Актуально

Почему всем нам не помешает “цифровая диета”? Объясняют ученые, врачи и художники

Почему всем нам не помешает "цифровая диета"? Объясняют ученые, врачи и художникиZIMA Magazine побывал на фестивале цифрового детокса Focus Inside в Лондоне и узнал много нового о том, как же на самом деле технологии меняют нашу жизнь. Делимся самыми интересными мнениями экспертов о том, почему нам нужно пересмотреть отношения с цифровыми миром и как это осуществить.

Роберт Эллиот Смит, старший научный сотрудник в UCL, автор книги “Artificial Inhumanity”

Расскажу историю. Как-то я был на лекции Юваль Харари. Это автор книги “Sapiens. Краткая история человечества” о том, как развивался наш человеческий вид. Речь шла о нашем будущем, об эволюции “сапиенсов”. Юваль сказал: “В будущем онлайн-машины будут знать, что нам нужно лучше нас самих, наших партнеров и друзей”. Первый вопрос, который раздался из зала был: “Что вы имеете в виду, говоря “знать”?”

Я с этим не согласен. Меня вообще беспокоит то, как сейчас позиционируются технологии, что нам постоянно говорят, что они нас превзойдут. То есть нам дают понять, что мы хуже, чем мы есть. В то время как раньше людей заботило другое – насколько лучше мы можем стать, и что для этого нужно делать.

В UCL есть здание Galton Lecture Theatre, названное в честь Френсиса Гальтона, придумавшего термин “евгеника”. Это учение о том, как можно улучшить наследственные характеристики человека для будущих поколений. Впоследствии оно стало ассоциироваться с нацистской Германией. И все забыли, что евгеника зародилась в Британии. Сейчас евгенику очень интересно рассматривать в контексте конкуренции человека и технологий.

Для меня Цукерберг – не крутой. Ни разу. То, что для большинства людей лента фейсбука – единственный источник новостей, это катастрофа.

Если меня спрашивают, когда наступит апокалипсис в использовании технологий, я говорю, что он происходит прямо сейчас. Социальные сети, в частности,  фейсбук, нас объединяют, но для чего? Для того, чтобы на нас зарабатывать, собирать информацию, играть на наших слабостях.

Для меня Цукерберг – не крутой. Ни разу. То, что для большинства людей лента фейсбука – единственный источник новостей, это катастрофа. А что до того, что людей заменят машины, то не надо преувеличивать, все будет более банально. Это действительно случится, но как со службой поддержки банков, где ты разговариваешь с автоматом. То, что на треть рабочих мест встанут роботы, значит только то, что у нас станет на треть больше кошмарного обслуживания.

Генриетта Боуден-Джонс, консультирующий психиатр NHS

Я психиатр, поэтому люди обычно хотят меня видеть тогда, когда чувствуют себя суицидально. В день я порой принимаю по 18 пациентов, то есть, я имею дело с ‘human misery’ постоянно. И когда я слышу о том, что, да, мы злоупотребляем технологиями и это неправильно, то у меня один вопрос: “А как далеко мы можем зайти в этой неправильности?” Я наблюдаю ее каждый день в своей практике.

Я специализируюсь на поведенческих аддикциях, то есть зависимостях. И реальность такова, что с появлением технологий человек стал еще больше зависим. Нас постоянно испытывают на прочность. Вот, допустим, вы хотите желтую куртку. Вы ищете ее в интернете. И потом вам каждый день таргетированная реклама будет показывать желтые куртки. В итоге вы ее покупаете. Это банальный пример, а теперь представьте, если это игровая зависимость.

У меня есть пациенты, которые сутки не выпускали из рук смартфон. Есть те, кто потерял работу, чей брак закончился разводом, кого отчислили из университета или колледжа из-за того, что они потеряли контроль над тем, как пользуются технологиями.

С одной стороны, социальные сети помогают нам в самовыражении, с другой – оказывают чудовищное давление. У многих из нас в разной степени есть склонность к компульсивному поведению, а технологии паразитируют на самых беззащитных.

Если сейчас люди страдают от технологий настолько, что им нужен визит к психиатру, то, думаете, в будущем это резко изменится?

Суть компульсивного поведения в том, чтобы через действие получить удовольствие. По структуре это напоминает химическую зависимость. Смартфон дает легкий путь – на нас сыпятся лайки, комментарии, к нам проявляют интерес. К этому привыкаешь. Со временем компульсивное поведение становится все более выраженным. Мы становимся зависимыми, мы не можем без этого жить. Если сейчас люди страдают от технологий настолько, что им нужен визит к психиатру, то, думаете, в будущем это резко изменится?

Для борьбы с цифровой зависимостью я всегда рекомендую физическую активность. Она способствует выработке эндорфинов, и улучшает состояние в целом. В конце концов вам точно придется оторваться от компьютера или смартфона. В идеале –  присоединиться к групповым занятиям, например, бегом. Я сама так делаю по 4-5 раз в неделю.

Кваме Феррейра, исполнительный директор Impossible.com (компания занимается “разработкой полезных и нужных человечеству проектов в виртуальном пространстве”. Например, они придумали приложение Waste in Fashion для сокращения потребления новой одежды и платформу для диагностики раковых заболеваний)

У меня нет проблем с технологиями. И у меня нет к ним претензий. Наоборот, я им очень благодарен. В конце концов, я сюда на самолете прилетел. Я оптимист и считаю, что технологии сами по себе не опасны, опасна недостаточность осознанности в их использовании. Неизбежность – так мы рассуждаем об электронном будущем. Что смартфон будет вживлен в наш мозг и все такое. Но если я спрошу у вас лично, что вы думаете о своем будущем, как его видите? Вряд ли там будет вживленный в мозг смартфон. Там, скорее всего, будет работа мечты, брак, дети, новые знакомства, путешествия, прыжок с парашютом, Рождество с близкими.

Человеческие ценности не изменились, мы хотим того же самого. Технологиям надо дать возможность удовлетворять именно эти потребности, потребности высокого уровня. Допустим, моя мечта – это приложение Glimpse, над которым мы сейчас работаем. Когда мы видим человека, то оцениваем его внешние данные, а дальше обычно лишены возможности узнать, какой он внутри. Приложение будет в этом помогать. Это для меня – будущее. И оно не пугает.

Человеческие ценности не изменились, мы хотим того же самого. Технологиям надо дать возможность удовлетворять именно эти потребности, потребности высокого уровня.

Я убежден, что люди в состоянии идти дальше и эволюционировать в использовании технологий. Мы развиваемся, развиваются и наши потребности. В итоге, качественный контент всегда побеждает. Вспомните “Гарри Поттера”- это же была мировая одержимость.

Для тех, у кого проблемы могу посоветовать приложения, которые замеряют, сколько времени вы используете смартфон и сколько раз вы его разблокируете. Например, Moment. Ну и еще есть же все эти дни “без” – дни без мяса, дни без слов-паразитов, устройте себе digital-free день.

Анна Радченко, визуальный художник, фотограф, режиссер, автор проекта Melancholy Rooms об отношениях современного человека с технологиями

Лично мне технологии помогли более свободно выражать себя. Социальные сети сделали для меня то, что обычно делают дорогие агентства – собрали нужную аудиторию, привлекли интерес к тому, что я делаю.

Если раньше для этого нужно было попасть в определенные круги, нанять пиарщика, то сейчас все в твоих руках. Ты сам можешь продвигать свои проекты, можешь о себе заявить. Это больше не прерогатива третьих лиц, которых нужно убедить выбрать тебя. Вот это мне очень нравится. Конечно, на это уходит много времени, порой я ловлю себя на мысли, что не выпускаю телефон из рук много часов подряд. Но это мой выбор.

“В социальных сетях стандарты аутентичности выше, здесь важна именно твоя личность. Благодаря этому я лучше узнала саму себя”.

К тому же, моя аудитория меня чувствует – что пишу именно я, а не нанятый человек. Мне это импонирует, потому что в социальных сетях стандарты аутентичности выше, здесь важна именно твоя личность. Благодаря этому я лучше узнала саму себя.

Главное – научиться соблюдать баланс. Выделять время, полностью свободное от технологий. Я использую планировщики, где задаю план постов в социальных сетях на ближайшие недели, они публикуются автоматически, по заданному расписанию. А еще семья моего мужа религиозная, как-то раз мы были у них во время шабата, когда делать абсолютно ничего нельзя, в том числе, пользоваться смартфонами. В итоге мы так здорово провели время, разговаривали, играли в настольные игры. Сейчас понимаю, что “цифровая диета” нужна всем.

Больше текстов в нашем телеграме ZIMA Magazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: