Глава MI5: “Уровень террористической угрозы в Британии высок как никогда”

Глава британской Службы безопасности (MI5) Эндрю Паркер заявил о том, что уровень террористической угрозы в Британии сегодня самый высокий за все 34 года его карьеры. По его словам, масштаб опасности высок как никогда и продолжает расти с невиданной скоростью.

 По словам Паркера, MI5 не может предотвратить каждый теракт, однако постоянно ищет и устраняет угрозу. Терактов могло быть гораздо больше, если бы не работа MI5 и полиции: так, за последние четыре года в Британии было предотвращено 20 терактов. А с июня 2016 по июнь 2017 года в Британии было арестовано 379 человек, потенциально имевших отношение к терроризму.

Сейчас Служба безопасности ведет более 500 дел, в которые вовлечены около 3000 человек, замешанных в экстремизме. Также спецслужба следит за 20 тысячами лиц, которые в прошлом вызывали подозрение в причастности к террористической деятельности. Однако в стране все еще остаются экстремисты, не известные MI5, сообщил Паркер.

Ситуация усугубляется тем, что в Британию, вероятно, возвращаются или планируют вернуться террористы, побывавшие в Сирии и Ираке в годы деятельности “Исламского государства”.

“Теракты иногда будут происходить, потому что мы живем в свободном обществе и либеральной демократии, и мы не следим за каждым человеком постоянно. И мы бы не хотели жить в такой стране”, – сказал глава MI5.

Также директор службы безопасности призвал технологические компании не допускать использование их социальных платформ в экстремистских целях. Не назвав конкретных компаний, он заявил, что некоторые платформы и технологии позволяют экстремистам избежать слежки со стороны спецслужб, и призвал все компании помочь государству бороться с терроризмом.

18 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: