В Британии резко растет число детей с ожирением и избыточным весом

Исследование, проведенное Centre for Longitudinal Studies (UCL Institute of Education), выявило резкий скачок ожирения и наличие избыточного веса у детей в возрасте от 7 до 11 лет. В ходе изучения данных 12 000 маленьких британцев выяснилось, что норма веса превышена у 25% семилеток, а к 11 годам этот показатель вырастает до 35%, сообщает BBC.

Более-менее выравнивается ситуация в возрастной подгруппе от 11 до 14 лет. Специалисты объясняют это тем фактом, что подростки становятся более самостоятельными в выборе питания, а также для них становится важным мнение окружающих.

Информацию в рамках проекта Millennium Cohort Study собирали среди детей, рожденных в 2000 и 2001 году. Вес и рост участников замеряли в три, пять, семь, одиннадцать и четырнадцать лет.

Общенациональные показатели превышения массы тела выглядят так: ожирение и лишний вес зафиксировано у 40% детей в Северной Ирландии; у 38% детей - в Уэльсе; у 35% - в Англии и Шотландии.

До семи лет, отмечают специалисты, весовые данные более-менее стабильны. Но после - видится резкий скачок вверх. Среди семилетних мальчиков превышение весовой нормы фиксируется у 25,5%. Через четыре года среди этих же детей с проблемным весом регистрируется 36,7%. 23,7% семилетних девочек весят больше, чем нужно, а к 11 годам их уже 33,9% из всех участниц исследования.

В 14 лет показатель весового нарушения у мальчиков немного падает до 34,1%, а у девочек, наоборот, подрастает -  36,3%.

В данных, которые исследователи собирали с января 2014 по март 2015 года, увидели связь между ожирением у детей и уровнем образования их матерей. Почти 40% 14-летних подростков, чьи матери имеют лишь среднее образование, весят больше, чем их ровесники (26%), у которых матери закончили университет или имеют ученую степень. Также оказалось, что гораздо меньше проблем с лишним весом у тех, кого в младенчестве кормили грудью, и у того, чья семья имеет собственный дом.

Фото: shutterstock.com

07 декабря 2017