Борис Джонсон призывает амнистировать нелегалов, которые живут в Великобритании 10 лет

Министр иностранных дел Борис Джонсон призывает амнистировать нелегалов, которые живут в Великобритании 10 лет и больше, сообщает The Telegraph.

Джонсон обратился к Терезе Мэй и кабинету министров с предложением ввести “более широкую” амнистию для нелегальных иммигрантов из государств-членов Содружества наций и других стран. Предложение было высказано на фоне разразившегося скандала вокруг судьбы представителей так называемого поколения “Виндраш”.

Кто такие мигранты поколения “Виндраш”?

Поколением “Виндраш” называют мигрантов, прибывших в Великобританию на лайнере MV Empire Windrush 22 июня 1948 года, и дальнейшее миграционное движение из стран Карибского бассейна, начавшееся с этого времени. Исторически к поколению “Виндраш” причисляют 172 000 мигрантов и членов их семей, уроженцев островов Вест-Индии, которые обосновались в Британии к 1961 году.

Их права, британское гражданство и помощь в обустройстве в новой стране гарантировал British Nationality Act 1948. Например, Ямайка в то время все еще приходила в себя после разрушительного сезона ураганов 1944 года. Ямайские газеты пестрели объявлениями с предложениями о работе в Британии, которая после окончания Второй мировой нуждалась в рабочей силе. Приезжим гарантировались рабочие места и  высокий уровень жизни.

В 1971 году в стране был принят иммиграционный закон, в рамках которого всем мигрантам этого периода было разрешено бессрочно оставаться на территории Соединенного Королевства. Но “обтекаемость” этого документа Home Office под управлением Терезы Мэй в 2012 году устранил. После ужесточения миграционных правил многим представителям поколения “Виндраш”, прожившим большую часть жизни в Великобритании, стали пересматривать статус пребывания, а некоторые оказались под угрозой депортации. 

О массовой проблеме пресса и общественность заговорила в середине апреля 2018 года, когда выяснилось, въездные документы мигрантов из поколения “Виндраш” и тех, кто прибыл в Великобританию в этот период совсем детьми, были уничтожены в 2010 году. Выяснилось, что многие все это время существовали по “бессрочному” правилу от 1971 году. А ужесточение миграционного законодательства в 2012 году, подкрепленное иммиграционными актами 2014 и 2016 года, автоматического превратило этих людей в нелегалов. В сложившейся ситуации они ничем не могут доказать законность своего пребывания в стране.

Что происходит сейчас и что предлагает Борис Джонсон? 

Ранее на этой неделе правительство объявило о стратегии “эффективной амнистии” для представителей поколения “Виндраш”, которые прибыли в Британию до 1971 года, и которым грозит депортация.

Министр иностранных дел призвал кабинет распространить амнистию на всех нелегальных мигрантов, проживших в Великобритании больше 10 лет и не привлекавшихся к суду. Включая приезжих из стран Содружества, Индии, Кении и Ганы.

Как пишет The Telegraph, в этом вопросе у Терезы Мэй и Бориса Джонсона давний спор, еще со времен, когда он был мэром Лондона, а Мэй возглавляла Home Office. Джонсон ратовал за “гуманный” подход и указывал на то, что амнистированные мигранты будут платить больше налогов в казну и выйдут из сферы теневой экономики. Мэй, в свою очередь, говорила, что этот подход даст обществу “неверный посыл”, а люди “должны четко понимать, что нелегальная иммиграция – это очень плохо”.

Сегодня нынешний министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд будет отвечать на вопросы о миграционном статусе представителей поколения “Виндраш” и приезжих из государств-членов Содружества наций перед специальным комитетом ведомства. Ожидается, что Радд переформулирует позицию министерства по сложившейся проблеме и еще раз извинится перед затронутой стороной.

А пока в архивах Home Office ведется проверка. Сотрудники выясняют, кто из  жителей Британии, принадлежащих к поколению “Виндраш”, был насильно депортирован, и пересматривают сохранившиеся документы.

Фото: pixabay.com

25 апреля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: