Полезно

“Икорный скандал” с британскими офшорами. Что нужно знать об этой истории 

Компании, которые создавались для шотландских фермеров 110 лет назад, оказались идеальным непрозрачным посредником для коррупционных операций – вывода средств и передачи взяток европейским чиновникам, указывают исследователи Transparency International и Bellingcat, а также газеты The Guardian. Вчера британские депутаты обратились к премьер-министру Терезе Мэй с просьбой расследовать “икорный скандал”, связанный с выводом средств из Азербайджана с помощью таких компаний.
ZIMA сделала выжимку основных новостей.

На днях газета The Guardian cовместно с международным объединением OCCRP опубликовала антикоррупционное расследование. В нем говорится, что четыре британские компании были причастны к выводу £2.2 млрд из Азербайджана в 2012 – 2014 годах. Ранее исследователи сообщали, что компании, связанные с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, выводили средства в оффшоры и тратили их в Великобритании, а также платили взятки европейским парламентариям в обмен на то, что они не одобрят доклад с критикой политики главы Азербайджана.

Официальные лица Азербайджана информацию опровергали, сообщая, что скандальная кампания была организована “британской разведкой, армянской диаспорой и США” (цитата по The Guardian). Эту ситуацию успели назвать “икорным скандалом”.

Несколько британских парламентариев вчера обратились к Терезе Мэй с требованием расследовать ситуацию с отмыванием денег. В их числе бывший лидер либеральных демократов Тим Фаррон, который заявил, что деятельность местных компаний недостаточно четко урегулирована. Член лейбористской партии Маргарет Ходж в общении с The Guardian заявила: “Пока мы не знаем, кто владеет компаниями и собственностью в Британии и ее налоговых гаванях, такие недопустимые практики будут применяться”.

Вчера международная организация Transparency International опубликовала на русском языке свой доклад о британских фирмах, которые использовались для вывода средств — в том числе в “икорном скандале”. Его подготовили совместно с группой Bellingcat, объединяющей несколько десятков расследователей. В докладе говорится, что в законах Великобритании есть лазейки, которые позволяют проводить через секретные компании миллиарды фунтов стерлингов каждый год.

Речь идет о такой форме компаний, как шотландские партнерства с ограниченной ответственностью (Scottish limited partnership, SLP). Две из четырех фирм, замешанных, по данным The Guardian, в “икорном скандале”, — это как раз SLP, которые сейчас уже ликвидированы. Как говорится в докладе Transparency, в 2016 году оказалось, что их зарегистрировали около 5 тыс. за последний год – это больше, чем за прошлые сто лет. В 2016 году 71% вновь зарегистрированных SLP контролировались компаниями из офшорных юрисдикций (Сейшелы, Белиз). Исследователи из Transparency International и Bellingcat приводят данные: «шотландские партнерства» использовались в 2010 – 2014 годах для вывода средств из России (Zima писала об этом) и из Молдавии.

Как говорится в докладе Transparency, у шотландских компаний есть несколько особенностей, которые делают их удобными для незаконных операций. Во-первых, это самостоятельность такого юридического лица (они могут владеть собственностью и заключать договоры от своего имени, не раскрывая владельцев). Во-вторых, это минимальные требования властей к их документам – они должны отчитываться только о смене владельцев, подавать бухгалтерскую отчетность в редких случаях (в 2016 году ее потребовали только у 2% компаний, говорится в докладе). В-третьих, партнеры компании могут быть не резидентами Великобритании и могут быть зарегистрированы в других, в том числе офшорных, юрисдикциях и могут не отчитываться перед британскими налоговиками.

Изначально такие компании появились в британском законодательстве в 1907 году и предназначались для арендаторов сельскохозяйственных земель в Шотландии.

Английская версия доклада Transparency вышла в июне 2017 года. В конце июня британское правительство ввело более жесткие требования к “шотландским партнерствам” – обязав их отчитываться перед чиновниками о своих владельцах под угрозой штрафа. При этом исследователи Transparency International указывают, что в коррупционных схемах задействованы не только “шотландские партнерства”, но и другие британские и офшорные компании. “Шотландские партнерства” — не аномальное явление, а лишь один пример уязвимости, которая встречается в британских мерах противодействия финансовой преступности, говорится в докладе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: