Полезно

Как британцы избавляются от рождественских елок?

Избавиться от новогодней елки

Рождественские каникулы заканчиваются, страна возвращается к деловой жизни, и если вы один из примерно восьми миллионов жителей Британии, купивших в этом году настоящую елку, то перед вами встает вопрос: как от нее избавиться?

Ответ очень прост: в Британии вывозом елок занимаются муниципалитеты. За эту услугу платить дополнительно не нужно, но правила и даты утилизации в каждом районе могут быть свои. Чтобы узнать, как и когда “сдать” ваше рождественское дерево в утиль, зайдите на сайт вашего borough.

Скажем, в лондонском районе Кенсингтон и Челси елку можно выбросить на улицу (в специально помеченные места) с 4 по 20 января (*это архивная статья 2018 года).  В Хаммерсмите и Фуламе места, где можно оставить елку, обозначены на сайте районной управы, и там же даты и даже время дня: со 2 по 15 января, до полудня. В Барнете и Хиллингдоне елку предлагают выбросить тем же порядком, что и свой  садовый мусор в обычные дни вывоза мусора в районе, причем высокие деревья просят распилить, чтобы их было удобнее вывозить и утилизировать на высокоорганизованных и почти безотходных помойках. В Сити деревья собирают в обозначенных на сайте местах со 2 по 18 января, на сайте этой управы трогательно написано: «Ваши деревья будут измельчены в щепу и станут мульчирующим покрытием в парках и садах».   

В некоторых районах – например, в вышеупомянутом Кенсингтоне и Челси – выброшенные елки превращают в щепу прямо на месте с помощью специальных дереводробильных машин, которые в другое время используются при стрижке деревьев.

Елка в Британии – дерево рождественское, а не новогоднее. Поэтому выброшенные елки можно увидеть сразу после 26 декабря. А иногда и до Рождества: это означает, что хозяева провели дома вечеринку с коллегами и столичными друзьями и отправились отдыхать в провинцию или за рубеж, и елка в доме им больше не нужна.

А так от елочек избавляться нельзя

Кстати

На сайте Британской ассоциации фермеров, выращивающих рождественские елки (British Christmas Tree Growers Association) рассказывается, что самой распространенной породой рождественского дерева в Британии является нормандская елка, темно-зеленая с мягкими иголками (около 80% покупает именно ее), еще примерно 10-15% продаж составляет – норвежское хвойное дерево (выглядит как типичная елка, стройная пирамидка с типичным запахом хвои). А остальное – это голубая ель (голубоватый цвет иголок) и ель Фрейзера (очень приятно пахнет, но не такая стройная пирамидка, как норвежская).

Там же приводятся забавные факты о елках:Пожалуй, это самый известный: с 1947 года Лондон ежегодно получает в подарок елку от столицы Норвегии Осло. Эта елка ставится на Трафальгарской площади.

  • В 2004 году в Британии во время опроса о самых любимых запахах запах рождественской елки занял восьмое место. Седьмое место запах моря, девятое – запах любимых духов.
  • Елочные украшения заводского производства впервые поступили в продажу в универмаге Woolworths в 1880 году.
  • Первая в Англии рождественская елка появилась в Виндзорском замке в 1800 году благодаря супруге короля Георга III принцессе Шарлотте, но популярными елки стали с 1840 года благодаря супругу королевы Виктории принцу Альберту.
  • Термин «рождественская елка» впервые появился в Англии в 1835 году.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: