Главное о русской жизни

в Великобритании

На BBC One вышел очень дорогой сериал «МакМафия». Старый «русский след» на новый лад

На BBC One в первый день нового года показали первую серию «МакМафии». Главный герой — сын эмигранта из России и бывшего босса русской мафии Алекс Годман. Его играет Джейм Нортон, которого зритель знает по сериалам «Черное зеркало», «Доктор Кто». В мини-сериале «Война и мир» Нортон сыграл Андрея Болконского. 

На первую серию уже активно откликнулась британская критика. В целом, довольно благосклонно. Хвалят кровавость и современный подход. Констатируют, что современная мафия, и не только русская,  — это Panama Papers, крупные финансовые онлайн-операции и связь с политикой на самом высоком уровне. Никаких больше бритых голов и дешевых спортивных костюмов.

Сценарий к «МакМафии» писали по non-fiction работе британского журналиста Миши Гленни «McMafia: Crime Without Frontiers». Книга вышла в 2008 году и была посвящена расследованию Гленни, в котором он рассматривал глобализацию мирового криминала на примере разветвления чеченских преступных структур.

«МакМафия» режиссера Джеймса Уоткинса — подчеркнутый вымысел, но со всеми атрибутами классической мафиозной жизни: разборки все такие же жестокие, а правила и договоренности — все такие же нерушимые. В подтверждение теории о глобализации мировой мафии The Sun приводит цитату из первой серии, где сравнивают два фаст-фуда: «Почему McDonald’s успешнее Burger King? Потому что их больше».

Русскоговорящему зрителю будет особенно приятно, что родителей главного героя здесь играют Мария Шукшина и Алексей Серебряков. А это значит, что никакого корявого русского. Другого ключевого персонажа в «МакМафии» сыграл известный грузинский актер Мераб Нинидзе, которого зрители лучше всего знают по ромкому Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом». Съемки проходили в самых настоящих: Москве, Лондоне, Тель-Авиве, Стамбуле, Каире. А бюджет каждого эпизод составил несколько млн фунтов. Точный бюджет проекта создатели пока не сообщают, но журналисты уже подсчитали, что это порядка £20 млн.

Всего в сериале, снятом BBC совместно c американской компанией AMC, будет 8 серий. Вторую покажут уже 2 января в 21:00.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: