Блоги

Сколько стоит снять жилье в Китае, где лучше его искать и как торговаться

Полина Ермакова из Сибири переехала в Китай и теперь работает учителем английского языка в городе Нантонг. Для ZIMA Magazine она поделилась хитростями поиска съемного жилья в китайских городах.  

Предположим, что работа вашей мечты найдена в Китае, и первые слезы восторга и сомнений высохли. Упаковывая всю свою жизнь на родине в несколько чемоданов, вы вдруг спохватились: “Мне же жить негде!”.

Большинство компаний, которые сотрудничают с иностранцами, предоставляют жилье безвозмездно. Все, лишь бы ваш светлый ум работал на благо империи! Но что если случилось так, что бесплатное жилье пролетело мимо вас? К сожалению, так бывает, особенно в больших городах типа Шанхай. Это связано, в первую очередь, с дорогой стоимостью съмного жилья.

Давайте определимся с вашими запросами и возможностями, а заодно сравним цены на различные виды съемного жилья. 

Виды и цены на аренду уютного гнездышка

жилье в Китае

Сами понимаете, гнездышко гнездышку рознь. Вот какие варианты на арендное жилье что предлагает Китай:

Снять целый дом

Конечно, это дорого. Месячная аренда – от 10-20 тыс. юаней (грубо умножаем на 10, получим российские рубли – 100-200 тыс.). Такой вариант подойдет бизнесмену, который на первом этаже сможет организовать свой офис или магазин, а на втором-  будет жить. В Китае это достаточно распространенная практика.

Снять отдельную квартиру

Цена варьируется от центра к периферии, от больших городов к тем, что поменьше. Например, в городе Нантонг, в котором живу я.  Это два с половиной часа от Шанхая, 7 млн человек, а по китайским меркам глубинка. Снять двухкомнатную квартиру получится достаточно бюджетно – около 2 тыс. юаней в месяц.

В Шанхае, понятное дело, дороже: например, такая же квартира в центре обойдется уже в 5-7 тыс. юаней в месяц. На окраине, куда добираться несколько часов, удастся найти небольшую двушку за 3 тыс., однако не рассчитывайте там на качественный ремонт и наличие всей мебели.

Снять отдельную комнату в квартире с соседями

В связи с дороговизной на квартиры в Шанхае, комната покажется самым сладким вариантом. Ведь арендовать часть квартиры в центре уже возможно за 3 тыс., и при этом вас будут радовать все блага цивилизации и метро в пешей доступности. 

Куда отправляться искать. Сайты по поиску жилья в Китае                                            

Во-первых, интернет. Он предлагает нам несколько полезных ресурсов.

Ziroom.com

После того, как вы выбрали интересующий вас город, список предложений появится автоматически, где вы сможете наглядно посмотреть сколько стоит квартира или комната и что входит в стоимость. Здесь же подробная карта с огромным количеством всевозможных вариантов. И совсем неважно даунтаун это или окраина.

Единственный недостаток: сайт полностью на китайском языке. Но здесь все интуитивно понятно, плюс различные онлайн-переводчики никто не отменял.

Smartshanghai.com

Это вообще целый кладезь полезной информации о жизни в Шанхае. Здесь вы сможете прочитать последние новости, узнать о предстоящих мероприятиях и сразу же купить билеты на них, найти работу, что-то продать и купить, а также найти жилье. Сайт полностью на английском языке.

Во-вторых, есть агентства недвижимости, где вам предложат несколько подходящих вариантов размещения, проведут за ручку, все покажут и расскажут. В этом деле китайцы полностью возьмут вас под свою опеку. Однако не советую вам отправляться в агентство в гордом одиночестве, не ознакомившись с пунктом ниже.

В-третьих, если вы едете работать, просите принимающую сторону вам помочь. Да, платить вы будете из своего кармана, но чисто по-человечески небольшие одолжения никто не отменял. К ним в Китае относятся нормально. Вам не придется носиться из одного конца города в другой, перебирая все плюсы и минусы уже просмотренных квартир, и вспоминать, как же выглядела квартира такая-то.

Еще в Китае бытует мнение: белый человек – богатый человек. Готовьтесь к тому, что цена на съмное жилье, особенно в небольших городах, где иностранцев по пальцам пересчитать, для вас будет на 20-30% завышена.

Торг уместен

аренда жилья в Китае

Китай – это большой рынок, где можно и нужно торговаться. Арендная плата за жилье в списке тех товаров и услуг, на которые вы просто обязаны просить скидку. Иначе не комильфо! Особенно если снимаете на длительный промежуток времени.

Погуляйте по квартире, покривите носом, мол, вот тут пятно и вот эта штука не работает. Да и вообще у меня есть еще несколько вариантов на примете, а такая-то квартира мне особенно в душу запала и до сих пор еще не выпала. В конце концов, вспомните себя в детстве, когда вы умоляли родителей отпустить вас погулять до десяти вечера – торгуйтесь так же яростно. 

В Китае действует золотое правило: обо всем важном говорим на языке арендодателя.

Ведь как сказал Нельсон Мандела: “Если вы говорите с человеком на языке, который он понимает, вы говорите с его головой. Если вы говорите с человеком на его родном языке, вы говорите с его сердцем”.

Мой арендодатель настолько был поражен моим знанием китайского языка, что цена аренды опустилась на 500 юаней в месяц. Шах и мат, товарищи! Но если вы плохо знаете язык или не обладаете достаточной наглостью, а в Китае без нее не прожить, то смело просите коллег, босса или других знакомых носителей языка сходить на просмотр с вами. 

Переходим к подписанию договора

аренда жилья в Китае

Вас попросят внести депозит в размере месячной арендной платы и заплатить за следующие три месяца вперед. Если же вы разрываете контракт по каким-либо причинам раньше срока окончания контракта, депозит остается у хозяина. 

Из обязанностей сторон все стандартно: владелец предоставляет вам жилье, без предупреждения и без вашего ведома не сует нос в теперь уже вашу квартиру/комнату и предупреждает о выселении заблаговременно. От вас требуется платить арендную плату и коммунальные платежи (около 400-500 юаней в месяц) точно в срок, ничего не портить, музыку громко не включать и животных не заводить. В случае нарушения состояния имущества депозит не возвращается. Если случилась какая-то поломка, связывайтесь с хозяином квартиры или риелтором, они пришлют ремонтников.

Итак, выбор сделан, договор подписан, а вы счастливый обладатель своего дома в Китае.

Блог Полины

Фото: автора, на обложке – pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: