STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Отношения

Сексуальные домогательства на работе: как с этим в Британии?

06.10.2017Кристина Москаленко

Считается, что в политкорректной Великобритании мужчины так боятся ярлыка «sexual harassment», что никто коллеге-женщине даже не подмигнет. А еще есть миф о том, что жительницы Великобритании обращаются в суд, как только в их сторону брошен взгляд более заинтересованный, чем взгляд на тумбочку.

Мы опросили русскоязычных жительниц Великобритании и выяснили, как с приставаниями на работе обстоят дела на самом деле и всегда ли британские джентльмены такие джентльмены.

Оказалось, что сексуальные домогательства в том или ином виде приходилось испытывать большинству наших собеседниц. Приводим их истории.

“Из-за невзаимного флирта портятся отношения с коллегами”

Юлия (работала в HR):

“Это была моя первая работа — в отделе по управлению персоналом. В коллективе я оказалось самой молодой. Коллега из соседнего отдела, с которым мы вообще никак не пересекались по работе и который был на 10 лет старше, сразу начал оказывать мне знаки внимания. Постоянно приходил за мой стол разговаривать, положительно отмечал во мне сочетание молодости и ума.

Сначала мне было приятно, что люди замечают, что я умна, но это очень быстро прошло, потому что он стал навязчив. Вскоре обнаружилось, что у него есть жена и дети. Мне стало совсем неприятно общаться, но он продолжал приходить ко мне за стол и тратить мое рабочее время на разговоры. Потом начал называть меня “маленькой», и коллеги стали делать мне замечания, типа: «Что ты делаешь?»

А я что делаю? Прихожу на работу работать. Тогда я сказала ему, что коллеги делают мне замечания и что ему пора прекратить оказывать мне знаки внимания. Он сказал, что все хорошо и никакой проблемы нет, и начал подлавливать меня в коридорах. Я отказалась и стала его избегать. Буквально пряталась за угол, когда видела его.

Когда я прекратила с ним общаться, он как будто обиделся и даже здороваться стал грубо, но коллеги и руководители меня осуждать прекратили.

Вскоре я ушла из компании, поэтому на мою карьеру это не повлияло. Но я сделала вывод о том, что невзаимный флирт мешает работе, потому что портятся отношения с коллегами и снижается фокусировка именно на работе и лучше вовремя все это останавливать. При этом неприятно, конечно, что виноватой со всех сторон оказалась я”.

“Молчишь — значит, соглашаешься. Говоришь “нет” — стерва”

Кристина (работает в ресторане):

Профессия “У меня проблемы с приставаниями начались давно — как только я перестала работать в женских коллективах и начала работать в смешанных. Обычно знаки внимания прекращаются, когда я говорю, что у меня есть парень. Отказать прямо (что я, к слову, всегда делаю) часто не работает. Приходится переходить на грубость, чего делать не хочется.

Недавно был такой случай: коллега постоянно в течение года приглашал на свидание меня и других коллег-женщин. Женщины отказывались. Тогда он начал бросать в наш адрес колкие шутки, показывал нам свой пресс под предлогом того, что вчера сходил в спортзал и хочет, чтобы мы оценили результат. Мы не обращали внимания, реагировали с юмором.

Однажды он пришел на работу пьяный. Сказал мне: “А ты кто тут вообще такая? Да я в любой момент могу с тобой переспать». Другой коллеге-женщине заявил, что у нее пусто в бюстгальтере и давно пора туда что-то положить.

Не знаю важно ли упомянуть, что у нас троих позиции одинакового уровня, никто не является ничьим подчиненным.

В общем, я решила не молчать, а довести случай до сведения менеджмента. С ним провели беседу. После чего он подошел ко мне и заявил что-то вроде: «Как ты могла?! Не ожидал от тебя такого, надо было сначала поговорить со мной! Я же был пьяный и ничего не помню».

Со своей стороны я тоже не помню, чтобы хоть одна женщина в нашей компании вела себя подобным образом! Я понимаю, что у мужчины могут быть проблемы, но культуру общения при этом никто не отменял. Также меня смущает, что в этой ситуации виноватой себя чувствую я, потому что я «нажаловалась», хотя это он унижал меня и мою коллегу. То есть в итоге женщина со всех сторон оказывается виновата: молчит — значит соглашается терпеть, говорит открытое “нет” — становится стервой. Я иногда думаю, что такое происходит, потому что я работаю в ресторане и не могу сказать, что со мной работают самые образованные люди”.

“Он предложил представить, что сейчас ей нужно заняться с ним сексом”

Татьяна (работает в банке):

“На рабочем месте бывает так: подходит коллега-мужчина, кладет руку на плечо, склоняется над твоим компьютером и начинает что-то говорить. На корпоративе бывает: коллега-мужчина выпил лишнего и “расцвел”. Он будет обнимать за плечо, говорить, что ты лучший сотрудник в банке, поцелует тебя смачно в щечку, а на прощание в губы, так что ты даже и не поймешь, что это было.

Это все будет при всех и на утро секретарь в лифте скажет: “Слышала, что у [имя] новая подружка”.

Чаще всего себя так ведут старшие коллеги по отношению к молодым неопытным сотрудницам, которые еще не знают, как правильно реагировать. А как правильно реагировать? Идти в HR? Все именно так и делают, но в большинстве случаев мужчину предупреждают, что на него пожаловались, и говорят так больше не делать. А он спокойно продолжает.

У моей подруги из другой финансовой компании была ситуация, когда ее вызвал начальник, который хотел обсудить ее якобы низкие показатели. Для начала он сказал ей, что она воспринимает все слишком близко к сердцу. Когда она спросила, что он имеет в виду, он предложил ей представить, что вот сейчас ей нужно заняться с ним сексом. Когда она стала краснеть и бледнеть от этой мысли и не знала, что ответить, он заявил, что ей нужно воспринять эту ситуацию как нейтральную и не принимать его слова на свой личный счет. После чего спросил, как бы она “это” сделала. То есть физического домогательства не было, но психологическое было. И преподнесено оно было в форме case study. В Англии на словах все это скрыто, но на деле ничего не меняется. То, что себе позволяют некоторые начальники, — просто жесть! И приобнять, и на какой-то вечеринке ударить по попе. Единственная надежда — на молодое поколение!”

“Отношение то же, что и в России, просто никто не хочет проблем с HR”

Наталья (работает в креативной индустрии)

“В России в креативных сферах считается, будто профессиональная деятельность такого рода даёт мужчинам право вести себя, как им вздумается. Они думают: “Я — герой, талант и гений, мне все можно простить”. Шутки из разряда “ты же блондинка” или вопрос из серии “сколько у тебя было сексуальных партнеров” — самое безобидное из того, что они себе позволяют.

В Британии все совершенно иначе, конечно! Даже в страшном сне себе никто не представит, что можно такие вещи вслух говорить подчинённым напрямую! Но это не значит ещё, что “настрой” другой. Просто никто не хочет проблем с HR, и подобные вещи уходят в разряд сплетен в более закрытом круге. Мне лично приходилось слышать мужские обсуждения коллег-женщин: кто бы, по их мнению, кому “дал”.  Но когда “жертва” этих комментариев не слышит, то и эффект безусловно другой”.

“То, что произошло, за секунду снизило мою самооценку как профессионала”

Полина (свой бизнес):

“Через три года мой бизнес-партнер признался мне в любви. Когда это произошло, было такое чувство, что земля уходит из-под ног, что я совершенно сбита с толку. Мне начало казаться, что я ничего не стою как профессионал, потому что все эти годы он работал со мной только из-за того, что я нравилась ему как женщина, и если бы не этот факт, он бы не начал вести со мной бизнес изначально!

При холодном рассуждении я понимаю, что в том случае моим бизнес-партнером мог бы стать кто-то другой, но именно то, что произошло, за одну секунду снизило мою самооценку как профессионала. В сфере, где я работаю, очень мало девушек, и нам и так приходится сложно: чтобы доказать себе и окружающим, что ты чего-то стоишь, надо работать в три раза больше, чем работают мужчины. Поэтому я довольно долго приводила в норму как свою профессиональную самооценку, так и нашу работу.

В итоге «не срослось», бизнес не развился до той степени, до которой я хотела его развить. Отчасти из-за того, что я все это время думала о работе, а мой бизнес-партнер о чем-то еще. Сейчас начинаю все с начала. Без бизнес-партнера”.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: