Главное о русской жизни

в Великобритании

Полицию раскритиковали за жестокое поведение на митинге в память о погибшей Саре Эверард

На полицию Лондона обрушилась волна критики со стороны общественности и властей за жесткие действия во время мирного митинга в память о Саре Эверард – 33-летней женщине, убитой в британской столице по дороге домой.

В субботу сотни людей собрались в лондонском районе Клэпхэм Коммон – недалеко от места, где Сара была похищена перед убийством, – чтобы отдать дань памяти погибшей и обратить внимание на проблему насилия над женщинами. Весь день люди несли цветы, свечи и плакаты к этому месту. Митинг посетила даже герцогиня Кембриджская. Но ближе к вечеру полицейские стали пытаться прекратить протест, ссылаясь на ковидные ограничения, а с наступлением ночи – всего через полчаса после общей минуты молчания – начались довольно жесткие задержания. На следующей день лондонцы снова собрались на протесты – на этот раз против действий полиции и за право женщин чувствовать себя в безопасности на улицах. Они промаршировали от штаб-квартиры Метрополитена в Лондоне до Парламентской площади. Но на этот раз полиция держалась подальше от толпы.

Комиссар столичной полиции Крессида Дик подверглась жесткой критике за действия ее офицеров во время мирного митинга. Она сказала, что полицейские вмешались в ход демонстрации из-за опасений по поводу распространения коронавируса и что сама она обязательно пошла бы на митинг, если бы это было законно. После этого толпа призвала комиссара уйти в отставку и началось независимое расследование произошедшего, отчет о котором обещают дать через две недели. Британский премьер Борис Джонсон сказал, что он «глубоко обеспокоен» видеозаписями с демонстрации. Лидер лейбористов сэр Кейр Стармер охарактеризовал реакцию полиции как «вызывающую глубокое беспокойство».

Мэр Лондона Садик Хан назвал произошедшее в Клэпхэм-Коммон «совершенно неприемлемыми»: «На прошлой неделе я призвал правительство и полицию работать с организаторами пикета, чтобы найти способ провести его законно и безопасно. В пятницу судья высокого суда дал понять, что есть возможность согласовать способ безопасного проведения демонстрации. На прошлой неделе я получил заверения от столичной полиции, что к охране митинга подойдут деликатно. На мой взгляд, это не было сделано. Я попросил комиссара и заместителя комиссара прийти сегодня в мэрию, чтобы дать мне объяснение вчерашних событий и дней, предшествовавших им. Я не удовлетворен предоставленным ими объяснением. Сейчас я прошу инспекцию полиции Ее Величества провести полное независимое расследование событий. Я также прошу Независимое управление по вопросам поведения полиции расследовать действия полицейских».

Министерство внутренних дел выпустило заявление, в котором готовится говорится: «Министр внутренних дел прочитала отчет, предоставленный столичной полицией, и считает, что есть еще вопросы, на которые нужно ответить. В интересах обеспечения общественного доверия к полиции сегодня днем министр внутренних дел обратился в инспекцию полиции Ее Величества с просьбой провести анализ «извлеченных уроков» в отношении полицейской службы в Клэпхэм-Коммон».

Источники сообщают, что глава ведомства Прити Патель была «расстроена» фотографиями женщин, схваченных полицией во время протеста. Со своими заявлениями, осуждающими действия полицейских, выступили многие политики и общественные организациями.

Источник: The Guardian

Фото: Sky News

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: