Дети

Куда ходить и куда не ходить в Рождество в Лондоне

Snow Mouse в театре Barbican

Зимние праздники — это не только индейка, свитер с оленем и подарки под елкой. Рождество в Лондоне начинается задолго до 25 декабря. Украшенные улицы, елочные базары, праздничные концерты, преобразившиеся парки — уйма развлечений, от многообразия которых разбегаются глаза и тают средства на банковском счете. В этой подборке мы расскажем вам, куда стоит сходить, чтобы поймать праздничное настроение, и на что не стоит тратить время, особенно если вы с детьми.

Что не посещать

Новогодние фейерверки

Слишком людно, в толпе детям легко потеряться. Известно, что в толпе в новогоднюю ночь воры-карманники орудуют особенно ловко. Есть зрелища, которые по телевизору выглядят лучше, чем в реальности, и фейерверки — одно из них. Разжигайте камин, наливайте себе шампанское и любуйтесь фейерверком не на ветру среди подвыпивших незнакомых людей, а в тепле и уюте, в компании родных и любимых.

Непроверенные русские «елки»

…и прочие привозные спектакли на русском языке. Увы, организаторы подобных мероприятий часто используют нашу ностальгию по елочке и Деду Морозу со Снегурочкой и отсутствие конкуренции.

Исключения бывают. Как отличить хорошее от сомнительного? Во-первых, поищите информацию в интернете. Если на афише значится только цена билета и номер мобильного телефона для заказа, если у организации нет своего сайта и вы не можете найти никаких упоминаний о ней в русскоязычном секторе, то скорее всего ходить не стоит. Во-вторых, взгляните на список спонсоров. Серьезные мероприятия поддерживают большие и состоятельные компании, такие как «Газпром» или «Роснефть». Волшебное шоу сделать за три копейки невозможно, и финансовая поддержка увеличивает шансы на успех. С другой стороны, дороговизна билетов сама по себе тоже ничего не гарантирует. Поэтому, еще раз: ищите информацию, отзывы, и решайте, чего вы больше хотите. Может, лучше выбрать хорошее английское шоу, чем низкопробную «елку» на русском языке.

Winter Wonderland в Гайд-парке

Рождество в Лондоне. Winter Wonderland в Гайд-парке

На картинке все выглядит сказочно, а в реальности толпа, теснота, шум, суета и неизбежная декабрьская слякоть под ногами сводят на нет всю атмосферу праздника. Расписные пряники, аппетитно шипящие на огне сосиски и ароматный обжигающий глинтвейн, огоньки на деревьях, карусели, свечки ручной работы и смешные вязаные шапки с рогами и носом оленя Рудольфа — все это очень мило. Но в большинстве деревянных и симпатичных снаружи домиков-кафе скамейки почему-то не предусмотрены, сесть негде, а иногда и стоячих мест нет. Дети устают, мерзнут, ноют в очередях и просятся в туалет — путь до этих синих будочек далек и бесконечен из-за количества идущих по узкой тропинке впереди вас. Впрочем, бывают такие места — сколько людей ни предупреждай, все равно все туда пойдут. И вы пойдете, мы знаем.

Что посещать

По счастью, стоящих мест в Лондоне и неподалеку от него гораздо больше.

Парки

Magic Lantern Festival в Chiswick House

Рождество в Лондоне. Magic Lantern Festival в Chiswick House

Световые скульптуры приезжают из Китая уже третий год подряд. Они яркие и красивые даже днем, поэтому если у вас маленькие дети, то вы можете не тратиться на билет и походить по парку средь бела дня. С детьми постарше стоит одеться потеплее и заложить на прогулку часа три: маршрут длинный, дорожка проложена зигзагами. По дороге вам встретятся диковинные цветы выше человеческого роста, огнедышащие азиатские драконы, животные всех мастей, богатыри, рыцари... Возле пруда особенно красиво: отражающиеся от глади воды фламинго, лебеди и кувшинки смотрятся как волшебный сон. Раньше эта выставка приезжала к китайскому Новому году, а на сей раз — в преддверии Рождества. Поэтому Санта-Клаус, олени и вся необходимая атрибутика тоже будет.

24 ноября — 1 января

Kew Gardens Christmas Trail

Рождество в Лондоне. Kew Gardens Christmas Trail

С наступлением темноты Королевский ботанический сад преображается. Деревья и пруд подсвечены всеми цветами радуги, деревья поют, а фонтаны танцуют. Вы гуляете по сверкающим туннелям и лабиринтам из кустов, любуетесь гигантскими новогодними шарами, едите печенные на костре яблоки в карамели и пьете обжигающий горячий шоколад. Palm House оживает в лучах лазеров и видеопроекций. Ну а детей ждут Санта-Клаус, эльфы и карусели с лошадками.

22 ноября — 1 января

Театры

Некоторые постановки в лондонских театрах однозначно хороши, но билеты на них пускают в продажу еще летом, и к ноябрю уже ничего не остается. Если каким-то чудом вам все же перепадет билет, то из всех «Щелкунчиков» (без которых для многих русских людей Рождество не праздник) лучшие — в Royal Opera House и National Ballet.

Местная публика, особенно с детьми, чаще выбирает жанр пантомимы. Если вас смешат переодетые в женщин мужчины с накладными грудями, пукающий Санта и какающие олени, то этот жанр для вас. Впрочем, дети от трех до семи лет такому юмору радуются больше всего, а для мам и пап в pantos часто обыгрывают светских персонажей, политиков и вставляют шутки на злобу дня, это бывает забавно. Правда, чтобы их понять, нужно часто смотреть телевизор.

Вот несколько успешных пантомим: Cinderella в театре Hackney Empire, Jack and the Beanstalk и Father Christmas в Lyric Hammersmith, Rapunzel в Theatre Royal Stratford East.

Обладателям более тонкой душевной организации однозначно стоит сходить на Slava's Snowshow известного всем Вячеслава Полунина в Royal Festival Hall. Многие берут туда малышей, поскольку снег и клоуны, но на самом деле спектакль серьезный и философский.

Рождество в Лондоне. Snow Mouse в театре Barbican

Snow Mouse в театре Barbican

Для самых маленьких (до трех лет) в театре Barbican ставят Snow Mouse с красивыми декорациями, сенсорными эффектами и трогательными куклами. Детям постарше понравится ставший уже классикой Snowman в Peacock Theatre — по одноименному мультфильму, с музыкой из него и качественной хореографией. The Little Match Girl в Sadler's Wells — лиричный музыкально-танцевальный спектакль, подойдет для зрителей от пяти лет.

Концерты

Адвент — время нескучных концертов, когда даже симфоническую музыку исполняют, надев смешные красные колпачки и повязав мишуру вместо галстука. Для посещения с детьми советуем дневные концерты в Альберт-холле. Они идут весь рождественский сезон, программа немного варьируется — от более классической до совсем развлекательной. Произведения короткие, юная публика не устает. Ведут концерт обычно известные шоумены, весь зал смеется шуткам и подпевает хором. 

Несколько рождественских концертов с хоралами и любимыми песнями запланированы в Southbank Сentre. В английской культуре принято смешивать религиозное и светское, серьезное и развлекательное. Поэтому если вам не принципиальны различия между конфессиями, то имеет смысл сходить с ребенком в любую местную церковь (поближе к дому, но все же достаточно большую). В последние дни перед Рождеством там ставят вертепы, украшают зал цветами, наряжают елку и разыгрывают сценки с участием детей на сюжет рождения Христа (nativity scenes). Все это красиво, часто под музыку камерного оркестра или даже органа. Если дети постарше и способны посидеть какое-то время спокойно, идите прямиком в Собор святого Павла, Westminster Cathedral или St. Martin-in-the-Fields. Хор, орган, торжественная обстановка — пресловутый Christmas spirit вам обеспечен.

Рождество в Лондоне. Рождественская елка у Собора святого Павла

Катки

Катки в Лондоне, за исключением нескольких крытых площадок, работают всего несколько недель в году. На всех катках в цену билета входит аренда пластиковых коньков с одинаково тупыми полозьями и час катания по льду, который под конец сеанса уже подтаивает. Учитывая, что примерно 90% фигуристов передвигаются по льду с грацией пингвинов, медленные коньки — очевидный плюс. А если у вас есть свои, настоящие, с родины привезенные, и вы умеете делать хотя бы парочку пируэтов на льду, то вы — звезда вечеринки. Смело берите детей, даже если они никогда не катались: почти везде на дневные сеансы можно взять пластмассового тюленя (или другое животное). За него можно держаться, толкая перед собой. Если ребенок слишком мал для настоящих коньков, ему дадут детскую версию, которая надевается прямо на уличную обувь. После катания обязательно отправляйтесь пить горячий шоколад с зефирками.

Рождество в Лондоне. Каток возле Natural History Museum

Большинство катков открываются в Лондоне в ноябре и закрываются в первые дни января. На первый взгляд все площадки кажутся примерно одинаковыми, но есть нюансы. Например, каток возле Сомерсет-хаус (работает с 15 ноября до 14 января) считается самым модным и гламурным. Именно с него ведутся прямые трансляции Би-би-си в новогоднюю ночь. Музыка здесь не простая, а от модных диджеев из разных стран. Но для семейных покатушек это место тоже подходит. Для детей от восьми лет по выходным работает школа. Можно взять одно занятие или записаться на целый курс. Конькобежцам помладше дают пластиковых белых медведей. Инструкторы присматривают за юными гостями на льду и всегда рады дать совет.

Каток возле Natural History Museum (26 октября — 7 января) еще более семейный. И это понятно: ведь рядом сразу два любимых детских музея. Возле катка всегда работает карусель. В прошлом году здесь же можно было написать и отправить письмо Санта-Клаусу и получить шоколад в подарок. Нынешней зимой снова будет стойка спонсора с подарками от Hotel Chocolat. Прямо над катком — кафе с огромными окнами и балконом. Удобно наблюдать за отпрысками, сидя наверху с друзьями и кружечкой глинтвейна.

Площадка в Гайд-парке — самый большой каток на свежем воздухе в стране. Но и самый многолюдный, поскольку вокруг гудит Winter Wonderland.

На все катки билеты лучше покупать заранее: на месте велик шанс не попасть на ближайший сеанс. Если боитесь просчитаться с погодой, идите в заведения под крышей. Например, в Westfield или Queens (последний открыт в районе Bayswater круглый год, в том же здании есть боулинг).

Santa's Grotto

Идея «пещеры Санты» (или Father Christmas) стопроцентно коммерческая, но для многих местных семей это развлечение — непременный атрибут Рождества. Как для нас «елка»: одна хорошо, а две лучше. Так что к Сантам всегда очередь, хотя запись открыта с октября. Зайти в домик, ответить на странный вопрос «был ли ты хорошим ребенком в этом году?», сфотографироваться рядом с Дедом за отдельную плату — вот и вся суть этого развлечения. Не всегда в цену билета входит подарок. Но организаторы стараются: сугробы искусственного снега, музыка, весь грот сверкает и переливается, и фотографии получаются великолепными.

Гроты обычно устраивают в крупных магазинах и торговых центрах (Harrods, Westfield), а также в Лондонском зоопарке, Гайд-парке, Kew Gardens или даже на некоторых рождественских базарах в городе (например, на Leicester Square). В магазине Hamleys тур по жилищу Санты (точнее, Father Christmas) длится 45 минут. Посетители успеют послушать рождественские сказки, встретят эльфов, поиграют в разные игры и напишут список желаемых подарков. Детей делят по возрасту: группы двух — пяти лет и шести — восьми лет. Записываться во все «пещеры» нужно заранее.

Прежде чем бежать покупать билеты, попробуйте прикинуть: достаточно ли ваш ребенок большой, чтобы не испугаться чужого дяди с белой бородой, и достаточно ли он маленький, чтобы поверить, что борода и Санта — настоящие? Впрочем, взрослым ведь тоже хочется волшебства, а когда его ждать, как не перед Рождеством…

Рождество в Лондоне. Тур по жилищу Санты в магазине Hamleys

Тур по жилищу Санты в магазине Hamleys

Мы проинформируем вас по email когда товар будет в наличии We will inform you when the product arrives in stock. Just leave your valid email address below.
Email Quantity We won't share your address with anybody else.