Дети

Британские школы. Частная VS государственная

Британская школьная система, состоящая из частных и государственных учебных заведений, формировалась веками. Но скрывает много нюансов, с которыми нужно разбираться. В чем отличие государственных школ от частных? Как туда попасть? На что обратить внимание в первую очередь? На эти и другие важные вопросы Zima Magazine отвечала соучредитель и главный консультант агентства EducAd Consulting Юлия Косько.

Начало начал

Как только леди и джентльмены в Англии становятся родителями, их мозг одновременно с переживаниями о коликах и первых зубах занят вопросом о том, в какую школу отдать ребенка. И выбор есть. Но все спешат, потому что детей много, а мест в хороших школах мало.

Наличие в местной системе и частных, и государственных школ — ее главная отличительная черта. 

Все прелести школьной жизни дети здесь начинают познавать с 4-х лет в Reception Year при Primary School. Подготовительный класс может быть и при государственной школе, и при частной. За это время они учатся общаться, понемногу считать, писать и читать.

Как попасть за парту

Порядок зачисления на Reception Year разный. В государственных школах все решает место жительства. Ведь у каждой школы свой охват. Родители выбирают до шести заведений и подают в каждую заявление через местную администрацию. Через несколько месяцев получают ответ о зачислении.

К сожалению, далеко не всегда пожелания родителей относительно школы совпадают с реальностью. В приоритете всегда те, кто живет ближе остальных, те, у кого в данной школе уже учатся братья-сестры, а также дети с особенностями развития.

«Территориальный охват решает все. Шанс, что вашего ребенка примут в хорошую школу вне вашей зоны проживания не велик. Primary school существует по принципу маленького поселка, когда все живут рядом, друг друга знают, вместе идут в школу и возвращаются. В этом вся прелесть государственной школы».

На Reception Year при частной школе зачисляют по результатам тестирования ребенка (selective schools). При этом оценивают общие способности и навыки общения. Есть еще вариант попасть в порядке очередности (non-selective schools). В лист ожидания, скорее всего, придется вставать еще во время беременности.

Претендуя на место в частной школе, для начала ответьте себе на главный вопрос: потянете ли вы это финансово? Стоимость триместра здесь начинается от £3000. И цифра эта будет расти вместе с вашим учеником.

А что потом?

В госшколах после получения места в Reception Class дети зачисляются в Primary School. Предполагается, что ребенок проучится здесь до 11 лет. Далее по результатам экзаменов ученики распределяются в Secondary School или поступают в Grammar School.

Primary School в частных школах тоже разделяются. Это Pre-Preparatory School, для тех, кому нет 7 лет, и Preparatory School. В Preparatory School попадают девочки от 7 до 11 лет и мальчики от 7 до 13.

«Очень популярный вопрос — нужно ли ученику из частной школы заниматься с репетитором? К сожалению, вынуждена признать, что да. Планка с каждым годом растет, и самостоятельно подготовиться очень сложно, хотя, конечно, все зависит от конкретного ребенка».

Везде строгий отбор и успеваемость является решающим фактором. После окончания Prep School также поступают в Senior School или Grammar School.

Grammar School заслуживает отдельного внимания. Это школы с крепкой академической подготовкой и качественным образованием, которое по уровню не уступает частным школам. Поступить туда непросто — конкурс огромный, а берут действительно самых лучших.

Уровни, программа, нагрузка

Программа в школах значительно отличается. В государственной стандарты, понятное дело, задаются министерством образования. А в частных — все решается индивидуально.

«Чтобы ребенок из государственной школы смог поступить в хорошую частную школу, он должен опережать программу примерно на год и быть в пятерке лучших учеников в классе».

Безусловно, и уровень знаний на выходе очень разный.

Во-первых, это обусловлено разным количеством учащихся в одном классе. В государственной школе на уроке может сидеть 30 человек. В частной — вполовину меньше. В старших классах вообще по 8-10 детей в классе. 

Во-вторых, в частных школах дети с первых дней учатся на результат. Есть постоянный контакт между администрацией и родителями. В культуре государственной школы понятия «натаскивания» нет. Подготовка к экзаменам  — личная ответственность ученика и родителей.

Не учебой единой

Еще один простой пример различий — каникулы и свободное время. В частных школах дети отдыхают дольше из-за высокой интенсивности обучения. А не занятое учебой время интенсивно заполнено спортом и факультативами. В госшколах это тоже есть, но не в таком объеме. Немаловажными являются общая дисциплина и окружение в школе. 

При выборе школы не стоит забывать и о способностях ребенка — без них вам ничего не даст даже самое престижное учебное заведение. И даже если ваш ребенок не сделает головокружительную карьеру, британская система образования даст ему самое важное  — возможность быть самостоятельной личностью и решать любые задачи.

Фото: pixabay.com

Александра Ненахова

Новые статьи

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

13 часов ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

1 день ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

2 дня ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

3 дня ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

5 дней ago

«Книги, которые важны». Что нужно знать о ярмарке Пражская книжная башня 2025

«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…

6 дней ago