Кого и как обидели на последних муниципальных выборах в Англии? Как всегда, избирателей

Согласно первым итогам местных выборов в Англии, и лейбористы, и консерваторы потеряли контроль над ключевыми муниципалитетами. UKIP потеряла практически все места, за которые боролась и которые защищала. Согласно предварительным результатам, единственными победителями прошедших выборов стали либдемы.

Как сообщает BBC, Либерал-демократическая партия Великобритании отвоевала у тори Ричмонд-апон-Темс и получила власть в более чем 40 местных советах по всей Англии. Лейбористы потеряли контроль в Дерби и Нанитон-энд-Бедуэрт, но им  удалось вытеснить консерваторов в Плимуте. Тори ничего не добились в Траффордне, зато заполучили Питерборо, Базилдон и Барнет из-под статуса NOC (No Overall Control). В контексте муниципальных выборов NOC обозначает ситуацию, когда ни одна из политических партий не получила большинство мест, положение является аналогом “подвешенного парламента”. 

Всего выборы прошли в 150 местных муниципалитетах, в том числе и в 32 лондонских боро, среди депутатов “разыгрывалось” 4371 место. 

По ссылке таблица результатов выборов в местные советы Англии в цифрах.

Не без неожиданностей прошли выборы и для самих избирателей. Например, на востоке Лондона пришедших проголосовать обладателей европейских паспортов разворачивали обратно. Как пишет Evening Standard, о подобных случаях рассказывали жители Tower Hamlets. Некоторые при этом возвращались и все-таки смогли проголосовать, но, как утверждают очевидцы, кто-то, получив отказ, просто постыдился вернуться и разобраться, в чем дело. Как напоминает газета, граждане ЕС, проживающие в Великобритании, не имеют избирательного права на общих выборах, но имеют все законные основания принимать участие в выборах муниципальных. На местных выборах не могут голосовать обладатели ирландских паспортов.

Английских избирателей также крайне разозлило нововведение британской избирательной комиссии и выборочная проверка на участках документов, удостоверяющих личность. В пилотной схеме оговаривается, что пришедшие на выборы граждане должны быть готовы предоставить идентификационные документы по требованию членов комиссии. Это может быть паспорт, права, европейский ID, проездной Oyster 60+ London Pass. Если ничего этого у человека при себе нет, то он может показать два документа без фотографии на выбор: кредитную карту, выписку из банка или счет за коммунальные услуги.

Многие пришедшие в участки 3 мая ничего не слышали о новых требованиях и сильно возмутились. Те, кого не подпустили к урне из-за отсутствия документов, посчитали это оскорблением. Как передает The Independent, некоторые избиратели рассказывали, что просто не могут позволить себе оформление паспорта или водительского удостоверения. Были и те, кто говорил, что из-за внедрения новой схемы не будут голосовать из принципа.

Критики новой системы уже заговорили о том, что новые требования приведут к “бойкотированию” голосования. Пожилые люди, мигранты, люди, ожидающие получения статуса беженца, трансгендеры, бездомные и представители других социальных групп, живущие без общепринятого набора документов, просто начнут игнорировать выборные процессы в стране.

“В пилотных зонах, где использовалась новая схема, мы получили анекдотичное доказательство того, что люди просто отказывались от своего демократического права из-за требований показать ID. Это ровно то, чего мы боялись: драконовские меры привели к тому, что невинные граждане лишились избирательного права. Мошенничество на выборах – это серьезная тема. Но заставлять избирателей показывать паспорт – неправильный подход. За последние десять лет в пилотных зонах во время выборов не было ни единого случая, когда человек бросал бы бюллетень не за себя. А новая схема внедряется для борьбы именно с данным видом преступлений”, – сказал в четверг руководитель Electoral Reform Society (ERS) Даррен Хьюз.

Фото: twitter.com/H_Ingram

Читайте также по теме:

На что муниципалитеты Англии тратят деньги налогоплательщиков? (несколько простых цифр)

04 мая 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: