Ритейлеры в Великобритании считают, что ‘no-deal’ опустошит магазины

Крупнейшие продуктовые ритейлеры в Великобритании считают, что ‘no-deal’ опустошит магазинные полки и приведет к росту цен. Об этом сообщает BBC.

Свое предупреждение британскому правительству Sainsbury’s, Asda, Marks & Spencer, Waitrose, The Co-op, Lidl, McDonald’s, KFC и другие компании написали открытым письмом от имени British Retail Consortium.

Опираясь на официальную статистику, торговые фирмы и ресторанные сети напомнили, что ‘no-deal’ на 87% может снизить приток необходимых импортных продуктов на остров, а на урегулирование проблемы может уйти до полугода. 

Дату, на которую назначен «Брекзит», ритейлеры также считают крайне неудачной, так как в конце марта в Великобритании еще нет никакого урожая, а зависимость от европейских продуктов ощущается особенно остро. В это время года 90% зеленого салата, 80% томатов и 70% ягод поставляет в страну Евросоюз, говорится в письме.

Авторы письма также переживают из-за будущих таможенных тарифов. Сейчас лишь 10% ввозимых в Великобританию продуктов попадают на прилавки по правилам, регулируемым WTO (World Trade Organisation). Если весь британский импорт пищевых товаров подчинить нормам WTO, то страну ждет резкий скачок цен на еду.

«Мы стараемся делать запасы и замораживать все что можно, но складов и площадей с холодильными установками в стране не так много. И все они уже заняты. К тому же, по очевидным причинам, мы не можем замораживать зеленые салаты и некоторые виды фруктов», – жалуются в свое письме ритейлеры.

Фото: shutterstock.com

28 января 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: