Парламент сегодня будет голосовать по вопросу о втором референдуме

Апдейт: чуда не произошло

В британском парламенте готовятся сегодня проголосовать по вопросу о втором референдуме. Главной фигурой дневных дебатов стал спикер Джон Беркоу, который таким образом выбрал и отклонил пакетные поправки, что перед страной вполне реально встал вопрос о возможном втором референдуме о выходе Великобритании из ЕС. Он просто не принял поправку, которая исключила бы саму вероятность нового народного волеизъявления. Свои пометки к документу Беркоу назвал «разумным решением», чем вызвал на себя огонь критики многих членов парламента.

Историческое голосование, в ходе которого Палата общин впервые будет решать судьбу нового референдума, назначено на 17:00 в перерыве между дебатами о переносе даты «Брекзита». Поправка, которую принял Беркоу, была выдвинута на обсуждение Независимой группой и представляющей ее Сарой Вуллостон, которая в феврале покинула Консервативную партию вместе с двумя другими депутатами. Суть поправки обязывает Терезу Мэй отложить «Брекзит» с тем, чтобы «на законных основаниях спросить британский народ об их согласии выходить ли стране из ЕС по соглашению, одобренному в парламенте, или же оставаться в блоке».

Поправку уже поддержали депутаты из Лейбористской партии, SNP, Партии Уэльса, либдемы и Независимая группа. Вероятность того, что она пройдет сегодня в парламенте, крайне низка, так как для ее принятия нужно согласие костяка лейбористов и «не согласных с линией партии» консерваторов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: