В MI6 беспокоятся из-за размещения акций компании Олега Дерипаски на LSE

Внешнеполитическая разведка Великобритании выразила озабоченность из-за размещения на Лондонской фондовой бирже (LSE) акций компании En+, которая принадлежит Олегу Дерипаске. Об этом в своем эксклюзивном материале пишет The Telegraph.

Как стало известно газете, в MI6 забеспокоились, потому что перед этим размещением с ними никто не проконсультировался. Подконтрольная Дерипаске энергетическая компания в ноябре прошлого года провела IPO и вышла на биржу. Британская разведка посчитала, что все эти действия должны были быть с ней согласованы. Дело в том, что EN+ владеет почти половиной акций компании Rusal. А президентом Rusal является Олег Дерипаска, которого весь запад знает как российского олигарха, близкого к Владимиру Путину.

Проблемой для MI6, по мнению The Telegraph, является и тот факт, что на сайте Rusal размещена информация о производстве металлического порошка, который используется для создания военной техники. Газета продолжает мысль и пишет, что он использовался в производстве ракеты “Бук”. Именно из этой ракеты, по результатам экспертизы голландцев, в 2014 году был сбит над Донбассом самолет MH17, в котором погибли 298 человек.

Другая претензия в расследовании состоит в том, что одним из акционеров EN+ является российский банк ВТБ, который давно находится под санкциями США и Евросоюза. The Telegraph утверждает, что ВТБ дал EN+ кредит в размере £697 млн для IPO, потому что из-за санкций не может открыто вести никакие операции на европейских рынках.

Как пишет РБК, раньше этой информации ни у кого не было. Сообщалось лишь, что деньги от IPO из EN+ выплатили для погашения взятого у ВТБ кредита. Также РБК напоминает, что это стало первым размещением акций российской компании на LSE с момента введения санкций в 2014 году. 

Один из представителей британской разведки уже назвал произошедшее “скандалом”. А бывший министр обороны Майк Пеннинг обратился за разъяснением в Палату общин. Главным вопросом Пеннинга является опасение, что российские компании, размещающие свои акции на LSE и поставляющие алюминий в Россию, представляют угрозу безопасности Великобритании.

“Россия – это враг. И именно мне – как бывшему министру обороны – позвонили сегодня ранним утром и сказали, что рядом кружат “русские медведи” (“самолеты”, – прим. The Telegraph). А санкции мы вводили по определенным причинам”, – сказал Майк Пеннинг.

Представитель EN+ отказался комментировать связи компании с Rusal и российским военным производством. Но заявил, что их IPO не нарушило никаких санкционных барьеров.

07 февраля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: