Главное о русской жизни

в Великобритании

Между нами не тает лед: по всей Британии транспортный коллапс и закрыты школы

Настоящая зима и снегопады, накрывшие Великобританию в выходные, в понедельник уже не вызывают такую радость и восхищение. По всей стране проблемы с транспортом, перебои с электроснабжением, аэропорты отправляют и принимают рейсы по фактической погоде, отменены занятия в школах Англии и Уэльса. И это только начало дня.

Для Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии синоптики сохраняют «желтый» уровень опасности. На BBC работает live-лента последний новостей о погоде.

В среднем по стране температура балансирует между минусом и плюсом, в отдаленных регионах значительно морознее, до -10 градусов по Цельсию. На дорогах гололедица. Представители RAC прогнозируют до 11 000 аварий в понедельник. Автомобильная ассоциация Великобритании уже сообщила о том, что в воскресенье число звонков от автомобилистов, попавших в ДТП, выросло на 40%. А время в пути по обычным и привычным маршрутам увеличилось втрое, напоминают дорожные службы.

В National Rail, Chiltern Railways, CrossCountry network, Great Western Railway, Virgin Trains, the West Midlands rail просят перед выходом из дома сверяться с актуальным расписанием.

В аэропортах проблемы начались еще в выходные. И больше всего непогода сказалась на пассажирах Heathrow. Независимый транспортный эксперт Саймон Кэлдер утверждает, что от последствий снегопада пострадали 50 000 клиентов British Airways. По его подсчетам 7 000 человек застряли в Лондоне, 3 000 по всей стране и еще 20 000 в аэропортах Европы.

О задержках рейсов также объявил и лоукостер Easyjet. 

Утром в понедельник Eurostar объявили, что транспортное сообщение под Ла-Маншем вернулось в норму. В воскресенье шаттл двигался с пятичасовыми опозданиями. Но позже представители Eurotunnel вынуждены были вновь опубликовать предупреждение о возможных задержках:

Из-за осадков, обледенения проводов и падения деревьев множество домов на западе и востоке Англии и в Уэльсе сотни домов остались без электричества. Больше всего обесточенных домов в Глостершире — там пока без света почти 2000 объектов. На месте непрерывно ведутся восстановительные работы.

По всей Великобритании сегодня закрыты тысячи школ. Больше всего детей осталось дома в Уэст-Мидлендс и Уэльсе.

О транспортной ситуации в Лондоне активно рапортует «Твиттер» BBC London Travel:

Фото: @kevinjw

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: