Тереза Мэй пообещала европейцам, живущим в Британии, что остаться жить в стране после “Брекзита” им будет совсем не сложно. В открытом письме к трем миллионам граждан ЕС, которое она опубликовала на своей странице в “Фейсбуке”, говорится, что правительство Британии и Брюссель уже почти договорились о правах граждан. “Граждане ЕС, живущие в Соединенном Королевстве на законных основаниях, смогут остаться”, – говорится в сообщении.

Также премьер-министр обещала, что в разработке упрощенной онлайн-схемы регистрации граждан ЕС примут участие и экспаты из Европы. Граждане разных стран ЕС будут приглашены в специальную группу пользователей, которая будет регулярно встречаться и работать над процессом подачи заявок на “статус постоянного жителя” (‘settled status’).

Стоимость регистрации будет установлена максимально низкая, а те, у кого уже есть статус постоянного резидента, смогут легко сменить его на ‘settlled status’, сказала Мэй. И никому из граждан ЕС не придется доказывать наличие у них в прошлом или настоящем общей медицинской страховки (‘comprehensive sickness insurance’). 

Напомним, что Британия планирует дать “статус постоянного жителя” всем гражданам ЕС, которые на законных основаниях прожили в стране пять лет. Те, кто еще не прожил этого срока, получат возможность сделать это в течение переходного периода, который, вероятно, начнется сразу после марта 2019 года. Этот план Home Office был обнародован в июне 2017 года, подробнее о нем читайте тут

Ранее глава Home Office Эмбер Радд заявила, что регистрация заявок от граждан ЕС на получение нового статуса начнется не позднее конца 2018 года.

Тереза Мэй при этом до сих пор не гарантировала, что европейцы безусловно получат все свои права. Она продолжает настаивать, что для этого аналогичные безусловные права должны быть гарантированы и гражданам Великобритании, живущим в других странах Евросоюза.

Фото UK Parliament