Полезно

За что зиму любят хирурги-ортопеды? И боятся все остальные

Как лечить зимние травмы в Англии

Совместный проект ZIMA и компании Anglo Medical

Вообще, зима — одно из тех времен года, в отношении которого, как ни парадоксально, кипят страсти. Вот осень или весна — сезоны нейтральные. А зиму либо любят (лыжи, каток, снежки, бело, красиво), либо ненавидят (холодно, сыро, чревато травмами). Травмы зимой — вообще история отдельная. «Упал. Очнулся. Гипс» — ситуация типично зимняя. Летом, конечно, тоже падают, но зимой падают постоянно. Наверное, поэтому зиму так любят хирурги-ортопеды.

«Ну а что ж ее не любить, — пожимает плечами мой собеседник. — Ортопеды вообще народ спортивный, поэтому и выбирают своим призванием лечить переломы, прочувствовав всю прелесть этого на собственной шкуре. Я, кстати, тоже ломал палец — лет десять назад. А лучший вид спорта — лыжи».

Адриан Уилсон, хирург-ортопед высочайшего класса, один из лидеров мировой науки и практики в области остеотомии и восстановительной хирургии коленных суставов

Знакомьтесь: Адриан Уилсон, хирург-ортопед высочайшего класса, один из лидеров мировой науки и практики в области остеотомии и восстановительной хирургии коленных суставов. При его непосредственном участии были разработаны многие новейшие малоинвазивные методики, позволяющие пациентам в прямом смысле слова заново вставать на ноги максимально безболезненно.

Вообще, тема нашей встречи особенная. Я очень люблю зиму, снег, горы и лыжи. И при этом очень боюсь упасть. Родители рассказывали, что еще в младенческом возрасте, учась ходить, я застывала на месте и держала себя за уши, для баланса, пока мама не запретила — в страхе, что уши оттопырятся на всю жизнь. Уши-то ничего, а вот ужас перед падением остался. Особенно когда лет десять назад моя мама — зимой! — поскользнулась в подъезде и сломала ногу, да настолько серьезно, что после этого ей в больнице ломали кость еще три раза. Чтобы срослась получше, наверное. И с тех пор мама нормально, а у меня при одной мысли о зимних видах спорта происходит полная остановка дыхания. Особенно осенью, в предвкушении сезона лыж, санок, сноуборда и коньков. И моя встреча с одним из лучших ортопедов Великобритании стала попыткой подстелить соломку — что делать, если я все-таки где-нибудь упаду. 

Первый же вопрос, который я задала, — какие самые страшные травмы подстерегают лыжников и сноубордистов?

Лыжники чаще всего обращаются к нам с травмами коленных связок, главным образом с разрывом передней крестообразной связки. Раньше мы могли только заменить связки, но сейчас предлагаем восстановление порванной связки — процедуру, в разработке которой я сыграл не последнюю роль.

Для нас в «АнглоМедикал» это не новость — именно Уилсон разработал технику реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава, малоинвазивную процедуру, восстановление после которой происходит за три-четыре месяца против обычного года. «Я стараюсь проводить эту процедуру как можно чаще, вне зависимости от возраста», — объясняет Адриан Уилсон.

С такими врачами становишься друзьями на всю жизнь. Адриан рассказывает, как в марте прошлого года проводил операцию 65-летнему пациенту, у которого были порваны четыре коленные связки. За одну операцию хирургу удалось восстановить их все. Через два месяца пациент ходил, а недавно позвонил и сказал, что уже купил билеты на открытие лыжного сезона. А что колено? — Работает, как новое.

Исключение ли этот случай? Ничуть. Не рассчитывайте на гипс после операции по восстановлению связки (никаких автографов от врача!) — максимум, что вас ждет, — поддерживающие костыли в течение непродолжительного времени. А уже через четыре месяца можете кататься на лыжах или играть в футбол — в зависимости от сезона. При полной реконструкции или замене связки период восстановления дольше — шесть недель полного покоя, а к видам спорта с высокой вращательной нагрузкой на коленные суставы можно вернуться не раньше чем через год.

Для подготовки к лыжному сезону полезны занятия на велотренажерах с персональным тренером или групповые занятия.

Ну и наконец, вопрос, который занимает меня больше всего. Подхожу к нему с замиранием сердца: «А избежать травмы как-нибудь можно?» «Главное — не бросаться в омут с головой. Лучше постепенно готовить себя к началу сезона, заниматься растяжкой и аэробным фитнесом. Самые важные мышцы — четырехглавые мышцы бедра (квадрицепсы). Для подготовки к лыжному сезону полезны занятия на велотренажерах с персональным тренером или групповые занятия. Только не стоит начинать их за две недели до лыжного приключения — лучше постепенно тренироваться в течение двух-трех месяцев».

Я сижу в лондонском кафе и мечтаю о заснеженных склонах. Мне по-прежнему страшно падать, но, по крайней мере, теперь я знаю: случись что — меня вылечат. 


Справка

Внутреннее восстановление передней крестообразной связки — процедура, во время которой вокруг порванной связки накладывают швы. Таким образом она заново прикрепляется к бедренной кости, где чаще всего и локализируется разрыв. После этого мы укрепляем его специальной медицинской лентой шириной 2 мм прямо внутри связки. Она защищает связку от растяжения — мы называем ее внутренней шиной. Операция малоинвазивная, и восстановительный период после нее намного короче. Она коренным образом отличается от стандартного подхода к реконструкции коленного сустава, когда порванная связка удаляется полностью, а ее замена формируется чаще всего из сухожилий. 

Иллюстрация: Влада Ершова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: