Главное о русской жизни

в Великобритании

Тереза Мэй отказалась отвечать на вопрос о гарантиях для граждан ЕС в случае «жесткого Брекзита»

Тереза Мэй отказалась гарантировать гражданам ЕС, живущим в Британии, какие-либо права в том случае, если переговоры по «Брекзиту» с ЕС не завершатся соглашением.

Во вторник, 10 октября,премьер-министр давала интервью в эфире радио LBC. Ведущий Иэн Дейл предложил ей дать обещание трем миллионам живущих в Британии европейцев из других стран, что они смогут остаться на острове при любых обстоятельствах, включая самый суровый вариант – «no-deal», когда Британии придется выходить из ЕС без какого-либо соглашения.

Тереза Мэй признала, что она не знает, что «no-deal» будет значить для граждан других стран ЕС, но отметила, что она лично и возглавляемое ею правительство хотят, чтобы они остались.

В этом же интервью премьеру был задан вопрос: проголосовала бы она за выход из ЕС, если бы референдум был проведен повторно? Мэй ушла от ответа и в этот раз, сказав, что не отвечает на «гипотетические вопросы».

«Я голосовала за то, чтобы остаться, – сказала она в эфире LBC. – Я голосовала за то, чтобы остаться, руководствуясь соображениями, которые были актуальны на тот момент. И я думаю, сейчас важно заниматься проведением «Брекзита» и заключением выгодного соглашения».

Что такое «No-deal Brexit»?

No-deal Brexit – это самый жесткий сценарий выхода Великобритании из ЕС, при котором страна выйдет из всех действующих договоров по большому количеству вопросов (включая такие важные, как о торговле и свободе передвижения граждан), но не заключит никакого нового формального соглашения с ЕС.

Переговоры о новом комплексном соглашении между Британией и ЕС проходят в соответствии со 50-ей статьей Лиссабонского договора. В правительстве Терезы Мэй ими занимается Дэвид Дэвис. На этой неделе в Брюсселе проходит уже пятый раунд переговоров, и пока что стороны не могут прийти к согласию. Тереза Мэй уже заявляла, что не исключает жесткого сценария выхода из ЕС.

Что будет с гражданами ЕС, если соглашение все-таки будет достигнуто?

Это тоже ясно не до конца, так как права граждан ЕС в Британии и граждан Британии в ЕС – это один из спорных вопросов, по которому британские и европейские политики пока не могут договориться.

В июне 2017 года британское правительство опубликовало предварительный план относительно граждан ЕС и их права на проживание и работу после «Брекзита». Согласно этому плану, все граждане ЕС, живущие в Британиии не менее пяти лет, должны будут получить Settled status, а те, кто прожил менее пяти лет, получат возможность «дожить» этот срок и получить Settled status по его истечении.

Подробнее об этом плане читайте тут:

Все граждане ЕС, живущие в Британии, получат право на постоянное проживание

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: