Ryanair опубликовала полный список отмененных рейсов, а пилоты угрожают забастовкой

Авиакомпания Ryanair признала, что ее сотрудники запутались в расписании пилотов, а ошибка вызвала отмену сотен рейсов на ближайшие шесть недель. Исполнительный директор лоукостера Майкл О’Лири сообщил, что вплоть до 28 октября они отменяют по 40-50 рейсов в день. Всех пассажиров отмененных рейсов об этом оповестят по электронной почте.

О’Лири пообещал, что большинство пострадавших пассажиров пересадят на другие ближайшие рейсы авиакомпании. Также людей будут перераспределять на вылеты на день раньше или на день позже. При этом Ryanair, согласно словам О’Лири, готова выплатить компенсации. Возмещения убытков будут производиться по закону Европейского союза о правах авиапассажиров (EU Regulation 261/2004). На получение компенсации могут претендовать те, кого уведомили об отмене рейса в период до 14 дней. Всех, кого предупредили больше чем за две недели, не имеют права на компенсацию.

По предварительным оценкам, путаница в выстраивании полетного расписания может стоить Ryanair порядка £18 млн.

Как пишет BBC, со ссылкой на исполнительного директора лоукостера, компания отменила более двухсот рейсов в самых загруженных аэропортах с тем, чтобы “более оперативно рассадить застрявших пассажиров”. О’Лири добавил, что они нарушили планы 2% своих клиентов (более 400 тыс. человек), чтобы “улучшить сервис для остальных”.

The Telegraph приводит список аэропортов, в которых планируется больше всего отмен рейсов Ryanair:

  • Барселона
  • Брюссель (Brussels South Charleroi)
  • Дублин
  • Лиссабон
  • Лондон (London Stansted)
  • Мадрид
  • Милан (Milan Bergamo)
  • Порту
  • Рим (Rome Fiumicino)

Официальной версией коллапса в Ryanair пока названы ошибки в составлении расписания отпусков пилотного состава. В самой компании заявили, что вынуждены были пойти на непопулярные меры, чтобы сохранить “пунктуальность” в выполнении полетов, которая за последнее время снизилась с 90% до 80%. По другой версии, за последние 12 месяцев Ryanair покинули 140 пилотов и перешли работать к норвежскому конкуренту. Но Майкл О’Лири это объяснение опроверг. Репутационные аналитики из Royal Bank of Canada уже назвали озвученные руководством Ryanair причины массовой отмены рейсов “извинениями футбольного тренера”.

После встречи ирландских пилотов с руководством авиакомпании появились сообщения о намерении профсоюза устроить забастовку и привлечь к ней работников европейских экипажей. Вслед за этим The Guardian написала, что менеджмент Ryanair во внутренней переписке предлагает пилотам, которые уже отлетали свою полетную норму, разовые бонусы. Тем, кто согласится передвинуть свой уже запланированный отпуск, заплатят по £12 000 (капитанам экипажа) и по £6 000 (вторым пилотам), которые не будут облагаться налогом.

Полный список отмененных рейсов авиакомпании  Ryanair.

19 сентября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: