Досуг

Сбежать из Лондона. Попытка третья: самые интересные отели Англии, которые не всегда были отелями

8 ноября 2017

Если вас одолел ваш внутренний воробушек-социофобушек, если вы хотите послать все дела куда подальше и уехать в уединенное место, чтобы засесть в отеле на пару осенних дней и пить коньячок, то вот вам прекрасная подборка интересных мест

1. Форт в открытом море

No Man’s Land Hotel, пролив Солент

От £400 за ночь

Добраться сюда можно или на катере, или на вертолете. В 1867 году это фортификационное сооружение начали строить для защиты Портсмута и пролива Солент, а сегодня здесь гостиница с 22 номерами, джакузи и барами и маяк, внутри которого сделали уютную смотровую комнату с видом на Ла-Манш и остров Уайт.
Если вам повезет, то, сидя в этой комнате и попивая чай или просекко, вы сможете увидеть грузовой, круизный или военный корабль, а то и настоящий авианосец.
А на нижнем уровне форта расположены катакомбы, где проводятся игры в лазертаг.

2. На зоне повышенной комфортности

Malmaison Oxford, Оксфорд

От £144 за ночь

«У нас лучше, чем в обычной тюрьме!» — обещает сайт отеля сети Malmaison, расположенного прямо в замке Оксфорд. И действительно, внутри от скорбного быта узников не сохранилось ничего: гости обращают внимание разве что на слишком длинные коридоры да на чересчур узкие окна на нижнем этаже. Хотя снаружи это по-прежнему самая настоящая тюрьма — с толстыми каменными стенами и прочными железными дверями.
Замок служил местом заключения с XVII века до недавнего времени: последние арестанты покинули HM Prison Oxford в 1996 году. Теперь он служит местом развлечения — здесь открылись кинотеатр, отель и концертная площадка.
Мобильные телефоны, ремни и другие личные вещи у гостей на ресепшен более не изымаются.

3. Испанцам вход не воспрещен

Star Castle Hotel, Хью-Таун, острова Силли, Корнуолл

От £83 с 1 ноября

Острова Силли (25 миль в океан от побережья Корнуолла) — прекрасное место для людей, которые не любят других людей. Особенно в холодное время года, когда тут меньше туристов.
Из 50 островов Силли обитаемы только пять. На одном из них в 1593 году королева Елизавета I приказала построить крепость — чтобы охранять страну от испанского флота. Дело было вскоре после поражения Непобедимой армады, и королева опасалась, что испанцы захотят реванша.

Однако вражеские корабли так и не появились, а крепость много лет спустя стала отелем Star Castle. Теперь там можно отведать выловленных в здешних водах омаров и выпить местного пива в темнице, переделанной в бар. Рады всем, даже испанцам.

4. Водонапорная башня для королевы

Appleton Water Tower. Сандрингем, Норфолк

От £558 за 4 ночи

Одна из самых маленьких гостиниц в Великобритании (один номер на четырех человек) оборудована в бывшей водонапорной башне королевского имения Сандрингем, построенной во времена королевы Виктории. Чтобы жить в этой гостинице, надо иметь крепкие ноги: высоты в ней 18 метров, а лифта нет. Зато есть смотровая площадка, которая была оборудована специально для членов королевской семьи. Поэтому обозревать с нее окружающий Саффолк — роскошь, которую можно считать королевской не в переносном, а в прямом смысле слова.

Отель нельзя забронировать на одну ночь. Только на четыре ночи — с понедельника по пятницу или на три ночи — с пятницы по понедельник.

5. Ночь в пульмановском вагоне

The Old Railway Station, Петворт, Уэст-Сассекс

От £110 за ночь

Английская железнодорожная романтика — это сплошная идиллия: станции, похожие на сельские усадьбы, зелень, цветы за окном и чувство хорошо сберегаемого старомодного уюта.
В 1955 году в Петворте (Уэст-Сассекс) закрылась пассажирская станция. А в 2005 году в ее здании открылся отель The Old Railway Station. Зал ожидания превратился в холл с камином, кабинет смотрителя и билетные кассы — в ресторан. Летом столики выставляются и на платформу. А гостевые комнаты оборудованы в стоящих у станции отреставрированных пульмановских вагонах, частично сохранивших оригинальный интерьер. Ни плазменные телевизоры, ни вай-фай на всей территории отеля не помогают постояльцу избавиться от чувства викторианской Англии.

6. Банкет как в “Игре престолов”

Coombe Abbey Hotel, Бинли, Уорикшир

От £79 за ночь

Хотите попировать по-средневековому? Вам в Ковентри. Первые 400 лет своей истории (с XII по XVI век) аббатство Кум (Coombe Abbey) было самым настоящим монастырем, а в годы Роспуска монастырей отошло королевской семье. Здесь, в частности, провела свои юные годы дочь короля Якова I — та самая Елизавета Стюарт, которая стала бы королевой Елизаветой II, если бы участникам Порохового заговора удалось реализовать свои планы.

Компания No Ordinary Hotels, которая владеет аббатством сегодня, эксплуатирует его мрачное прошлое: здесь гостям предлагают принять участие в средневековых банкетах, а также в инсценированных пирушках «с таинственным убийством».
Бизнес-идея банальная, зато красиво: если вдруг вам надо организовать средневековый корпоратив или бракосочетание на манер «Красной свадьбы», то смело выбирайте это место.

7. Cпа, охота и рыбалка в графском парке

Swinton Park Hotel

От £170 за ночь

В Европе полным-полно дворянских гнезд, ставших отелями. Многие даже можно снять на Airbnb. Но Swinton Park Castle круче, чем обычный фамильный замок, это лучший отель Йоркшира.
С 1882 года этим замком владеет семья Канлифф-Листер. Правда, ныне хозяева живут не в Суинтон-парке, а по соседству. Замок же стал отелем на 32 комнаты, и здесь можно не только красиво заночевать, но и покататься на пони и велосипеде, поохотиться на уток и фазанов, порыбачить и насладиться спа-процедурами.