Как европейские города убивают массовый туризм. Теперь и Амстердам

Вслед за Барселоной, Мадридом, Венецией и Пальмой открыто о своих планах отрегулировать массовый туризм объявил и Амстердам. Туристическим потоком в голландской столице недовольны и власти, и местные жители, а ежегодный наплыв гостей в исторической части города уже назвали “диснеефикацией” Амстердама.

Как сообщает Reuters, муниципальные власти в коалиции с четырьмя местными партиями приняли документ, в котором решили “вернуть городу баланс”. “Позитивные стороны туризма все больше заслоняют негативные последствия – грязь и шум”, – говорится в сообщении. По новым правилам планируется ограничить “развлекательный транспорт”, имеются в виду знаменитые “пивные велосипеды”, сигвеи, повозки, запряженные лошадьми. Также введутся запреты на употребление алкоголя на лодках и каналах. Ужесточится контроль за работой Airbnb и других сервисов аренды жилья, вырастет налог.

“Амстердам – это город для жизни и работы, а туризм занимает в нем второе место”, – цитирует Reuters обнародованный документ. 

Как пишет The Telegraph, в загруженных исторических частях Амстердама будет запрещена аренда через Airbnb. А круизные кораблики не смогут больше швартоваться в центре. Туристический налог повысят до 7%, для бюджета это означает, что уже к 2022 году в городскую казну начнут поступать дополнительные €105 млн.

В туристическом сезоне 2018 года в Амстердаме эксперты ожидают приток 18 млн туристов. Это на на 20% больше, чем было в 2016 году. В прошлом году местные власти ввели большие штрафы за превышение лимитов на возможные сроки аренды через Airbnb. Начиная со следующего года в голландской столице официальное количество дней для сдачи жилья в краткосрочную аренду по типу Airbnb будет уменьшено вполовину – до 30. 

Как напоминает Reuters, “ребрендингом” города и его репутации законодатели занялись давно и делают это с определенным успехом. В 2008 году им удалось добиться ликвидации трети всех городских борделей. А в 2011 запустили программу, по которой стали закрывать кофешопы рядом со школами.

Во вторник о своем намерении бороться с переизбытком туристов заявили в Мадриде. В департаменте долгосрочного городского планирования города ввели правило, согласно которому жилье в столице Испании нельзя будет сдавать более чем 90 дней в году. Из под аренды таким образом исчезнут целые кварталы, а владельцам жилья будет запрещено пускать в него туристов, не получив статус отеля на целый дом. Более детально правила будут варьироваться в зависимости от района, чем ближе к центру – тем больше условий. 

Для сдачи через Airbnb у дома в Мадриде теперь для туристов должен быть отдельный и независимый вход. В Валенсии уже действует другое правило – там туристам в частном порядке не сдаются комнаты, расположенные выше первого этажа. 

Фото: pixabay.com

17 мая 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: