Инструкция

Как платить налоги в Британии тем, кто живет на две страны

ZIMA продолжает рассказывать, как устроена британская налоговая система и что нужно знать, чтобы не переплачивать, если вы живете на две страны. Разбираемся с вопросом резидентства и налогов вместе с юристами компании Law Firm Limited.

Мы уже рассказывали, какие налоги нужно платить в Англии и какие ставки для них предусмотрены. Если ставки парламент может менять каждый год, то сроки оплаты установлены более четко и давно не менялись. Налоговый год в Великобритании начинается 6 апреля и заканчивается 5 апреля следующего года. Срок подачи декларации и уплаты налогов за английский налоговый год — до 31 января следующего года. За тех, кто работает в Великобритании по найму, подоходный налог и пенсионные взносы перечисляет работодатель по прогрессивной шкале налогообложения. Индивидуальным предпринимателям (Self-employed) надо будет самостоятельно сдать индивидуальную налоговую декларацию (форма SA100). Многие формы можно найти на официальном сайте gov.uk. 

На то, какие налоги нужно будет уплатить и когда, влияет налоговый статус – резидента либо нерезидента Великобритании. По британскому законодательству, можно быть резидентом сразу в нескольких странах. 

Не так давно был принят Finance Act 2013 года, и налоговый статус физического лица определяется по Statutory Residence Test. Это достаточно сложный тест, где внимание уделяется количеству дней, проведенных в Великобритании в последние годы, наличию постоянного жилья, количеству связей со страной и так далее.

Но есть несколько базовых показателей, которые стоит учитывать.

Вы автоматически являетесь налоговым резидентом Великобритании, если для вас актуален один из критериев:

  • Находитесь в Великобритании более 183 дней в налоговом году;
  • Имеете жилье (собственное или съёмное) в Великобритании, которое является вашим единственным домом: оно должно быть доступно вам для проживания в общей сложности более 90 дней, и вы должны в нем проживать по крайней мере 30 дней в данном налоговом году;
  • Работаете на полную ставку в Великобритании.

Вы автоматически нерезидент, если:

  • Провели меньше 16 дней в Великобритании в данный налоговый год, и были резидентом в один из трех предыдущих налоговых лет;
  • Провели меньше 46 дней в Великобритании в данном налоговом году, и не были резидентами в любом из трех предыдущих налоговых лет;
  • Постоянно работали за рубежом, и провели меньше 91 дня в Великобритании в течение налогового года или не работали в стране больше 30 дней.

У нерезидентов тем не менее может возникнуть обязанность платить налоги. Как правило, если у нерезидентов есть налогооблагаемые доходы из источников Великобритании, то такие доходы подлежат налогообложению в Великобритании. Налогооблагаемыми доходам могут быть поступления от аренды имущества, реализации недвижимости, находящейся в Великобритании, а также доходы по дивидендам и инвестициям.

Лайфхак: тем, кто уезжал, либо только прибыл на остров в середине года, можно будет претендовать на «разделение» налогового года (split year treatment). Это разделение на британскую часть (UK part of the split year), то есть доходы, на которые налоги нужно будет платить в Великобритании, и зарубежную (overseas part) – то есть доходы, которые не будут подлежать налогообложению в Великобритании. Принцип налогообложения при разделении налогового года нужно указать в индивидуальной налоговой декларации.  

Допустим, человек уехал из России в Британию в середине британского налогового года, перед этим продал российскую квартиру. Какой налог он заплатит, и от чего это зависит?

 Если продажа квартиры в России произошла до момента въезда в Великобританию для постоянного пребывания, то налоги на доход при такой продаже можно заплатить только в России при разделении налогового года. При этом необходимо отметить в декларации (форма Self-Assessment 100), что заявляется принцип разделения налогового периода.

Точный ответ на этот вопрос будет зависеть от применяемого принципа налогообложения. Здесь нужно знать, что в Великобритании их два: со всех возникающих доходов (on arising basis) и на основе ремитирования (remittance basis). Во втором случае налоги начисляются на доходы, полученные непосредственно в Великобритании, а также на иностранные доходы, ввезенные в страну.

Резиденты, как правило, платят налоги со всех возникающих доходов (on arising basis), в том числе полученных в другой стране. Если с этой страной есть Соглашение об избежании двойного налогообложения, становятся возможны освобождения и послабления. Полный список стран и тексты соглашений опубликованы на официальном сейте (Россия и страны бывшего СССР среди этих стран есть).  

Следует отметить, что у физических лиц в первые годы пребывания в Великобритании есть возможность платить налоги на основе ремитирования (remittance basis), при котором происходит начисление налогов на доходы, полученные непосредственно в Великобритании, и на иностранные доходы, ввезенные в страну.

Но для того, чтобы понять, как платить в Англии налог на проданную в России квартиру, стоит объяснить такой критерий, как постоянное место жительства, или домицилий (domicile). Это не то же самое, что налоговое резидентство. Чаще всего – это страна, в которой человек живет постоянно и намерен жить там в будущем (место постоянного жительства отца или выбранная страна постоянного проживания). Так как Великобритания — страна прецедентного права (то есть нормы права определяются решениями судов), критериев и дополнительных условий понятия «домицилий» может быть множество. Так, тест на домицилий в рамках гида по Statutory residence test изложен в четырех таблицах и может не дать однозначного ответа.

Вернемся к нашему примеру. Итак, можно быть налоговым резидентом Великобритании и не иметь домицилия в этой стране (non-domicile status). В таком случае налог на доход, получаемый за рубежом (например, от продажи квартиры, как в нашем случае), будет рассчитываться на основании ремитирования — то есть налогом будут облагаться доходы, полученные непосредственно в Великобритании, и иностранные доходы, ввезенные в страну.  

Впрочем, есть еще одна деталь. После того, как пройдет семь лет пребывания в стране в статусе налогового резидента, физическое лицо, если захочет продолжить пользоваться принципом ремитирования, должно будет платить ежегодный сбор. Сбор по ремитированию составляет £30,000, но сумма может достигнуть до £90,000  в зависимости от количества лет резидентства. 

Рассмотрим типичный пример.  Допустим, человек живет в Великобритании более 183 дней в году, собственного жилья у него нет, он снимает квартиру и получает доход в России. Как он будет платить налоги? 

Получаемый доход будет облагаться налогом только в России, если есть возможность заявить принцип ремитирования. Но если эти средства будут переведены или ввезены в Великобританию, или при их помощи будут оплачены сервисы или кредиты, полученные в Великобритании, то эта часть российских доходов будет подлежать налогообложению в Великобритании.

Disclaimer:
Материалы данной статьи носят ознакомительный характер и не могут быть использованы как индивидуальный налоговый совет и/или для принятия решений налогового планирования.  Чтобы получить индивидуальный налоговый совет, пожалуйста, обратитесь к налоговому специалисту.


Материал подготовлен совместно с компанией Law Firm Limited

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: