Блоги

Как в одной английской квартире решали вопрос нелегальной миграции

Мыши в Англии

Вернувшись после рождественских каникул, мы обнаружили дома не самый приятный сюрприз. Пока мы разъезжали по гостям в России, в нашей английской квартире гостили мыши. И, как и мы, наши гости устроили себе новогодний праздник живота. Нам же они оставили дырки в стенах, обгрызенный коврик для йоги, порванную доску для глажки, открытую банку с арахисовым маслом (открутили же!) и порченую коробку конфет.

Не пугайтесь, крысы и мыши – это такая же неотъемлемая часть английской жизни, как дождь. Избавиться от них сложнее, чем от привычки через предложение вставлять слово ‘sorry’!

Можно вернуться на историческую родину, забыть все английские слова и дорогу к Биг-Бену. Но однажды, когда вам в утренний час пик в метро наступят на ногу, у вас все равно рефлекторно вырвется извинение.

Так же и с мышами. Сколько бы ты ни пытался залатать все углы и убрать все продукты, прощаться с этими милыми существами рано: нет никаких гарантий, что они снова не заглянут на чай с печеньем, случайно оставленным на столе. Английские мышки с удовольствием точат клыки о дерево, пластик, винил, бетон и даже алюминий, прогрызая себе дорогу в помещение. А уж картонная упаковка им точно по зубам.

Когда мы переехали в 2015 году, мы быстро поняли, что Англия, в отличие от России, не только для англичан, она для всех. Страна настолько благоприятная для жизни, что здесь процветает и активно размножается все. Даже живность, которую хотелось бы истребить. Как-то ровно в полночь меня отвлек от написания статьи пристальный взгляд гигантского таракана, похожего больше на саранчу. Он смотрел на меня так нагло, как будто это я пришла в его уютное жилище, а не он ко мне в мою квартиру в центре Манчестера. Нахальству его не было предела.

Затем у нас в доме поселилась мышка. Очевидно, она мигрировала к нам из соседней неблагополучной квартиры в поисках более вкусного сыра и лучшей жизни. Собственно, не нам было ее осуждать.

И поскольку выгнать ее никак не получалось, мы уже почти смирились с тем, что нам придется потесниться. Мы же в либеральной квартире живем как-никак, где рады всем гостям, если они соблюдают правила и толерантны к окружающим. Но мышь почему-то упорно отказывалась интегрироваться в новую среду, продолжая жить по законам джунглей. Дикая и нечистоплотная, она жрала все подряд и совершенно не собиралась за собой убирать.

Так мы поняли о себе главное: наша семья либеральна и толерантна ровно до тех пор, пока непрошеные гости не пожалуют к нам в дом. А когда они представляют потенциальную опасность лично для нас, мы готовы их вытравить любыми, даже самыми негуманными способами.

После нескольких неудачных попыток поймать нашу нелегальную иммигрантку мы запаслись арахисом, ядовитой приманкой и расставили ловушки.

Началась война за территорию. То ли наша новая соседка оказалась умнее, то ли она натренировала желудок на западных генномодифицированных продуктах, но несколько дней мы наблюдали одну и ту же картину: каждую ночь она забирала отраву и разве что только добавки не просила.

Мы не могли понять, в чем дело. Пока у нас не засорилась стиральная машинка, и мы не обнаружили за ней мышиную кладовку. Оказалось, что мышка щелкала отраву, как семечки, оставляя ядовитую оболочку и съедая вкусное и питательное ядро. Поняв бесперспективность нашей стратегии, мы вызвали лэндлорда, и он заделал дырки в стенах. Жаль, что довольно скоро мы переехали и так и не узнали, удалось ли мышке снова пробраться в страну тепла и вкусных орешков.

Если вы столкнулись с похожей проблемой и тоже не обнаружили в себе достаточно терпимости к приезжим, можете почитать нашу статью о том, как отвоевать свою жилплощадь у грызунов. Но мы вас предупредили: вопрос нелегальной иммиграции одним махом не решается.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: