Блоги

Как российский юрист может стать юристом в Британии. Подробный разбор

Летом 2017 года российский и израильский квалифицированный юрист Юлия Гутман (Гуткович) успешно прошла адвокатский экзамен, необходимый для получения права практиковать в Англии и Уэльсе. Юлия подробно рассказала, как это – сдать экзамены на солиситора в Британии.  

В Великобритании существует несколько видов профессий, схожих с профессией российского адвоката. На вершине пирамиды находятся барристеры. Они не могут быть наемными работниками. Их работа – выступления в суде и составление сложных юридических заключений. За ними следуют солиситоры, которые предоставляют внесудебные юридические услуги, подготавливают материалы для судебных выступлений баристеров. Право солиситора выступать в суде ограничено судами первой инстанции, трибуналами, а также иными формальностями. Есть и другие юридические профессии, например, исполнители, которые составляют документы, но не выступают в суде. У всех перечисленных профессий есть свой профессиональный регулирующий орган. Правила приобретения статуса, сдачи экзаменов, необходимый стаж и образовательный ценз для каждого из этих видов адвокатских профессий различны.

Я сдавала экзамены на статус солиситора (solicitor). Количество зарубежных адвокатов, пытающихся сдать экзамены на солиситора Англии и Уэльса достигает полутора тысяч в год. Общее количество действующих адвокатов в Англии и Уэльсе в конце мая 2017 года составило 181 982 человек.

Для того, чтобы иностранный адвокат стал солиситором в Англии и Уэльсе (в Шотландии и Северной Ирландии иные правила), необходимо успешно сдать два экзамена, которые проходят два раза в год. Невозможно сдать оба экзамена одновременно, поэтому если вы успешно прошли первый экзамен, второй последует не раньше, чем через полгода. Экзамены сдаются в строгом порядке и изменить их последовательность невозможно.

Экзамены предназначены для юристов, имеющих статус адвоката за рубежом. Однако формально к экзамену допускается любой человек и никакие документы кроме паспорта для сдачи экзамена не требуются. Некоторые юристы сначала сдают экзамены на солиситора, а потом вступают в адвокатскую коллегию в стране своего проживания. После, как только получено подтверждение о поступлении в зарубежную коллегию адвокатов и справка об отсутствии дисциплинарных взысканий, адвокат подает заявление о вступлении в юридическое сообщество Англии и Уэльса.

Первый экзамен

Первый экзамен – это тест из 180 вопросов с пятью вариантами ответов на каждый из них. На первые 90 вопросов у вас есть 2 часа 45 минут, после этого следует 40 минутный перерыв, а за ним – оставшиеся 90 вопросов и еще 2 часа 45 минут. Экзаменуемый не может пользоваться какими бы то ни было вспомогательными материалами и отвечает на вопросы на компьютере.

Первый экзамен охватывает одиннадцать предметов материального права Англии, Уэльса, Великобритании и Европейского Союза: основы юридической системы Англии, Уэльса и Евросоюза; конституционное право, профессиональная этика; основы финансового регулирования и налогообложения; договорное право; деликтное право; уголовное право; право собственности; трасты; права человека и коммерческое право (юридические формы ведения бизнеса: индивидуальные предприниматели, партнерства, ООО и прочие юридические лица).

Проходной балл меняется каждый раз с учетом конкретной экзаменуемой группы. Используется так называемый пороговый балл по методике Ангоффа, который заключается в установлении экспертами минимального количества (суммы) тестовых баллов, которые за выполнение теста может получить абитуриент с минимальным уровнем знаний. Обычно нужно набрать 56 балла из 100 возможных. Процент успешной сдачи экзамена колеблется между 44% и 59% абитуриентов. Второй и последний экзамен длится шесть дней. Он разделен на две части – устную и письменную. Экзаменуются три блока предметов: коммерческое право (включая налогообложение), наследственное право и практика сопровождения сделок с недвижимостью; уголовный и гражданский процессы.

Устная часть экзамена

Первые три дня устной части построены так: каждый день посвящен одному блоку предметов и состоит из трех заданий. Первое задание – интервью с клиентом. Роль клиента играет профессиональный актер. Вы получаете короткую инструкцию от воображаемого начальника юридической фирмы, и вам дается 10 минут для того, чтобы подготовиться к первой встрече с клиентом. Инструкция может включать в себя документ, предоставленный потенциальным клиентом, и вопросы клиента. Далее в течение 25 минут вы беседуете с клиентом, пытаясь диагностировать юридическую проблему, ответить на вопросы и сделать так, чтобы вас уполномочили представлять его интересы.

После интервью необходимо написать отчет воображаемому начальнику о встрече. Отчет пишется 25 минут. На этом первые два задания окончены.

Пример задания

Приведу пример задания по устной части экзамена: вы получаете письмо от начальника, в котором сообщается, что через 10 минут у вас состоится встреча с директором компании, который принесет с собой судебное решение. Начальник просит также прочесть письмо, которое до встречи прислал ему потенциальный клиент. Письмо оказывается претензией полутора годовой давности некой компании направленной потенциальному клиенту.  Ваша задача – встретиться с директором компании, выяснить и оценить ситуацию, ответить на вопросы директора и вызвать его доверие. Актер, играющий клиента, может в конце интервью сказать, что доверяет вам представлять его интересы в суде.

Выступление

Третье задание устной части – это 45-минутная подготовка к выступлению, например, в суде, и само 15-минутное выступление. Тема выступления –  конкретный юридический казус и ответы на заданные вопросы. Например, выступление в суде в качестве защитника при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Подготовиться нужно за 45 минут. Оценивает эту часть профессиональный адвокат.

Так проходят три дня устной части по каждому предмету в отдельности. Однако есть еще и вторая часть экзамена.

Письменные задания

Вторая часть экзамена также длится три дня, однако задания отличаются. Каждый день вам предлагается за 45 минут составить юридический документ (например, встречное исковое заявление), за 30 минут написать письмо клиенту с ответами на три-четыре юридических вопроса и за один час в поисковой системе найти ответ на несколько узкоспециальных вопросов. Проходной бал за вторую часть экзамена также варьируется каждые полгода и обычно составляет 66% из 100. Обычно вторую часть сдают успешно примерно 70% экзаменуемых.

Подготовка

Подготовка к каждому из экзаменов заняла у меня 6-8 месяцев. Из них два последних месяца перед экзаменом я не работала, а только готовилась. Это связано с тем, что необходимо было самостоятельно изучить материал 3-4 летней программы юридического факультета. Так как экзамен предназначен для любых иностранцев, то со мною вместе его  сдавали новозеландцы, автралийцы, американцы и другие юристы, английский для которых является родным языком, а принципы прецедентного права – знакомыми. Уровень иностранцев, сдающих экзамены, довольно высок. Средний возраст, по моим наблюдениям, составляет 30-35 лет. Однако есть и юристы и за 45, обычно занимающие статус партнеров в крупных международных юридических фирмах, для которых статус солиситора необходим больше для престижа, чем для повышения дохода или количества клиентов. У многих из них нет времени на подготовку к экзамену и сдают они его не с первой попытки.

Подгадать или узнать вопросы экзамена невозможно, так как они меняются каждые полгода и абитуриенты сдают экзамен одновременно. Если набирается дополнительная группа сдающих на иной день, то она получает совершенно другие сценарии и вопросы. Многие опытные адвокаты проваливают экзамен, так как ошибочно надеются, что многолетний опыт работы с клиентами их не подведет. Но это не так. В Англии учат слушать клиента и не навязывать ему свое профессиональное мнение. Многие адвокаты привыкли вместо беседы вести допрос клиента и на экзамене необходимые баллы не набирают.

Существует также несколько курсов подготовки к экзаменам. Все они заочные, студент получает доступ к материалам на сайте провайдера и книги. Некоторые курсы предлагают несколько встреч с тьютором, с которым можно разыграть интервью с клиентом либо прорепетировать выступление в суде.

После сдачи экзамена вы можете подать заявление о вступлении в коллегию адвокатов. К заявлению прилагается справка об отсутствии судимости, справка из первоначальной Коллегии адвокатов вашей страны и подписанное вами разрешение о проведении проверки на предмет банкротства.

Нет необходимости говорить о том, что по знакомству или за деньги вступить в адвокатуру здесь просто невозможно.

В настоящее время Юлия работает консультантом по вопросам иммиграции в Redfern Legal

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: