Досуг

Спонтанный Норфолк с детьми. Самое интересное. Самое важное. Маршрут #1

Ничто не освежает так, как короткие путешествия. Всей нашей семье нравится уезжать из дома на два, три, самое большее четыре дня. Времени на сборы минимум, вещей и планов тоже. Мы намечаем направление движения, несколько интересных пунктов высадки, дробим все это на части и, исходя из маршрута, бронируем места ночлега и завтрака. Остальное импровизируется по дороге.

Почему-то именно такие поездки получаются самыми насыщенными и полными впечатлений. Наверное, потому что времени мало, стараешься побольше посмотреть, ничего не пропустить и запомнить каждую деталь. При этом дети не успевают пресытиться английской глубинкой и начать ныть, что хотят домой.

Девочкам нашим 10 лет и 3 года. У них, как вы понимаете, довольно разные интересы. А по сравнению с нами — тем более. Поэтому в каждой такой вылазке за пределы Лондона мы стараемся найти золотую середину. Замки и исторические развалины перемежаем развлекательными парками с лазалками и аттракционами. Или хотя бы детскими площадками. Музеи выбираем такие, чтоб можно было бегать, громко разговаривать и трогать экспонаты руками. Надеюсь, наши проверенные на практике маршруты окажутся для вас полезными.

Подготовка

Планируя поездку, самое главное определить место ночлегов. Подбираем так, чтобы было близко к одной или сразу двум нашим остановкам. Намечаем несколько интересных мест, прикидываем время и бронируем или один отель на две-три ночи, или каждую ночь в разных отелях.

Изредка мы останавливаемся в больших недорогих отелях типа Holiday Inn с завтраками, но гораздо чаще предпочитаем маленькие bed&breakfast. Самые милые и уютные — те, что всего на несколько комнат, а хозяева сами вас встречают и принимают. Бронировать можно самостоятельно на сайте отельчика или через партнерские системы, которые всем известны.

Все системы, да и вообще все мини-отели примерно одинаковы, но нужно обязательно смотреть на рейтинг и отзывы. Прошлой зимой мы заехали в какую-то дальнюю деревню посреди леса, и оказалось, что хозяин нас вовсе не ждет. Промерзнув на улице час и оборвав телефон компании-посредника, мы получили просторный старинный амбар, с тяжелыми дверями и засовами. Все бы ничего, но спать пришлось чуть ли не в куртках — ведь заранее отопление никто не включил.    

Собор, Музей горчицы и театры

Поездка в Норфолк заняла три дня. Мы посетили Норидж, Кембридж, а в середине - развлекательный парк Bewilderwood. Доехать до каждого из них можно из Лондона часа за два-три (в зависимости от пробок и технических остановок). Каждый пункт программы достоин целого дня, а то и двух. Кембридж немыслим без прогулки на лодочке по реке, а парк сейчас закрыт до весны. Поэтому в этой статье я расскажу о Норидже.  

Поселиться мы решили в Cringleford guest house в 15 минутах езды от Нориджа. По картинкам в интернете он показался совсем неинтересным, но на деле вышел одним из самых приятных отельчиков, где нам приходилось останавливаться. Хозяин лично приносит вам завтрак, рекомендует лучший в округе паб и бронирует там столик к ужину, а на следующее утро помнит, кто из вас пьет чай, а кто кофе.

Услышав, что мы хотим посетить Нориджский собор, Роб (так звали хозяина отеля) поинтересовался, какой именно. Оказалось, здесь два собора: один постарше и англиканский, ему лет 900, а второй католический и построенный аж в XIX веке. Мы, конечно, выбрали первый. После осмотра собора планировали посетить еще местный замок и Музей горчицы при магазине - The Colman’s Mustard Shop and Museum, дабы разбавить пафос нашей культурной программы.

Забегая вперед, скажу, что Музей горчицы оказался закрыт, причем навсегда. Компания Unilever недавно купила местную горчичную фабрику, подсчитала расходы на аренду и количество покупателей с учетом, что та же самая горчица Colman's в Tesco стоит дешевле, и сочла затею невыгодной. Так и закрылся музей, работавший с 1973 года и всегда привлекавший туристов. Грустная и, к сожалению, очень типичная для нынешней Британии история об эффектах глобализации.

Если бы мы запланировали поездку заранее, то обязательно бы сходили с детьми в кукольный театр (Norwich Puppet theatre). А если бы ехали без детей, то сами сходили бы на  взрослый спектаклей: театров в этом городе много.

Тайны кафедрального собора

Norwich Cathedral находится в историческом центре и пускают туда бесплатно. Прогулявшись до собора от места нашей парковки на Queens road, мы в общем-то увидели все самые красивые улицы и  здания города. Кстати, с парковкой оказалось нелегко. Ищите сразу официальные стоянки подальше от достопримечательностей. На узких улицах в центре встать негде, а разрешенные площадки все оказались заняты, в поисках свободного пятачка нам пришлось объехать несколько паркингов.

Нориджский собор начали строить в 1096 году из известняка, привезенного сюда специально по реке Яр. Чтобы расчистить место для такого большого здания, были снесены две ближайшие церкви и местное поселение. Оригинальный деревянный шпиль был поврежден молнией в XII веке. Триста лет спустя башню увенчали каменным шпилем, ставший вторым по высоте в Англии. Уступает он только собору в Салисбари. По площади двора Norwich Cathedral тоже один из самых больших соборов в Европе.

Когда зайдете внутрь, самое главное — не пропустите стойку информации в фойе. Там дают напрокат (тоже совершенно бесплатно) детский рюкзачок со всякими развлекалками и маленького мишку в костюме средневекового монаха. 600 лет назад собор был бенедиктинским монастырем. Монахи жили в здесь, занимая разные должности: работали на кухне, принимали гостей и ухаживали за ними, присматривали за подвалом и руководили монастырским хором.

С мишкой и всеми инструментами из рюкзачка ваши дети будут заняты час-полтора. Они будут рассматривать в бинокль лепнину на высоченном сводчатом потолке, искать химер и горгулий, фигурами которых было принято украшать соборы в Средние века, замерять элементы церковного декора рулеткой. А также пересчитывать трубы у органа, залезать с фонариком и лупой в темные места, рисовать свой собственный дизайн церковного витража или нарисовать ангела, большую фигуру которого 600 лет назад монахи помогали спустить через отверстие в потолке в главный храм.

Да и сами вы узнаете много интересного. Вот всего лишь несколько фактов о соборе:

  • За сутки монахи должны были посещать 7 служб, причем 2 из них за ночь;
  • Статуя скелета, которую вы точно не пропустите, — место погребения реального человека: он покоится в соборной стене стоя;
  • Несмотря на то, что собор христианский, в нем есть языческие фигуры и символы. Например, Green Man - лицо, обрамленное листьями боярышника. Это существо ассоциировалось с древними весенними ритуалами, но христианская церковь также стала использовать его как символ воскрешения и вечной жизни;
  • Сбоку на шпиле вы увидите небольшой деревянный выступ. Он сделан специально для соколов: они прилетают сюда каждый год, обустраивают гнездо и выводят птенцов.

Во внутреннем дворике есть лабиринт на траве: британцы ведь известные любители таких развлечений. Но в отличие от многих ему подобных, у этого лабиринта нет тупиков: вы проделаете длинный и витиеватый путь, но все равно придете к центру, ни разу не утыкаясь в стену. В этом есть свой символический смысл. Возможно, вы найдете его, как раз дойдя до цели.

Нагулявшись по собору (двух часов нам хватило), мы пообедали здесь же в кафе на втором этаже. Вообще-то в городе много живописных ресторанчиков, манящих аппетитным видом и запахом, но двое голодных ноющих детей лишили нас права выбора. Соборное кафе ничем не примечательно, кроме размеров зала и порций: все здесь огромное, под стать зданию. Так что если вы попали в обеденный час пик и мест не осталось, направляйтесь прямо сюда.

Где искать самые старые улочки и здания

От собора до замка — меньше километра. Сделав небольшой крюк, мы посмотрели все интересные здания и улицы в городе. Некоторые постройки оказались настолько старыми, что фундамент просел и теперь одна сторона дома выше, другая ниже, а окна, видимо встроенные позже, сидят  параллельно земле, но никак не стенам. Смотрится сюрреалистично и еще более странно, что здесь до сих пор кто-то живет. Только в одном живописном дворе нам встретилась табличка с предупреждением, что дальше идти нельзя: каменная кладка на церкви слева может обрушиться.

Если вы тоже любите выискивать обломки старины глубокой, то советую пойти нашим маршрутом. Длинная улица Timber Hill, названная так в честь рынка стройматериалов, который располагался здесь в XVI веке, сильно пострадала во Второй мировой войне. Многие здания были разрушены до основания, но кое-что уцелело — например, паб The Murderers 1530 года и The Bell Hotel – тоже паб (а вовсе не отель) XVII века. В обоих местах, говорят, недурно кормят и наливают хороший эль. Но мы поглазели на фасады и двинулись дальше, чтобы найти еще более старую и самую знаменитую улочку в Норидже.

Elm Hill выглядит в точности так, как положено выглядеть всякой уважающей себя средневековой английской улице. Брусчатка, множество крохотных уютных магазинчиков, кафешек, антикварных лавочек и художественных галерей, - картина, одинаково прекрасная и на фоне желтых листьев, и с рождественскими огоньками, и под проливным летним дождем. Мечта любого фотографа и кинематографиста. Этот район и правда постоянно снимают в разных фильмах.

В 1507 году в Норидже случился страшный пожар. Он разрушил почти все в округе. Дома на Elm Hill были отстроены заново и с тех пор чудно сохранились. Но есть одно-единственное здание, уцелевшее в том пожаре и дошедшее до нас. Внимание, его легко пропустить - настолько некрикливо оно выглядит. Это The Britons Arms, сейчас там ресторан и coffee-house. Белые стены, широкие деревянные коричневые балки, соломенная крыша. Немудрено, что жилье в ту пору так легко сгорало дотла, и осталось таких зданий в Норидже очень мало. По разным данным, этот дом построен то ли в 1420, то ли 1347 году. Жаль, что поесть нам здесь не довелось, отзывы о кухне очень хорошие.

Гуляя по Elm Hill, вы точно не пройдете мимо магазина, из окон которого вас разглядывают десятки блестящих черных глаз. Они принадлежат плюшевым мишкам. Выбрать себе игрушку в The Bear Shop ходят не только семьи с детьми, но и придирчивые коллекционеры: авторских работ здесь чуть ли не больше, чем массовых. На любой возраст, вкус и кошелек.

Norwich Castle: что посмотреть в замке на холме

Так, окольными путями, с остановками, мы все же дошли до своей цели — замка. Он находится на холме, и пока мы добрались, девчонки наши уже устали, приближался вечер, и стало ясно, что внутрь идти бесполезно. Все-таки по 8 фунтов за каждого взрослого и 7 фунтов за ребенка — дороговато за часовую пробежку по замку, а больше времени у нас не оставалось. Поэтому мы обошли холм и спустились с другой стороны — получилась довольно длинная прогулка. Мы были вознаграждены живописными видами. Даже торговый центр Royal Arcade через дорогу от замка смотрится красиво.

Norwich Castle построили норманны в XI веке. Сначала это была деревянная крепость, окруженная рвами. Но уже в начале XII века главную башню, центральное укрепление замка, переделали в каменную. С XIV века здесь была тюрьма для должников, мелких уголовников, конокрадов, разбойников с больших дорог и убийц. Несколько раз замок пытались захватить, в том числе группа горожан под предводительством мелкого землевладельца Роберта Кетта в 1549 году.

Им удалось осадить город и запереть в замке представителей местной знати. Лишь спустя месяц удалось разбить ополчение. Кетта схватили, судили в Лондоне и привезли обратно в Норидж. Подвесили на цепях в замке, оставив так умирать, а затем гнить на том же самом месте — в назидание остальным жителям города.

В следующий приезд мы выделим на посещение замка отдельный день — он того явно стоит, и для детей там много всего придумано: в залах много интерактивных развлечений, иногда устраивают костюмированные битвы и сражения. В целом же экспозиция — микс галереи искусства и краеведческого музея. А еще здесь собрана самая большая в мире коллекция керамических чайников.

От Средневековья к римлянам

В нескольких местах города мы увидели густо заросшие мхом обломки древних стен. Подумали, что они остались от римлян - наподобие остатков римской стены в Лондоне. Оказалось, нориджские камни помоложе: они относятся к XVI веку. Но римская крепость тоже есть, и совсем недалеко! Нужно проехать всего 3,5 мили от центра Нориджа на юг — и вы попадете в древнеримский город Venta Icenorum, основанный в 60-м году н.э. в пределах крепости Св. Эдмунда, в долине реки Тас. Во времена римлян это был самый большой и важный центр северной части Восточной Англии. Раскопки ведутся здесь с 2009 года, на них пускают посмотреть. 

А о следующем дней этого путешествия - парке BeWilderwood — я расскажу в следующий раз.

Фото автора