Новая Зеландия заявила, что хочет выслать русских шпионов, но только не может их найти

Во вторник Новая Зеландия заявила, что хочет выслать русских шпионов, но только не может их найти. За день до этого 23 страны объявили о намерении выслать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией из-за отравления Сергея Скрипаля. 

По состоянию на начало дня (27 марта) отправить россиян, работающих в дипмиссиях по всем миру, на родину решили 16 стран Евросоюза, США, Канада, Албания, Македония, Норвегия, Украина и Австралия. Позже к ним присоединилась и Молдавия, правительство которой заявило, что намерено отправить в Россию трех сотрудников посольства. Эти действия уже раскритиковал молдавский президент.

Потом о высылке россиян из-за отравления Скрипаля заявили в НАТО. Североатлантический альянс сократит количество сотрудников представительства при организации с 30 до 20 человек. И еще семь человек из постпредства НАТО в Брюсселе тоже должны будут уехать.

А вот Новая Зеландия, бывшая британская колония, когда захотела поступить из солидарности со всем миром, подозрительных российских дипломатов у себя просто не нашла. “Мы посмотрели у себя в Новой Зеландии. И не нашли незарегистрированных российских дипломатических сотрудников с опытом в разведке. Если бы они у нас были, мы бы их выслали”, – сказала на радио премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Новая Зеландия входит в разведывательный альянс ‘Five Eyes’ (FVEY), который объединяет Австралию, Канаду, США и Великобританию. По уставу альянса эти государства должны сотрудничать в делах мировой разведки.

27 марта 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: