Карьера

Планируют ли русские студенты английских вузов возвращаться на родину?

Cпециально к Татьяниному дню, который в России считается днем студентов, мы спросили у нескольких студентов из России, Украины и Казахстана, почему они учатся в Англии и планируют ли возвращаться после учебы домой. Подозревали, что все дружно скажут: “мы хотим остаться в Лондоне”. Но нет, такие планы, оказывается, не у всех.

Мы хотели бы собрать больше мнений и дополнить эту статью, поэтому если вы студент и вам есть что сказать по этой теме, просим вас поделиться своими мыслями и/или планами на жизнь (опросник в конце статьи).

Анастасия Белова

BSc International politics, City University of London

Я живу и учусь в Англии уже восьмой год. Уехала, когда мне было 14. Решение было довольно спонтанным, хотя папу и посещали идеи отправить меня на учебу за границу совсем с малых лет. В какой-то момент родители просто спросили: «Поедешь учиться в закрытую школу в Англии?» Я тогда была фанатом Гарри Поттера и не раздумывая согласилась. Ну а как же, ведь это почти Хогвартс! 

Летом того же года мы с мамой собирались в Шотландию, и гид предложила заодно показать нам несколько школ. В итоге я получила приглашение от всех трех школ и выбрала самую либеральную – Strathallan School. В ней я проучилась три года, а потом переехала в Лондон, так как это город больших возможностей. Уже здесь я закончила колледж и поступила в университет на международную политику.

В России же у меня остались только родственники и одна подруга.

В итоге в Англии я оказалась потому, что реализовывала папину мечту уехать за границу, но после учебы возвращаться в Россию не собираюсь. Не могу сказать, что мне там не нравится. Знаю, что устроиться в Петербурге получится очень хорошо, но я уже настолько привыкла к образу жизни в Англии, что потребуется долгое время, чтобы перестроиться. Это первая причина. Вторая – весь круг общения у меня в Лондоне, и представить жизнь без этих людей я не могу. В России же у меня остались только родственники и одна подруга. Я уже два раза кардинально поменяла жизнь и третий раз я пока не готова это делать.

_____

Елизавета Каганова

BSc Communication and Media Studies, Brunel University London

Я с детства мечтала быть спортивным комментатором, но понимала, что в родном Львове (да и в Украине в целом) это занятие весьма бесперспективно. Поэтому после окончания школы я пошла учиться на информационную безопасность и закончила университет в 2014 году. 

Но идея работать в медиа не покидала, поэтому на последнем курсе я решила воплотить свою мечту, переехала в Англию и снова стала студентом. В сентябре 2014 я оказалась здесь и сейчас учусь на последнем курсе бакалавриата по специальности медиа и коммуникации в Brunel University London (который на самом деле не в Лондоне, а на окраине, ну да ладно). Теоретически я могла сразу пойти на магистратуру, но выбрала более длительный путь и ни разу не пожалела. Важным фактором при выборе университета была возможность проходить стажировки как часть учебы (так называемый placement year). В моем случае это были две различные компании, по полгода каждая: одна в сфере музыкального пиара, вторая на арабском новостном телеканале.

В Украине медийные ресурсы все-таки пока еще не настолько развиты, тем более в сфере, которая мне по душе.

Трудно загадывать как все сложится. После окончания учебы я планирую найти работу в Англии, желательно в сфере спортивных медиа. Мне нравится работа в британских компаниях, а также их толерантность и многонациональность. В Украине медийные ресурсы все-таки пока еще не настолько развиты, тем более в сфере, которая мне по душе. 

_____

Ксения Зелинская

BSc International Business, Regent’s University London

В Англии я уже 2,5 года. Приехала сюда просто: нашла интересный для себя факультет, международный бизнес с углубленным изучением языков. В Краснодаре есть похожие программы, но здесь получилось убить сразу двух зайцев: вывести на новый уровень свой английский и получить высшее образование. 

Я все еще планирую возвращаться в Россию и искать работу там, возможно, в международной корпорации. Не думаю, что что-то поменяется и я решу остаться в Европе. 

Учась в Англии, я постоянно узнаю что-то совершенно новое для себя. Плюс мне предстоит год учебы по обмену: в Риме и в Москве. Сначала хотела выбрать программу в Токио, но замучилась с японским, а по-итальянски говорю хорошо, на уровне B2, так что поеду в Италию. 

Но при всем при этом после учебы я всегда хотела вернуться обратно. До сих пор ничего не изменилось, я все еще планирую возвращаться в Россию и искать работу там, возможно, в международной корпорации. Не думаю, что что-то поменяется и я решу остаться в Европе. 

_____

Влад Онопко

MSc Marketing, London School of Economics and PoliticalScience

Я родился и вырос в городе Алматы на юго-востоке Казахстана, там же закончил старшую школу. Дальше вариантов было несколько: местные и российские вузы, институты в центральной Европе, но выбрал в итоге Великобританию в пользу детской мечты. 

В Англии я уже около 6 лет. Начал обучение с бакалавриата по специальной программе в Университете Эссекса, после окончания удалось найти работу по специальности – маркетинг и пиар. Но после двух лет работы решил вернуться в университет, чтобы повысить квалификацию и добавить весомое имя LSE в свое резюме. 

В Казахстан возвращаться пока не планирую, но не из-за каких-то негативных причин. Я люблю место, где вырос, всей душой, и при любой возможности стараюсь летать обратно. В то же время жизнь в Англии дает некоторые бонусы: более надежное здравоохранение и социальные структуры, обширный рынок труда. Не могу сказать, что в моей стране есть радикальные проблемы, которые не дают мне вернуться и продолжить жизнь в пределах СНГ. Но в долгосрочной перспективе, конечно, хочется, чтобы развитие культуры малого бизнеса, социальных структур и сознания нации на территории наших стран происходило немного быстрее.

Хочется, чтобы развитие культуры малого бизнеса, социальных структур и сознания нации на территории наших стран происходило немного быстрее.

_____

Марина Максимова

PhD, Loughborough University

В Лондон я приехала 7,5 лет назад, окончив финансовую академию в Москве. Решила поменять не только специализацию с международной экономики на историю искусства, но и страну. Хотелось посмотреть, чем подход к образованию здесь отличается от российского. И потом, я хотела заниматься современным искусством, а Лондон тогда казался мне одним из самых подходящих для этого мест. Получив бакалавр по истории и теории искусства в колледже Central Saint Martins, я решила слегка сузить область и сосредоточиться на способах репрезентации современного искусства и поступила на MA in Curating в колледже Goldsmiths. 

Пока ищу возможности в английских университетах, хотя в Москве сейчас тоже происходит много интересного в академической среде.

Однако, несмотря на то, что из России я уехала, именно русское искусство интересовало меня больше всего. Все мои курсовые и дипломные работы были связаны именно с ним. Мне очень хотелось продолжать исследования в этой области, и я стала искать возможность получитьдокторскую степень. Университет Loughborough я выбрала в первую очередь из-за научных руководителей: мне кажется,для написания докторской работы это один из самых важных критериев. Сейчас я дописываю свою диссертациюо развитии кураторства в позднесоветской Москве. Я и дальше планирую заниматься академической деятельностью, думаю поступать на postdoc. Пока ищу возможности в английских университетах, хотя в Москве сейчас тоже происходит много интересного в академической среде

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: