус не изменились”.

После распространения новости о письме Еве Холмберг позвонили из Home Office с развернутыми извинениями, но при этом представитель не сообщил, будут ли возмещены юридические расходы и моральный ущерб тем, кто получил эти ошибочные письма. “Лучшим извинением было бы, если бы они компенсировали мне £3,800, которые я потратила на юристов”, – добавляет Холмберг.  Дело в том, что во время всей неразберихи с Брекзитом и запуском Статьи 50 Ева Холмберг подала документы на получение “qualified person certificate”.

29 июня она получила отказ, в котором говорилось, что Хельсинкский университет находится не на территории Великобритании, поэтому считается, что она не трудоустроена здесь. Холмберг разбираться в происходящем не стала. “Я решила, что они сами не знают, что у них там происходит, поэтому подумала, что подожду, когда заработает новая система и станет понятно, какие документы и доказательства предъявлять. Посоветовалась с мужем и друзьями и оставила все как есть. Когда получила письмо с требованием покинуть страну, я подумала, лучше бы я этого не делала”, – рассказывает Холмберг.

Ситуацию вокруг письма Еве Холмберг комментирует глава Queen Mary University of London профессор Саймон Гаскелл: “Несмотря на то, что ситуация с доктором Холмберг разрешилась, мы должны быть глубоко обеспокоены, что такие ошибки совершаются. Мы живем в такие времена, когда это нас не удивляет. Около 30% академического штата нашего университета приезжает из-за рубежа. Его потеря нанесет непоправимый ущерб успеху научной и образовательной деятельности Queen Mary University of London и его международному статусу”.

Фото: Shutterstock

24 августа 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: